Найти в Дзене
Кухня СССР с Еленой

Ярославская лепешка (хоть к супу, хоть к чаю)

Нашла интересную тонкую книженцию от 1990 года, называется «По рецептам прабабушек», автор Галина Тинькова. Рецепты весьма оригинальные и многие необычные, приготовить отважусь не все, но кое-что можно.

Так как у меня дома все любят выпечку, то решила для начала приготовить «Ярославскую лепешку», впервые такую встречаю и, возможно, эти лепешки в старину пекли в Ярославле.

Написано, что данная выпечка подается к супу. Но нам и с чаем понравилось. Но кое-что я бы еще добавила для остроты и в следующий раз так сделаю.

Давайте готовить лепешку. Я приготовила несколько штук.

Тесто.

В 200 мл. теплой воды растворяем 1 чайную ложку соли, 20 г свежих дрожжей, 0,5 ст. л. сливочного масла. Все перемешиваем и добавляем 1 куриное яйцо. Теперь осталось всыпать 2,5 стакана пшеничной муки и замесить тесто.

-2

Тесто убираем в теплое место и даем ему подняться. Еще раз вымешиваем тесто и раскатываем в виде лепешки.

Я так полагаю, можно сделать одну большую лепешку или несколько маленьких, кому как нравится.
Лепешки выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и даем им подняться, пока будем готовить начинку.

Начинка.

-3
-4

Сварить вкрутую 3 куриных яйца и мелко их порубить. К яйцам добавить 7 ст. л сметаны и 1 ч. л. пшеничной муки, неполную чайную ложку соли. Вот соли я бы советовала положить чуть меньше, достаточно и 0,5 ч. л. соли, а то и меньше. Все хорошо перемешать и начинка готова.

-5

Смазываем верх лепешки начинкой и выпекаем в духовке. Я выпекала при 180 г 20 минут, этого хватило, чтобы лепешки подрумянились. Получилось вкусно и нежно.

Что бы я еще добавила от себя в этот рецепт?

В следующий раз добавлю в начинку обжаренный на топленом масле репчатый лук. Можно посыпать сыром и будет полноценная пицца с пикантным вкусом. Не все же любят кетчуп и майонез.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ