По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения в вопросах потребления поваренной соли. Разрешенная норма потребления поваренной соли 5-6 грамм в день. При этом нужно учитывать соль, которую мы получаем и с готовыми продуктами. Мы решили подвести итоги недели знаний о соли вместе с компанией «Руссоль» и поделиться интересными фактами о самой древней приправе в мире.
«Бессолевые диеты нетолько не полезны, но и могут быть опасны для организма», — к такому выводу недавно пришли ученые. Соль жизненнонеобходима организму. При соблюдении меры применения она становится важнымпомощником для сохранения здоровья человека. Хлорид натрия участвует вомногих обменных процессах. Натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц,секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существованияэритроцитов (красных кровяных телец). В желудке соль образует соляную кислоту,без которой невозможно переваривание пищи. Соль способствует здоровойгидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходима дляправильного функционирования органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, асоль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри.Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильновосприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
А вот о нормах потребления соли в пищу, ученые постоянно ведут споры. Даже в разных регионах России они разнятся. В недавнем интервью на эту тему высказался и директор ООО «Руссоль» Сергей Черный:
— У каждого народа есть своя культура потребления соли, кто-то добавляет больше, кто-то меньше. Я всегда, разговаривая с врачами, спрашивал, какая норма для человека? А ее нет, норма – это то количество, сколько человеку комфортно добавить в пищу. Уникальной нормы нет. Каждый сам должен определить для себя норму, следить за потреблением и поддерживать баланс здоровья.
Помимо основных свойств, приносящихпользу человеку, соль может быть самым доступным и эффективным проводником йодав организм. По данным ВОЗ, около двух миллиардов жителей Земли живут сегодня вусловиях йододефицита. В России недостаточное потребление йода создает угрозуздоровью более ста миллионам россиян. Поэтому потребление йодированной солиполезно для людей любого возраста. Разработки компании «Руссоль» — крупнейшегопроизводителя пищевой соли в стране — помогли внедрить производство полногоцикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Сегодня«Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодированиясоли на месторождениях и имеет две современные европейские линии по упаковке назаводах в Новомосковске и Усолье-Сибирском. ООО «Руссоль» реализует нескольковидов йодированной соли, чтобы каждый день поддерживать здоровье иудовлетворять потребность россиян в насыщении организма жизненно важныммикроэлементом.
Важно и правильно выбрать соль. Есть миф, чтоморская соль полезнее остальных. Однако повсеместное загрязнение морейпластиком сегодня заставляет усомниться в этом. И если использовать сольморскую, то родом из древнего моря, находящуюся под землей. Таковой является,например, илецкая соль.
Один из продуктовлинейки компании «Руссоль» получил название «Sea salt». Такое название илецкая сольполучила потому, что ещё в период палеозойской эры на территории Оренбургскойобласти было огромное море, в заливах и лагунах которого шел интенсивныйпроцесс оседания огромных толщ соли. По прошествии времени Пермское моревысохло, оставив очень ценную и полезную соль, состоящую из экологически чистыхкристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет. В состав такой соливходят биологически активные макро/микроэлементы в сбалансированномсоотношении. Учитывая ее происхождение, эту соль по праву мы называем морской.
Первое научное исследование илецкой соли провел еще ученый Михаил Ломоносов. «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям», — писал он.
Качество илецкой солипризнано и специалистами в ходе исследования порядка 40 марок соли,представленных в России. Именноэтот универсальный и столь необходимый человеку продукт стал предметом изученияспециалистов Роскачества. В топ-5 лучшейпродукции пищевой соли вошли марки, производимые в месторождении Оренбургскойобласти в г.Соль-Илецк. Российский Знак качества присваивается только товарам,превышающим действующие ГОСТы, которые обладают повышенными потребительскимихарактеристиками.