Найти тему
Пьем свое

Известные всему миру три буквы, но не те, о которых вы сразу подумали: GIN вместо водки

Оглавление

Россия сейчас переживает буквально джиновый бум: на полках магазинов появилось огромное количество отечественных сортов по вполне сходной цене. По поводу качества этих джинов ничего сказать не могу, потому что не покупаю, хотя напиток этот очень люблю. Но предпочитаю готовить его сам, регулярно и вкусно. Давайте поговорим сегодня об истории джина, а в конце статьи я дам пару проверенных рецептов.

Голландцы готовили крепкий напиток на можжевеловых ягодах с XVI века. Называли его любовно: женевер, что можно перевести как можжевел (jenever сокращённое от jeneverbes — «можжевельник» по-голландски). Мореходы развезли его по всему миру, но особенно полюбился этот напиток англичанам. Там изменили рецептуру и упростили название — женевер выговаривать долго, джин проще и прикольнее.

В производстве джин несложен, а вкус его нравится очень многим, поэтому напиток пользуется популярностью. По способам изготовления джин условно различают на

  • составной — мастер-купажист собирает напиток из ароматных спиртов, затем доводит до питьевой крепости водой. В основном именно такие джины стоя́т на прилавках, но сто́ят неоправданно дорого: ведь по факту это просто водка, в которую добавили ароматизаторы. Быстро, просто и дёшево.
  • лондонский сухой — лёгкие и отчётливые джины. Очищенный спирт прогоняется через джин-корзину, заполненную ягодами можжевельника, цедрой цитрусовых и «ботаниклами» — смесью трав, кореньев, цветов и специй.
  • дистиллированный или мацерированный самые насыщенные и ароматные джины, близкие по стилю к голландскому женеверу. Смесь ягод, цедры и ботаниклов настаивается в очищенном спирте (в оригинале зерновом), а затем перегоняется. Классика вкуса.

Этим способом делаю джин и я. Сразу после сливовицы джин — мой любимый напиток. Он очень разнообразный и яркий, он взрослый, он гордый. В меру жёсткий, как отец, когда ты приходишь под утро, но такой же добрый, потому что не бьёт в голову сразу, а накатывает аккуратно.

-2

Джин важно делать приличной крепости, около 45%, потому что ниже 42% из букета уходят цитрусовые. Я лично люблю 47%. Даже при такой крепости идёт крайне гладко и душевно. Жена любит его с тоником или содовой. Очень хорош в смеси с клюквенной наливкой.

Сочетания компонентов и их количества, различные способы производства дарят нам множество вариаций вкуса джина. Я каждую свою новую партию записываю в специальную тетрадочку, чтобы зафиксировать особо успешные.

-3

Джин, в отличие от женевера, почти не имеет привкуса исходного сырья, то есть зерна. Но в этом и некая прелесть: его можно делать на любой спиртовой основе. Берём, скажем, хороший сахарный самогон и готовим из него прекрасный джин.

Например, такой:

  • 3 литров 70% спиртовой основы
  • 70 гр сушёных можжевеловых ягод
  • 2 чайные ложки сушёной цедры лимона
  • 2 чайные ложки сушёной цедры красного апельсина
  • 2 чайные ложки семян кориандра
  • 1 чайная ложка корня ириса
  • 3 чайные ложки цветков лаванды

Настоять 3 дня (желательно под вакуумной крышкой) и будем перегонять. Если у вас есть фальшдно, то отлично, можно залить в куб через него, не процеживая. Если нет — лучше процедить перед перегонкой, чтобы избежать пригорания. Довести до 25-30% объёма и перегнать. Отделите 20-30 мл голов на всякий случай. Гнать до тех пор, пока сохраняется приятный запах, это где-то до крепости в 55% в приёмной ёмкости. По окончании перегонки разбавить до 45%-47% чистой водой.

Получается превосходный напиток, с лёгким хвойным вкусом, с яркими и свежими цитрусами, отчётливой и приятной лавандой. Не напиток, а песня.

Ещё рецепт:

  • 3 литров 70% спиртовой основы
  • 70 гр сушёных можжевеловых ягод
  • 2 чайные ложки семян кориандра
  • 1,5 чайные ложки кардамона
  • 0,5 чайной ложки чёрного перца
  • 0,5 чайной ложки корня дягиля
  • 0,5 чайной ложки семян фенхеля
  • 6 чайных ложек сушёных лепестков розы
  • свежая цедра одного большого грейпфрута

Настаивать и перегонять так же, как и в предыдущем рецепте.

При сильном охлаждении джин может слегка помутнеть, это называется опалесценция. Это нормально — так сказывается обилие натуральных эфирных масел.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях как вы делаете или пьёте джин?

#алкоголь #самогон #джин #рецепты #дистиллят