Ученые из Университета Осаки провели исследование и узнали, что употребление переработанного красного мяса повышает риск развития рака крови.
Чтобы прийти к такому выводу, эксперты проанализировали данные 93 тысяч японцев. Оказалось, что из-за большого количества переработанного мяса в рационе у пациентов выросла вероятность развития острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и миелодиспластического синдрома (МДС). При этом другие продукты, например, рыба, никак не влияли на появление заболевания.
Ученые отмечают, что для человека безопасно съедать до 400-500 граммов необработанного красного мяса в неделю. Обработанное мясо проходит процесс соления, копчения или брожения для улучшения вкуса, а еще содержит вредные химические соединения и много соли. Из-за этого продукт крайне вреден для здоровья. Баловать себя таким "лакомством" можно не чаще 1-2 раз в месяц.
Мария Родченкова