Очень многие садоводы и огородники любят заваривать чаи из свежих листьев смородины, малины, вишни. Чай получается вкусный и полезный. А вот как заготовить такой чай на зиму? Просто высушенные листья не дают такого вкуса и аромата, как свежие. И тут нам на помощь приходит способ ферментирования. Ферментация листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. В результате листья окисляются, и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Сделать ферментированный чай можно из большого количества листьев садовых деревьев и кустов:
-вишня
-груша
-яблоня
-шелковица
-клубника
-малина
-смородина черная
-ежевика
-черноплодная рябина
-мелисса
-мята
Первым делом мы должны собрать листики. Собирать можно весной, до цветения или летом, после плодоношения.
Лучше всего собирать вечером, ведь утром листья могут быть в росе, а днем очень жарко.
Собираем только сами листики, веточки и другие грубые части нам не нужны.
Мыть листья не нужно, собираем чистые и неповрежденные. Ну а если уж собрали пыльные и припачканные и приходится их мыть, то обязательно нужно их затем хорошенько обсушить на воздухе.
Каждый вид листиков собираем отдельно, перемешиваются они только после сушки.
Итак, листья собраны. Дальше они должны пройти несколько процессов.
1.Процесс вяления.
Заносим листья в дом и раскладываем тонким слоем на чистой хлопчатобумажной ткани. Прикрываем тканью сверху и оставляем вялиться от 8 часов до суток. Через сутки проверяем. Для этого берем листик и складываем его пополам. Если срединная жилка у листа хрустит, значит листья еще не подвялились. А если мягко складывается, процесс вяления завершен. К этому времени листики издают тонкий аромат.
2.Процесс заморозки.
Дальше листики перекладываем в пакеты и отправляем в морозилку на сутки. Этот процесс нужен для большего выделения сока и смягчения структуры листьев. После заморозки листья начинают издавать сильный аромат.
3.Процесс измельчения.
Замороженные листья оставляем в тепле, чтобы они оттаяли. Листья становятся влажными и мягкими. Теперь мы должны их измельчить. Для этого мы можем воспользоваться мясорубкой с большими отверстиями. А можем измельчить листья с помощью ножа, разрезая листики на небольшие кусочки. Некоторые любители скручивают листики, перетирают их, но это очень трудоемкий процесс и я им не пользуюсь.
В конце измельчения листья благоухают на всю комнату.
4.Процесс ферментации.
Теперь мы берем измельченную влажную массу и плотно укладываем ее в емкость. Хорошенько приминаем, закрываем влажной салфеткой, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Я ставлю литровую банку с водой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре (летняя температура в комнате обычно от 25градусов и выше) для брожения (ферментирования). Если салфетка подсыхает, ее нужно смачивать и опять накрывать сырье. Листья в процессе брожения издают особенно сильный аромат, и именно он поможет определить, что процесс ферментации закончен. Дальше запах начинает слабеть и исчезает.
С опытом уловить момент окончания ферментации будет легко, ну а новичку нужно пробовать и пробовать. И все получится.
5.Процесс сушки.
Дальше листья мы должны высушить. Сделать это можно в электросушилке, поставив ее на 60-70 градусов на 3 часа. После 3 часов сушилку открываем и пробуем массу. Если частички рассыпаются, значит сушка завершена.
Можно сушить листья в духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов и держа дверцу духовки открытой. Время сушки тоже занимает около 3 часов, нужно пробовать. Если частички не слипаются между собой, а рассыпаются и не чувствуется влаги, все готово.
Далее получившуюся заварку рассыпаем по стеклянным банкам (закрываем крышками) или рассыпаем по бумажным пакетам (тоже держим в закрытом виде). Нужно дать такому чаю месяц постоять и начинать заваривать.
Завариваем как обычно кипятком и настаиваем 10-15 минут. Добавить в них можно и лимон, и мед и сушеные ягоды и фрукты.
Такие чаи можно пить отдельно, а можно смешивать по вкусу. Хранится такой чай от 3 до 6 месяцев, но исчезает быстрее.
Листовые чаи получаются очень красивыми, удивительно ароматными и вкусными.
В них сохраняется вся польза свежих растений, с которых листья были собраны.
А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус с легкой кислинкой. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Чаще всего вишня миксуется с другими чаями, она оттеняет и придает более глубокий вкус, цвет и аромат.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным. Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы.
Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая.
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом.
Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и собрать уже покрасневшие листья, то вкус и аромат чая усиливаются. Хорошо смешивать этот чай с чаем из груши и яблони.
Листья смородины и малины лучше резать, а не пропускать через мясорубку, иначе при сушке эти листочки рассыпаются в пыль и теряют свой аромат. Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Особенно хорошо он сочетается с чаем грушевым, яблочным и клубничным.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё.
Листья мяты, мелиссы – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Ну и немного о пользе листьев.
Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью. Хотя немного чайка не повредит.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Чай из листьев груши не имеет противопоказаний.
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.
В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни. Противопоказаний практически нет.
Листья земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. Чай можно пить без боязни, а с удовольствием.
Смородина - кладезь витаминов.
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. Но немного чайка не повредит.
Малина - это бесценный клад для здоровья.
Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре. Чай из листьев малины в небольших дозах практически не имеет противопоказаний.
Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор. Всего этого можно избежать, используя мелиссу в разумных пределах.
И теперь, прочитав статью до конца, решите для себя, подходят ли вам такие чаи. И если подходят, смело пробуйте их сделать и всю зиму наслаждаться незабываемым ароматом и вкусом.
Приятного чаепития!