Эта статья для начинающих, опытные огородники, скорее всего, знают причины данного явления.
Когда томаты, еще вчера радовавшие яркой зеленой окраской стеблей и листьев, вдруг становятся иссиня-фиолетовыми, новички пугаются. Такое изменение цвета происходит, как правило, после высадки рассады на постоянное место, после холодных ночей. Подобный казус может случиться и с молодой рассадой, и с сеянцами в домашних условиях.
Посинение томатов - это физиологическая реакция растения на нехватку фосфора. Она может быть вызвана, во-первых, острым дефицитом этого элемента в почве, во-вторых, тем, что по какой-то причине фосфор не усваивается.
Первая ситуация складывается нечасто. Уж и не знаю, какой грунт надо взять, чтобы рассаде не хватало фосфора. Хотя при нынешнем увлечении огородников самодельными почвосмесями все возможно. Готовый грунт, заправленный комплексным минеральным удобрением, обеспечивает растения всем необходимым питанием. А если делать почву для рассады самостоятельно, нужно грамотно подбирать ингредиенты.
Что касается рассады, высаженной на постоянное место в грядку или теплицу, то на первых порах фосфорное голодание ей не грозит, для небольшого растения в почве всего достаточно.
Другое дело - нехватка фосфора у взрослых растений, это отдельная тема.
Так что перейдем ко второму случаю, когда фосфор в грунте есть, но он не усваивается растениями. Чаще всего это происходит при похолоданиях. Если грунт очень холодный (для томатов нижняя граница - 15-16 градусов), корни перестают усваивать фосфор из почвы. Это мгновенно сказывается на окраске стеблей и листьев - они темнеют, приобретают синеватый, фиолетовый и даже красноватый оттенок. Фосфор влияет на процессы фотосинтеза, поэтому при его дефиците уменьшается количество хлорофилла в клетках, они теряют зеленую окраску. Увидев такое, я говорю, что помидоры посинели от злости на погоду.
Если такое произошло в мае после высадки томатов в грунт или теплицу, ничего делать не надо. Можно лишь дополнительно утеплить растения на несколько дней и ночей, пока погода не изменится. Накинуть дополнительный слой агроволокна, в теплице поставить обогреватель. Хотя, если температура не критична, то и этого делать не надо. Подкармливать тоже не спешите. Когда потеплеет, растения быстро вернутся в нормальное состояние.
Если же посинела рассада дома, надо искать причину. Часто это происходит при ранних посевах, когда сеянцы стоят на подоконниках, а на улице еще морозно. Мы порой и не задумываемся, какая температура в морозные ночи у окна. Особенно холодно именно корешкам, которые находятся в емкости, а емкость контактирует с холодным подоконником. Немного отодвинув посевы или переставив их на стеллаж с подсветкой, можно исправить ситуацию.
Иногда можно слышать, что иссиня-зеленая рассада - это даже хорошо. Мол, она низенькая и крепкая, здоровая. Но всему есть предел. Если фосфор не усваивается, то развитие нарушается, что потом скажется на урожае.
В последнее время появились сообщения о том, что рассада томатов синеет под фитолампами красно-фиолетового спектра. Тут надо отметить, что влияние фитоламп, их качество и даже сама целесообразность применения - вопрос сложный и не до конца выясненный. Пока огородники спорят, предприниматели продают.
Если заметили посинение рассады под розовой лампой и переживаете по этому поводу, просто переселите растение на южное окошко и (или) под обычные лампы. Томаты быстро придут в себя.
Здесь другие мои статьи о выращивании томатов: