«Валаамский» салат с белыми грибами и сливочной заправкой

Это самый вкусный из некрасивых салатов, который вы когда-либо пробовали! И самый некрасивый салат из вкусных, который вы когда-либо видели!

Список продуктов:

  1. Белые грибы 0,5 кг
  2. Зеленый горошек 50 гр.
  3. Маринованные корнишоны 50 гр.
  4. Салатный лук (идеально — ялтинский) 50 гр.
  5. Сливки 100 мл.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Масло сливочное 50 гр.
  8. Гвоздика 1 шт.
  9. Черный перец горошек 5-8 шт.
  10. Лавровый лист 1 шт.

Шаг 1

-2

Первым делом надо сделать бульон для варки грибов. Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем туда горошины перца, лавровый лист, четверть чайной ложки соли. Ставим на плиту и доводим до кипения.

В это время надо разделить имеющиеся грибы в пропорции примерно 80\20, бóльшую часть мы сварим, а из меньшей сделаем заправку для салата.

Шаг 2

-3

В кипящую воду бросаем грибы. Если грибы были заморожены, то можно их немного оттаять перед варкой. Варим грибы минут 10 после закипания на среднем огне. Главное, не разварить грибы до состояния соплей, они должно остаться довольно плотными. Время варки зависит от того, какие у вас грибы, свежие, мороженные или сушеные. Ориентируйтесь на консистенцию.

Шаг 3

-4

Пока грибы варятся, подготовим остальные ингредиенты. В салатник отправляем 50 граммов консервированного зеленого горошка.

Важно: как следует слейте жидкость, чтобы горошек не был мокрым и не добавлял лишней влаги в салат, он и так довольно жидкий получается.

Шаг 4

-5

Маринованные корнишоны режем пополам вдоль, потом, каждую половину снова пополам, затем нарезаем поперек, получаются четверть-кольца, именно это нам и надо. Отправляем корнишоны в салатник.

Шаг 5

-6

Лук нарезаем мелко, но не совсем в труху, немного меньше чем четвертинки корнишонов будет в самый раз. Добавляем лук к горошку и корнишонам.

Важно: если у вас не ялтинский лук, а обычный красный (или вовсе белый), рекомендую ошпарить нарезанный лук кипятком, это уберет резкий запах и снизит остроту вкуса.

Шаг 6

-7

А теперь займемся заправкой!

На сковороду отправляем 50 граммов сливочного масла и растапливаем. Произвольно нарезаем чеснок и отправляем на сковороду, пассеруем до мягкости.

Шаг 7

-8

К чесноку добавляем грибы. Можно даже не нарезать, все равно всё отправится потом в блендер. Жарим до полу-готовности.

Шаг 8

-9

Вливаем 50 мл. сливок и вытапливаем лишнюю влагу на среднем огне.

Шаг 9

-10

Томим соус до густоты, добавляем мускатный орех, одной щепотки будет достаточно. Добавляем щепотку соли.

Шаг 10

-11

Когда соус загустел, пробиваем его погружным блендером до полной однородности. Остужаем до комнатной температуры. Мерзко шутим про цвет и консистенцию заправки.

Шаг 11

-12

Остывшие вареные грибы добавляем в салатник

Шаг 12

-13

Добавляем в салатник три столовые ложки заправки, тщательно перемешиваем. На данном этапе следует сбалансировать вкус солью, если ее не хватает.

Шаг 13

-14

Самый некрасивый салат готов! Выкладываем на порционную тарелку, подаем, накрыв горку салата ложкой заправки сверху!

Mad Work DayТот самый Mad Work Day, только теперь в Дзен! Дик(та)тор, блогер, чтец. ВК для связи: https://vk.com/madworkdays
7,4K подписчиков