Найти тему
Сокровища барахолки

Вспоминаю, как раньше использовали эмалированную посуду: хозяйки были хитры на выдумки

Хорошо, что у нас много чего советского сохранилось. Вот недавно варил макароны в оранжевой кастрюльке в горошек и вспоминал, что из эмалированной утвари было у нас дома.

Для начала хочется отметить, что та посуда была очень красивой. Даже по нынешним временам она смотрится довольно эстетично (хотя, мои дети говорят, что это прошлый век). Но по тем временам она была настоящим украшением кухни.

Повар с эмалированной кастрюлей.
Повар с эмалированной кастрюлей.

Моей маме на работе по случаю дня рождения подарили целых набор. Там были, кажется, пара кастрюль, чайник, сотейник и что-то еще (уже точно не помню). Все это было выполнено в едином стиле, украшено красивым рисунком.

Мама, конечно, была в восторге и водрузила этот комплект на кухонный гарнитур для красоты. Все равно у нас было достаточно посуды, а так, будет какое-то разнообразие в интерьере. Да и можно похвастаться перед соседками, которые приходят в гости. Где-то полгода этот набор стоял на шкафу, а потом потихоньку начали пользоваться.

Вообще эмалированная посуда была очень многофункциональной. Например, у нас был сотейник, которым никто никогда не пользовался, так дедушка приспособил его под хранение гвоздей, шурупов, гаек и прочего «металлолома», нужного в хозяйстве.

Эмалированная чашка с блюдцем, СССР. Этот лот оценивается в 1000 рублей. Фото: meshok.net
Эмалированная чашка с блюдцем, СССР. Этот лот оценивается в 1000 рублей. Фото: meshok.net

Как-то в кастрюльке пригорело варенье, и ее так и не удалось отмыть. Так бабушка посадила в нее столетник. А позже мама решила соригинальничать и приспособила под кактус чайник, у которого начала трескаться эмаль.

Когда мама или бабушка что-то вязали спицами или крючком, в этом процессе также была задействована одна из кастрюль. В процессе вязания в нее клали клубок, чтобы он не катался по полу или по столу.

У нас с сестрой на письменном столе было две эмалированных чашки - большая и поменьше. Маленькая использовалась как подставка под ручки, линейки, циркули - все, что нужно для школы. А вот в большой были цветные карандаши, которых у нас было много, на зависть сверстникам, потому что тетя из Москвы часто привозила и присылала нам их в подарок.

Эмалированный бидон, СССР. Советская эмалированная посуда сегодня оценивается в 500 - 3000 рублей, в зависимости от состояния и редкости. Фото: meshok.net
Эмалированный бидон, СССР. Советская эмалированная посуда сегодня оценивается в 500 - 3000 рублей, в зависимости от состояния и редкости. Фото: meshok.net

А еще мне запомнились бидоны для молока, а летом, в жару, я ходил с ними и за квасом. У нас их было два. Один, с ягодками, а второй, с рыбками. Иногда использовался в качестве вазы для цветов. Маме очень нравилось, чтобы летом на кухонном столе или подоконнике стояли цветы.

А однажды мы с сестрой устроили в бидоне копилку. Много накопить не успели. Что-то около трех рублей мелочью, которые были благополучно обнаружены мамой во время генеральной уборки.

Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях своими воспоминаниями о советской эмалированной посуде.

Еда
6,93 млн интересуются