Найти тему
Валентина

Подготовка семян к посеву.

Подготовка семян к посеву.

«Что посеешь, то и пожнёшь», пословица.

Посев дело ответственное. Надо подготовить семена так, чтобы из них появились крепкие проростки.

Крепкие проростки сладкого перца.
Крепкие проростки сладкого перца.

Как я это делаю? Не протравливаю, не стимулирую, не проращиваю. Все это, кроме проращивания, делают агрофирмы в промышленных условиях.

В СССР и «Перестройку», когда дарили семенной материал друг другу, приходилось обрабатывать. Использовали «Хлоргексидин» и раствор марганца.
Это не розового цвета жидкость! Для дезинфекции только 1% раствор марганца, а он имеет чёрно фиолетовый цвет. Через стеклянный флакон, в котором находится раствор, света белого не увидишь.
Пачкает надолго посуду, руки, предметы, если попадёт на них. Разводить марганец надо так: 10г из пакетика в литре воды. Сложно. Кристаллики долго кружатся на дне.

В указанные выше времена, готовый раствор можно было приобрести в аптеке. Возможно, сейчас он так же есть?

Применяли для протравки «Белизну», то есть хлор (Cl), 50х50.

Что ещё под рукой? Спиртсодержащие! Раньше можно было приобрести в аптеках, любого градуса спирт. Нужен 70 градусный, экспозиция 20 минут, 90 градусный – свернёт белок в семени! Можно водку рассмотреть? Есть 60 градусная, но это уже вопрос к экспозиции?
Микробы, палочки? Семена обработаны! При увлажнении семян будут растворятся фунгициды, пестициды и до свидания палочки. Так думаю я.
Не протравливаю!
Боже упаси, срезать «клювики» у семян! Это всё равно, что женщине сделать кесарево сечение раньше времени! Так это, по жизненным показаниям мамы или плода!

У семян должно идти всё по законам природы.
Маленькое, сухое семя, иногда, сморщенное – это чудо чудное, диво дивное! В нём спит жизнь, большая или маленькая, это от генетики зависит.
Семя должно подготовиться к рождению зародыша. В тёплой влажной почве оно насасывает воду, начинает дышать, набухает будущее питание для проростка: белки, липиды, сахара. В нём идёт масса биологических, ферментативных и химических процессов. Эти таинства семени знают специалисты. Я создаю условия и стараюсь не мешать.

Надо пробудить семена в тёплой воде.
Надо пробудить семена в тёплой воде.

Итак, подготовка. Кладу в диски, подписываю сорта и перевязываю любыми тканевыми салфеточками. Можно фиксировать канцелярскими скрепками. Погружаю в воду t = 40-45 градусов. Выше нельзя, может свернуться белок внутри семени. Как в курином яйце при варке! В природе всё одинаково. Экспозиция? Пока ужин приготовлю или обед, около 2-3х часов. И воду удобно подливать, чайник рядом. Семена спали в холодильнике, их надо разбудить!

Еда
6,23 млн интересуются