Домашний бальзамический соус невероятно прост в приготовлении и очень универсален. Мы любим его с салатом, стейком, курицей или со свежими фруктами.
Что такое бальзамический соус?
Бальзамический соус также называют «бальзамической редукцией». По сути, - это уваривание бальзамического винного темного уксуса. Можно добавить дополнительные подсластители, такие как мед или сахар. Бальзамический уксус кипятят в кастрюле, пока он не уменьшится и не загустеет до консистенции кленового сиропа. Он очень темного цвета и имеет насыщенный концентрированный вкус.
Какой тип бальзамического уксуса лучше?
Бальзамический уксус лучшего качества производится в Италии. Такой уксус из Модены имеет большое разнообразие в выборе вкусов и ценовой категории (замечайте вкусовые характеристики бальзамического уксуса).
По данному рецепту получается около 1/3 стакана бальзамического соуса. Его легко увеличить или уменьшить. Если удвоить рецепт, это займет немного больше времени, чтобы уменьшить - меньше. Если сократить рецепт вдвое, он приготовится быстрее.
Ингредиенты:
1 стакан бальзамического уксуса
1/2 столовой ложки сахара или меда (в отличие от сахара мед добавить после уваривания уксуса).
Налейте 1 стакан бальзамического уксуса в кастрюлю и добавьте сахар.
Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение в течение 12-15 минут. * Время от времени помешивайте, пока жидкость не уварится наполовину и слегка не покроет тыльную сторону ложки. По мере остывания он еще больше загустеет. Переложите в стеклянную банку или герметичный контейнер, дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 3–4 недели.
Примечания к рецепту
*Время упаривания зависит от площади поверхности вашей кастрюли — чем больше кастрюля, тем быстрее уварится.