Итак, вчера готовила Чахохбили. Рецепты я, если честно, беру из интернета, пробую все по инструкции и потом, если что, допиливаю по своему вкусу.
Рубрика "Не про аутизм". Видео не стала снимать, поэтому вот вам рецепт и фото )))
Чахохбили - это грузинское блюдо из курицы или утки. Фишка, собственно, в самом соусе.
Понадобится:
- курица (я покупаю уже набор для чахохбили, то есть там уже порубленная на куски курица, бедра, голени, там 600-800 гр, потому как, если брать курицу, то придётся порубить её и у голеней отрубать хрящи)
- помидоры (4 шт средних)
- перец сладкий (я беру половину большого красного, цвет не важен)
- лук (1 шт большая)
- морковь (1 шт среднего размера)
- томатная паста (пару столовых ложек)
- Зелень - кинза, базилик (на вкус каждого, можно просто петрушку, но не укроп).
Специи:
соль, перец черный, аджика сухая, кориандр молотый, шафран, хмели-сунели, чеснок через чеснокодавилку, соус Сацебели (1-2 ст ложки).
Как готовить:
Берем казан. В него курицу кусочками (можно на сухую, а можно немного масла налить) и обжариваем до корочки. Параллельно на сковороде обжариваем мелконарезанный лук и нарезанную соломкой морковь.
Как курица обжарилась, убавляем огонь и отправляем в казан лук и морковь. Я не накрываю крышкой, оно там себе тушится. Минут через пять нарезаем соломкой перец сладкий и тоже в казан.
Тем временем готовим соус в сковороде отдельно. По факту - это томатная паста плюс помидоры. Чтоб очистить помидоры от кожицы, предварительно делаем вот что: делаем надрез крестиком сверху и заливаем кипятком на 5-6 минут. В общем, на сковороду томатную пасту, мелко нарезанные помидоры без кожицы и тушим недолго, чтоб помидоры дали сок. Можно добавить воды или бульона (если есть). Минут через пять туда же половину чеснока (который предварительно пропустили через чеснокодавилку).
Получается в казане у нас тушится курица и овощи, а в сковороде соус. Обратите внимание, что ничего еще не солили не приправляли специями.
Затем соус добавляем в казан к курице и туда уже все специи и соль. Я все просто смешала в отдельной пиалке и все это добавила потом в казан. Затем добавляем кипятка, но не много - ведь чахохбили - это не суп и соус в принципе больше густой, чем жидкий. Все. Тушим под крышкой 35-40 минут на медленном огне. По окончании тушения посыпаем зеленью.
Как подавать - тут уж на любителя. У меня вот была лагманная лапша (из теста, покупаю готовую, не сухую) и я отварила ее просто в солёной воде и подала чахохбили как соус. Думаю, что с рисом тоже будет вкусно.