Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Самогон на фисташковой скорлупе: интересно и недорого!

Оглавление

Настойки именно на орехах (ядрах) - это далеко не самые вкусные напитки. Кто пробовал ставить, тот понимает, о чём я говорю. А вот субпродукты, полученные после переработки орехов, подходят просто идеально. Речь идёт о скорлупе и перегородках.

В качестве основы самогонщики чаще всего используют перегородки грецкого ореха или скорлупу кедрового ореха. В последнее время модно стало добавлять скорлупу ореха Макадамия.

А вот про ФИСТАШКОВКУЮ СКОРЛУПУ как будто забыли. И очень даже зря! Я подготовил небольшую инструкцию по приготовлению настойки, а также поделюсь некоторыми своими проверенными рецептами.

В качестве алкогольной основы я использую самогон двойной перегонки крепостью 45%. Делаю его на аппарате Люкссталь 8М, который приобрёл буквально в январе 2023 года. Крайне рекомендую этот «домашний спиртзавод» - https://luxstahl.com/
Настойки на фисташковой скорлупе.
Настойки на фисташковой скорлупе.

Какая настойка получается по вкусу?

С небольшим бежевым оттенком по цвету и терпким вкусом. Отдаленно напоминает грецкий орех или даже Макадамию (хотя последний имеет более сладкий вкус).

Простыми словами - вкус и цвет получается нейтральными, никакой яркости и резкости. Такой напиток прекрасно подходит для застолья в компании, где собираются люди с разными вкусами. Фисташковая скорлупа сильно не выделяется, что является большим её плюсом. Ту же перцовку или хреновуху пить будут далеко не все.

Классическая фисташковая скорлупа.
Классическая фисташковая скорлупа.

Как подготовить фисташковкую скорлупу к настаиванию?

Как в том анекдоте, у нас есть «два путя»:

  1. Просто вымыть скорлупу под проточной водой и по возможности вычистить все остатки сухого ореха (они остаются на стенках почти в каждой скорлупке). После этого высушить и можно отправлять на настаивание.
  2. Повторить все процедуры выше, а после этого ещё и поджарить скорлупу на сковородке или обдать огнём из газовой горелки. Задача - дать скорлупе небольшой обжиг, чтобы она давала более сильный и насыщенный вкус напитку.

Скажу честно, я не сторонник обжига. Вся фишка фисташки заключается в её ненавязчивом вкусе, а обожженная скорлупа сразу же сводит на нет это преимущество. Поэтому я использую исключительно первый способ.

Поджаренная фисташковая скорлупа.
Поджаренная фисташковая скорлупа.

#1 Проверенный рецепт фисташковой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон ~ 2,5 литра.
  • Фисташковая скорлупа - 3 стакана по 250 мл.

Всё элементарное просто. Заливаем подготовленную скорлупу самогоном двойной перегонки, по возможности ставим крышку ВАКС, откачиваем воздух и оставляем на 2-3 недели в тёмном месте. Если вакуумной крышки нет, то ставьте обычную и ждите примерно месяц.

После настаивания напиток обязательно нужно будет профильтровать, чтобы размякшие и отслоившиеся во время настаивания частички не попали в дыхательные пути человека. Ватный диск, плотная марля или бумажный фильтр вам в помощь.

Фисташковая настойка.
Фисташковая настойка.

#2 «Ореховый» рецепт фисташковой настойки

  • Самогон ~ 2,5 литра.
  • Фисташковая скорлупа - 2 стакана по 250 мл.
  • Скорлупа ореха Макадамия - 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха - 1 столовая ложка.
  • Скорлупа кедрового ореха - 1 чайная ложка.

На 100% ореховый вкус, собранный по чуть-чуть с каждого сорта. Я крайне рекомендую не перегибать с пропорциями как перегородок, так и скорлупы кедра. Они дают очень насыщенный вкус и цвет, который полностью перебьёт фисташку и Макадамию.

Настаивать 1 неделю под вакуумной крышкой ВАКС.

Мой аппарат Люкссталь 8М.
Мой аппарат Люкссталь 8М.

Важны не только орехи, но и АЛКОГОЛЬНАЯ ОСНОВА!

Вы можете добавлять невероятные пропорции в свой напиток, но до конца замаскировать алкоголь плохого качества практически невозможно. Поэтому нужно заранее приобрести хорошую водку, достать качественный спирт или сделать свой самогон двойной перегонки.

Я решил пойти по пути самогоноварения и гоню на аппарате Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/. Себестоимость одной бутылки получается порядка 33 рублей, о чём я подробно писал в публикации Ящик самогона за 1000 рублей на ЛС8М.

А как вы относитесь к фисташковой скорлупе? Уже жалеете, что всю жизнь выбрасывали её в мусор? :)