Найти в Дзене

Эластичность сосудов после 50 лет: основные правила и рекомендации.

Хотим мы того или нет, но организм наш постепенно теряет свой ресурс, это вполне естественно и к этому надо относиться спокойно. Тем не менее, ресурс здоровья можно продлить, если помогать своему организму, а не перегружать его.

Сегодня давайте поговорим об эластичности сосудов. Этот вопрос является очень важным для любого человека после 50 лет, даже если он всю жизнь вел здоровый образ жизни.

Тем более, что позади и 23 февраля и 8 марта, теперь до майских праздников мы можем блюсти себя, не отвлекаясь даже на поддержание социальных связей в виде корпоративных вечеринок или фуршетов.

Потеря эластичности, ригидность, т.е. жесткость сосудов – одна из распространенных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она вполне может развиться даже под влиянием стрессов.

А что может произойти с системой, которая доставляет по организму кровь, питательные вещества, кислород, мы с вами прекрасно знаем. Поэтому, основную транспортную сеть нашего тела, состоящая из сосудов, капилляров, вен и артерий необходимо поддерживать в максимально пластичном и адаптивном состоянии.

И речь ведь идет не только о таких крупных артериях, как аорта. Не забывайте, что в зрительном аппарате и почках у нас основная нагрузка на микрососудистой системе.

-2

Что же влияет на эластичность сосудов?

- окисление;

- высокий уровень кортизола;

- высокий уровень глюкозы;

- повышенное содержание соли;

- присутствие в крови трансжиров;

- ожирение;

- избыток триглицеридов;

- инфекционные заболевания;

- хронические воспаления;

- курение;

Читаем этот перечень и видим, что причины потери эластичности нас подстерегают буквально на каждом шагу.

Что же делать?

Для начала, нужно собраться и приложить хотя бы немного усилий, чтобы начать контролировать свое питание и привычки.

-3

1. Физическая активность.

Начните гулять. Прогулок для обозначенной нами цели вполне хватит.

Но скажем так, если вдруг появится заняться йогой или силовыми тренировками – это будет даже лучше.

2. Поддерживайте питьевой режим.

Иногда эта простая вещь ускользает от внимания. Однако адаптивность и эластичность сосудов напрямую связаны с употреблением нужного для своего организма количества чистой воды. В среднем – продолжаем ориентироваться на 1,5 литра в день.

3. Сохранение здоровой микрофлоры кишечника.

Последние исследования ученых показывают, что этот пункт особенно важен для женщин. Но стоит помнить, что это будет полезным и для мужчин, особенно старшего возраста.

4. Поддержание баланса микроэлементов в организме, необходимых для эластичности:

Витамин С, Витамин К2, Витамин Е, Селен, Магний, Омега-3.

Источниками этих полезных веществ обычно является цитрусовые, ягоды, орехи, нерафинированное оливковое масло, куркума, чай кофе.

И конечно же, не забывайте консультироваться с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются