Настойки именно на орехах (ядрах) - это далеко не самые вкусные напитки. Кто пробовал ставить, тот понимает, о чём я говорю. А вот субпродукты, полученные после переработки орехов, подходят просто идеально. Речь идёт о скорлупе и перегородках.
В качестве основы самогонщики чаще всего используют перегородки грецкого ореха или скорлупу кедрового ореха. В последнее время модно стало добавлять скорлупу ореха Макадамия.
А вот про ФИСТАШКОВКУЮ СКОРЛУПУ как будто забыли. И очень даже зря! Я подготовил небольшую инструкцию по приготовлению настойки, а также поделюсь некоторыми своими проверенными рецептами.
В качестве алкогольной основы я использую самогон двойной перегонки крепостью 45%. Делаю его на аппарате Люкссталь 8М, который приобрёл буквально в январе 2023 года. Крайне рекомендую этот «домашний спиртзавод» - https://luxstahl.com/
Какая настойка получается по вкусу?
С небольшим бежевым оттенком по цвету и терпким вкусом. Отдаленно напоминает грецкий орех или даже Макадамию (хотя последний имеет более сладкий вкус).
Простыми словами - вкус и цвет получается нейтральными, никакой яркости и резкости. Такой напиток прекрасно подходит для застолья в компании, где собираются люди с разными вкусами. Фисташковая скорлупа сильно не выделяется, что является большим её плюсом. Ту же перцовку или хреновуху пить будут далеко не все.
Как подготовить фисташковкую скорлупу к настаиванию?
Как в том анекдоте, у нас есть «два путя»:
- Просто вымыть скорлупу под проточной водой и по возможности вычистить все остатки сухого ореха (они остаются на стенках почти в каждой скорлупке). После этого высушить и можно отправлять на настаивание.
- Повторить все процедуры выше, а после этого ещё и поджарить скорлупу на сковородке или обдать огнём из газовой горелки. Задача - дать скорлупе небольшой обжиг, чтобы она давала более сильный и насыщенный вкус напитку.
Скажу честно, я не сторонник обжига. Вся фишка фисташки заключается в её ненавязчивом вкусе, а обожженная скорлупа сразу же сводит на нет это преимущество. Поэтому я использую исключительно первый способ.
#1 Проверенный рецепт фисташковой настойки на 3-литровую банку
- Самогон ~ 2,5 литра.
- Фисташковая скорлупа - 3 стакана по 250 мл.
Всё элементарное просто. Заливаем подготовленную скорлупу самогоном двойной перегонки, по возможности ставим крышку ВАКС, откачиваем воздух и оставляем на 2-3 недели в тёмном месте. Если вакуумной крышки нет, то ставьте обычную и ждите примерно месяц.
После настаивания напиток обязательно нужно будет профильтровать, чтобы размякшие и отслоившиеся во время настаивания частички не попали в дыхательные пути человека. Ватный диск, плотная марля или бумажный фильтр вам в помощь.
#2 «Ореховый» рецепт фисташковой настойки
- Самогон ~ 2,5 литра.
- Фисташковая скорлупа - 2 стакана по 250 мл.
- Скорлупа ореха Макадамия - 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха - 1 столовая ложка.
- Скорлупа кедрового ореха - 1 чайная ложка.
На 100% ореховый вкус, собранный по чуть-чуть с каждого сорта. Я крайне рекомендую не перегибать с пропорциями как перегородок, так и скорлупы кедра. Они дают очень насыщенный вкус и цвет, который полностью перебьёт фисташку и Макадамию.
Настаивать 1 неделю под вакуумной крышкой ВАКС.
Важны не только орехи, но и АЛКОГОЛЬНАЯ ОСНОВА!
Вы можете добавлять невероятные пропорции в свой напиток, но до конца замаскировать алкоголь плохого качества практически невозможно. Поэтому нужно заранее приобрести хорошую водку, достать качественный спирт или сделать свой самогон двойной перегонки.
Я решил пойти по пути самогоноварения и гоню на аппарате Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/. Себестоимость одной бутылки получается порядка 33 рублей, о чём я подробно писал в публикации Ящик самогона за 1000 рублей на ЛС8М.
А как вы относитесь к фисташковой скорлупе? Уже жалеете, что всю жизнь выбрасывали её в мусор? :)