Найти тему

Возможно ли получить ректификат в домашних условиях?

на фото самогонный аппарат "Витязь"
на фото самогонный аппарат "Витязь"

Очень часто я сталкиваюсь с мнением, что настоящую ректификацию дома сделать невозможно. И даже продукт с крепостью выше 96 градусов иногда называют недоректификатом или НДРФ.

Такие утверждения никак не подкрепляются в научных источниках и определения НДРФ просто нет. Вы можете быть с этим не согласны. Не спорю, что винокурение постоянно развивается и не думаю, что моё мнение единственно верное. Если вы придерживаетесь другой точки зрения, пишите в комментариях. А я тем временем поясню, почему считаю, что такое определение вообще не появится.

Прежде всего, сразу разделю понятия «азеотропный спирт» и «ректификат». Они не равнозначны.

✔️
Азеотропный спирт — химически чистый продукт. Он может быть получен разными способами. Но очень вряд ли — дома.

✔️
Ректификат может различаться по составу и количеству примесей. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в нормы ГОСТ на водку (водка = ректификат+вода).

Итак, сразу отсекаю основной аргумент «недоректификации» — низкая крепость продукта (ниже 96 градусов). На мой взгляд, такое деление неверно уже потому, что основное показатель — содержание алкоголя.

Обратимся к определениям.
Ректификация (от позднелатинского rectificatio — выпрямление, исправление), один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. Дистилляция (от лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции.

Получается, ректификация и дистилляция — это технологии. Как, например, жарка, тушение, варка, приготовление на пару. А ректификат — продукт, полученный определённым способом. Он
ничего не говорит о крепости конечного продукта или его химической чистоте. Абсолютно. Как жарка котлеты не определяет её состав и качество.

🤔 Но количество примесей напрямую зависит от соблюдения технологии. Котлету можно недожарить или пережарить. Она всё ещё будет «жареной», но сделанной с нарушением технологии.

Если с обычными продуктами способы приготовления привычны и понятны, то с ректификацией не всё так просто. Нужна
температурная градация по высоте, возврат флегмы, полное орошение насадки (режим «на себя»)… Требуется определённая стабильность всех процессов. Например, нагрев и охлаждение — при работе без узлов отбора. Но если эти условия соблюдаются, процесс называется ректификацией.

Другой аспект касается ступеней разделения, или
теоретических тарелок (ТТ). Не буду углубляться в определение, но если кратко — это участки царги со стабильной температурой, которая поддерживается благодаря тепломассообмену. Их количество влияет на очистку. При высоте колонны в 20 см и 1,5 м результат, конечно, будет отличаться. При низкой высоте царги добиться стабильности температур невозможно. Результат: нарушается одно из условий ректификации. Значит, продукт будет дистиллятом.

На качество очистки влияет
флегмовое число (ФЧ) — отношение объёма возвращённой флегмы к отобранному продукту. Чем оно выше, тем лучше происходит разделение, но тем дороже обходится перегонка (расходы воды и электричества). Оптимальным считается ФЧ = 4.

Все эти условия достигаются дома, на современных самогонных аппаратах вроде
«Союза». Высокие колонны с насадкой обеспечивают дефлегмацию, разделение и должный уровень очистки. Поэтому я считаю, что самогон вполне может быть ректификатом.

Определение НДРФ — нелогично по своей сути. Если ректификации не было, то продукт — крепкий дистиллят. А если была, то не вижу причин не называть самогон ректификатом только потому, что он получен дома или недотягивает до азеотропа. Удачных вам перегонок!

💫 А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются