Осторожно, вызывает привыкание!) В этот хлеб невозможно не влюбиться и получится он у каждого.
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 2 ч.л. сухих БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИХ дрожжей (неполные);
- 350-380мл горячей воды;
- миска и лопатка;
- большая кастрюля с крышкой или казанок, если крышки нет, то нужно воспользоваться фольгой.
Пошаговый рецепт приготовления
- Все сухие ингредиенты следует перемешать (мука, соль и дрожжи).
- Постепенно влить 350-380 мл горячей воды. У нас получается липкое тесто, которое нужно месить минут 5.
- Далее тесто плотно прикрываем пищевой плёнкой и полотенцем или крышкой. Убираем в теплое место на 40-50 минут на расстойку*
4. Спустя 50 минут проверяем тесто (нужно, чтобы оно приподнялось и стало пышным);
5. Теперь начинается раскатка теста. Стол немного присыпаем мукой, потому что тесто липкое. Достаем тесто из миски и начинаем его растягивать, посыпая немного мукой.
ВАЖНО: максимально растягиваем тесто и скатываем в трубочку, таким образом нужно сделать 6-8 раз.
6. Подсобираем края теста и подкатываем его в круг. Оставляем наше готовое тесто на 15 минут посыпаем мукой, накрываем полотенцем.
7. Разогреть заранее духовку до 250°С и ставим кастрюлю, чтобы она была горячей.
8. Выкладываем тесто в кастрюлю и надрезаем его сверху, я делаю крестиком.
9. Накрываем кастрюлю крышкой или плотно фольгой, ставим тесто в духовку на 30 минут на 250°С.
10. Для того, чтобы подрумянить хлеб нужно через 30 минут убрать крышку или фольгу и выпекаем еще 15 минут до золотистой корочки на 250°С.
Вы молодцы и у вас всё получилось! Приятного аппетита!
___________________________
*Расстойка ― этап подготовки теста к выпеканию, во время которого восстанавливается его клейковинный каркас. Расстойка помогает получить мягкую воздушную выпечку.