Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
Итак, поехали!
Салат из клубники с томатами
Ингредиенты:
350 г клубники
300 г спелых томатов черри
50 г обжаренных грецких орехов
120 г мягкого сыра фета
3 веточки укропа
1 ч. ложка медово-горчичного соуса
2 ст. ложки бальзамика
4 ст. ложки оливкового масла
300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы
Приготовление:
Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
Добавить заправку и еще раз все перемешать.
Подавать на стол, украсив веточками укропа.
Салат из клубники со шпинатом и сыром Фета
Ингредиенты:
300 г молодых листочков шпината
400 г клубники
200 г сыра фета
50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)
Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
Приготовление:
Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
Добавить кусочки сыра и орехи.
Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
Салат из клубники со шпинатом и грушей
Ингредиенты:
1 пучок шпината
1 пучок листового салата
8-10 ягод клубники
2 груши
180 г сыра фета
165 г бальзамического уксуса
50 г семечек подсолнечника или грецких орехов
Приготовление:
Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол.
Салат из клубники со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
2 пучка шпината
200 г клубники
150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
150 г грецких орехов
Для заправки:
2 ст. ложки льняного масла
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки апельсинового сока
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка апельсиновой цедры
0,5 ч. ложки. морской соли
2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка черного перца
Приготовление:
Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин.
Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем или каким угодно.))
Салат с клубникой и огурцами
Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.
Ингредиенты
Клубника - 10 штук
Оливковое масло - 2 чайные ложки
Йогурт - 100 г
Бальзамический уксус + ½ чайные ложки
Листья мяты - по вкусу
Соль - по вкусу
Зеленый салат - 150 г
Огурцы - 5 штук
Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы и клубнику нарезать тонкими ломтиками.
2. Салат порвать.
3. Смешать масло и уксус, заправить фрукты-овощи.
4. Мелко нарезать мяту.
5. Смешать ее с йогуртом.
6. Выложить салат, сверху залить йогуртовым соусом.
Салат из клубники, голубого сыра и копченого бекона
Ингредиенты:
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 чайная ложка
Дижонская горчица - 1 чайная ложка
Малиновый уксус - 1 столовая ложка
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
Молодой шпинат - 150 г
Клубника - 15 штук
Авокадо - 1 штука
Копченый бекон - 2 куска
Голубой сыр - на глаз
Измельченные жареные орехи пекан - 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и охладите.
2. В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, мед, горчицу, малиновый и бальзамический уксусы и оливковое масло.
3. В большой миске смешайте тонко нарезанную клубнику, очищенное и нарезанное небольшими кусочками авокадо, бекон, раскрошенный голубой сыр и орехи пекан. Сбрызните заправкой и аккуратно перемешайте.
4. На блюдо выложите листья молодого шпината, сверху выложите салат.
Салат "Фруктовая фантазия"
Ингредиенты:
Мицуна - 100 г
Мангольд - 100 г
Оливковое масло - 50 мл
Апельсины - 1 штука
Консервированные персики - 200 г
Свежая мята - 20 г
Яблоко - 1 штука
Клубника - 100 г
Физалис - 5 штук
Приготовление:
1.Выложите листья мицуны и мангольда на блюдо.
2. Заправьте их соусом.
3. Добавьте нарезанные яблоки, клубнику, физалис.
4. Украсьте готовый салат очищенными дольками апельсина.
Фруктово-ягодный салат №1
Ингредиенты
Смесь салатных листьев Girls mix «Белая Дача» - 75 г
Клубника - 10 штук
Физалис - 10 штук
Апельсины - 2 штуки
Свежая мята - 50 г
Яблоко - 1 штука
Приготовление:
1. Для соуса смешать в блендере свежевыжатый сок апельсина, оливковое масло и мяту. Листья салатного микса заправить соусом.
2. Яблоко нарезать тонкой соломкой, клубнику и физалис - дольками. Разобрать половину апельсина на дольки, очистить их от белых прожилок.
3. Смешать фрукты с листьями и выложить на блюдо. Украсить готовый салат цедрой апельсина.
Фруктово - ягодный салат № 2
Приготовление:
1. Возьмите бразильское манго (оно отличается от азиатского тем, что имеет зеленую кожуру и более терпкий вкус; также его проще купить в магазине). Очистите его с помощью ножа для чистки картофеля.
2. Нарежьте тонкими небольшими ломтиками, пока не останется только его косточка.
3. Клубнику нарежьте на половинки.
4. Листья мяты и тархуна (эстрагона) оборвите со стеблей — стебли больше не понадобятся.
5. Снимите цедру с лайма и выжмите после этого сок из половинки лайма, вторую половинку отложите.
6. Смешайте манго, клубнику, листья мяты, голубику в салатнике и заправьте соком лайма.
7. Все перемешайте.
8. Сверху посыпьте натертой цедрой лайма и, по желанию, полейте натуральным йогуртом.
9. Украсьте сверху ягодой ежевики.
Фруктово-ягодный салат №3
Ингредиенты:
Эстрагон -1 стебель
Манго - 1 штука
Голубика - 100 г
Клубника - 100 г
Лайм - 1 штука
Мята - 1 пучок
Ежевика - 2 штуки
Натуральный йогурт
по вкусу
Фруктово-ягодный салат №4
Ингредиенты:
Клубника - 250 г
Черника - 250 г
Бананы - 250 г
Свежая мята - 1 пучок
Греческий йогурт - 200 г
Мед - 1 столовая ложка
Сок лайма - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Банан почистить, порезать кружками.
2. Ягоды клубники разрезать пополам.
3. Банан соединить с клубникой и черникой, сбрызнуть соком лайма.
4. Заправить салат йогуртом, затем полить медом и присыпать мятой.
5. Сразу же подавать на стол.
Салат из ягод с маком и сырным соусом
Ингредиенты
Клубника - 120 г
Малина - 120 г
Смородина - 120 г
Сливочный сыр - 100 г
Сливки - 1 стакан
Апельсиновый сок - ½ стакана
Лимон - 1 штука
Мак - 1 столовая ложка
Мята по вкусу
Приготовление:
1. Соединить сыр и сливки, взбить в блендере до образования однородной массы, добавить 2 столовых ложки сока и цедру лимона, мак, перемешать и охладить.
2. Ягоды залить апельсиновым соком и добавить измельченную мяту.
3. Заправить ягоды сырным соусом.
Салат с хурмой и рукколой
Рецепт:
Сыр "Фета" - 100 гр,
Рукола - 50 гр ,
Хурма - 1 шт сладкая (если хурма будет безвкусной, салат потеряет изюминку), Чернослив - 4 шт,
Орех грецкий - 15 гр ( предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета ).
Для соуса:
Олив. масло хол. отжима - 2,5 ст л,
Сок лимона - 1/2 ст. л.
Горчица - 1/2 ч.л.,
Мёд - 1/2 ч.л.,
Соль,
Перец молотый чёрный по вкусу.
Бальзамический соус для украшения.