Кто он? Старожил рынка, созданный в первую очередь для США. На это указывают трёхрядная компоновка, незамысловатая архитектура интерьера и особенности эргономики — например, регулируемый педальный узел. Багажник радует объёмом (1045 литров), но сервопривода открывания задней двери и шторки отсека тут не бывает.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
Что можно купить? В отличие от Америки, в России Mohave не пользовался особой популярностью, поэтому машин на вторичке немного. В качестве альтернативы условному «китайцу» рассмотрим внедорожники самой первой серии, выпускавшиеся с 2008 до 2016 года. Низ рынка — это 1,3–1,4 миллиона рублей, а цены на самые свежие экземпляры доходят до 2,7 миллиона. Среди приятных опций в Mohave будут кожаный салон с электроприводами передних кресел, двухзонный климат, подогрев задних сидений, а также панорамный люк с электроприводом.
Как едет? На бездорожье Mohave не слишком хорош, так как никаких механических блокировок у него нет — только их электронная имитация. По части плавности хода предпочтительнее модификация с адаптивными амортизаторами и пневмоподвеской сзади. Mohave с обычными стойками будет жёстче, но понятнее в управлении.
Чего ждать? Снаружи подержанный Mohave способен огорчить разве что ржавеющим капотом, сколами на рамке лобового стекла и коррозией пятой двери. Проблем с рамой и днищем может быть гораздо больше. С завода в этих местах Kia защищён лишь частично, поэтому дополнительный антикор крайне желателен. Также стоит уделить внимание креплению запасного колеса, которое висит снизу.
Если сразу понятно, что выбранному экземпляру потребуется кузовной ремонт, то нужно учитывать редкость модели. Для ряда деталей неоригинальных заменителей попросту не существует, поэтому сделать подешевле не получится. Салон огорчает разве что недолговечной кожей на руле. Сбои в электрике случаются редко
Бензиновый 3.8-литровый V6 G6DA полон проблем. Среди них низкий ресурс цепи ГРМ и фазорегуляторов, а также повышенный расход масла. Редкий V8 G8BA гораздо надёжнее. Хорош и трёхлитровый дизель. Среди его слабых мест — блок свечей накала и система вентиляции картера.
На Mohave устанавливалось три варианта классического «автомата». Шестицилиндровым версиям полагалась 5-ступенчатая коробка. Если не злоупотреблять агрессивной ездой, то ресурс в 500 тысяч километров ей вполне по силам.
На восьмицилиндровых и дизельных внедорожниках использовалась не столь ресурсная 6-ступенчатая 6HP26 от ZF. Её основные проблемы связаны с быстрым износом фрикциона блокировки гидротрансформатора и недостатком охлаждения. После 2010 года дизель получил более надёжную 8-ступенчатую коробку A8TR1.
У Mohave надёжная система полного привода с раздаточной коробкой от BorgWarner. Её слабым местом считаются шлицевые соединения, за состоянием которых нужно следить.
В ходовой части Mohave использованы двухрычажка спереди и многорычажка сзади. Базовая подвеска — обычные пружины и амортизаторы. По надёжности или ресурсу к ней претензий нет. Встречаются также варианты с адаптивными передними амортизаторами и задними пневмобаллонами. Здесь регулярно случаются отказы датчиков положения кузова, которые не очень хорошо защищены. Тормозная система и рулевое управление с ЭУР больших проблем не доставляют.