Найти в Дзене
Оренбург Медиа

Дан старт всемирной неделе осведомленности о соли

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения в вопросах потребления поваренной соли. Разрешенная норма потребления поваренной соли 5-6 грамм в день. При этом нужно учитывать соль, которую мы получаем и с готовыми продуктами. Мы решили подвести итоги недели знаний о соли вместе с компанией «Руссоль» и поделиться интересными фактами о самой древней приправе в мире.

«Бессолевые диеты нетолько не полезны, но и могут быть опасны для организма», — к такому выводу недавно пришли ученые. Соль жизненнонеобходима организму. При соблюдении меры применения она становится важнымпомощником для сохранения здоровья человека. Хлорид натрия участвует вомногих обменных процессах. Натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц,секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существованияэритроцитов (красных кровяных телец). В желудке соль образует соляную кислоту,без которой невозможно переваривание пищи. Соль способствует здоровойгидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходима дляправильного функционирования органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, асоль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри.Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильновосприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.

А вот о нормах потребления соли в пищу, ученые постоянно ведут споры. Даже в разных регионах России они разнятся. В недавнем интервью на эту тему высказался и директор ООО «Руссоль» Сергей Черный:

— У каждого народа есть своя культура потребления соли, кто-то добавляет больше, кто-то меньше. Я всегда, разговаривая с врачами, спрашивал, какая норма для человека? А ее нет, норма – это то количество, сколько человеку комфортно добавить в пищу. Уникальной нормы нет. Каждый сам должен определить для себя норму, следить за потреблением и поддерживать баланс здоровья.
-2

Помимо основных свойств, приносящихпользу человеку, соль может быть самым доступным и эффективным проводником йодав организм. По данным ВОЗ, около двух миллиардов жителей Земли живут сегодня вусловиях йододефицита. В России недостаточное потребление йода создает угрозуздоровью более ста миллионам россиян. Поэтому потребление йодированной солиполезно для людей любого возраста. Разработки компании «Руссоль» — крупнейшегопроизводителя пищевой соли в стране — помогли внедрить производство полногоцикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Сегодня«Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодированиясоли на месторождениях и имеет две современные европейские линии по упаковке назаводах в Новомосковске и Усолье-Сибирском. ООО «Руссоль» реализует нескольковидов йодированной соли, чтобы каждый день поддерживать здоровье иудовлетворять потребность россиян в насыщении организма жизненно важныммикроэлементом.

Важно и правильно выбрать соль. Есть миф, чтоморская соль полезнее остальных. Однако повсеместное загрязнение морейпластиком сегодня заставляет усомниться в этом. И если использовать сольморскую, то родом из древнего моря, находящуюся под землей. Таковой является,например, илецкая соль.

-3

Один из продуктовлинейки компании «Руссоль» получил название «Sea salt». Такое название илецкая сольполучила потому, что ещё в период палеозойской эры на территории Оренбургскойобласти было огромное море, в заливах и лагунах которого шел интенсивныйпроцесс оседания огромных толщ соли. По прошествии времени Пермское моревысохло, оставив очень ценную и полезную соль, состоящую из экологически чистыхкристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет. В состав такой соливходят биологически активные макро/микроэлементы в сбалансированномсоотношении. Учитывая ее происхождение, эту соль по праву мы называем морской.

Первое научное исследование илецкой соли провел еще ученый Михаил Ломоносов. «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям», — писал он.

Качество илецкой солипризнано и специалистами в ходе исследования порядка 40 марок соли,представленных в России. Именноэтот универсальный и столь необходимый человеку продукт стал предметом изученияспециалистов Роскачества. В топ-5 лучшейпродукции пищевой соли вошли марки, производимые в месторождении Оренбургскойобласти в г.Соль-Илецк. Российский Знак качества присваивается только товарам,превышающим действующие ГОСТы, которые обладают повышенными потребительскимихарактеристиками.

Еда
6,93 млн интересуются