ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ.
В основу метода положены интервалы, чередующие приёмы пищи и голод. Самая популярная схема 16/8. То есть 16 часов без еды и 8 часов, когда вы можете есть.
Например, если ваш первый приём пищи пришёлся на 9:00 утра, то последний прием пищи будет через 8 часов - в 17:00. В этот промежуток вы так же можете есть. А далее, с 17 часов до 9 часов утра следующего дня наступает интервал без еды.
Невероятный эффект обещают приверженцы данного типа питания за счёт процесса аутофагии, который запускается при голоде. Это процесс, при котором клетка, голодая, «поедает» ненужные структуры и клетки, получая энергию и очищая организм.
Да, процесс аутофагии реально существует, идёт непрерывно. Ведь с отжившими клетками нужно что-то делать и избавляться. Процесс реально усиливается при голоде! Но в жировых клетках процесс аутофагии не идёт! Таким образом, это никак не связано с процессом похудения.
В данной системе, как и всегда, результат может быть достигнут только дефицитом калорий, дело здесь вовсе не в интервалах.
Представьте сами, сколько калорий может употребить человек за 8 часов? Допустим, это два – три приёма пищи по 400-500 ккал в среднем. То есть человек употребляет от 800 до 1500 ккал, автоматически попадая в дефицит калорий. Вы сами это уже понимаете, даже исходя из вашей калорийности в проекте, если сравнить. А если интервал голода ещё больше (такие схемы тоже существуют, например 20/4), то и вероятный дефицит калорий будет ещё больше!
Также, если за эти 8 часов человек будет переедать, то никакие интервалы не помогут. Профицит калорий сделает своё дело и изменений в весе не будет, или будет прибавка!
Про принципы в выборе продуктов упоминается мало при данном типе питания, а значит о качестве рациона также можно поспорить. Хорошо, если человек будет выбирать полезные и качественные продукт. Но если будет есть без разбора – тогда результат будет крайне сомнительный.
Подобные интервалы голода в питании – это стресс и не каждый сможет это вынести. Могут последовать срывы, поэтому лучше выстраивать приёмы пищи под свой режим, как мы делаем это в проекте: соблюдать дефицит калорий, выбирать качественные продукты. И тогда вам будет комфортно и будет результат
КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА (КЕТО)
Представляет из себя тип питания, в котором основной процент отводится на жиры (до 80%), на углеводы до 5%, и до 15% на белки. Суть в том, что данная диета провоцирует наступление кетоза в организме - патологического состояния, при котором в результате недостатка углеводов начинает использоваться альтернативный источник энергии – жир. Таким образом, вес может уходить очень активно. Подобное состояние наблюдается при развитии сахарного диабета 1 типа, также развивается кетоз, только в результате патологии углеводы не усваиваются и человек худеет за счёт того, что тратится жир.
А на кето мы искусственно создаём кетоз, ограничивая резко углеводы.
Однозначно, эффект может быть на кето и неплохой. Однако, нужно понимать, что кетоз - это не норма. Также доказано, что в долгосрочной перспективе высокое содержание жиров в рационе, отсутствие клетчатки провоцирует повышение риска рака кишечника, инсультов, инфарктов.
Поэтому, кето сейчас является крайне спорной темой в медицинском сообществе. Также возможны побочные эффекты в виде развития желчнокаменной болезни, проблемы со стулом и пищеварением, недостаточного поступления витаминов и микроэлементов. Ведь в рационе отсутствуют фрукты, крупы и практически полное ограничение по овощам. При выходе из данной диеты высока вероятность возврата к прежнему весу, как и при любой короткой диете.
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
Представляет из себя систему чередования, где несколько высокобелковых дней в рационе сменяются днём высокоуглеводным. В классическом варианте цикл составляет 4 дня. Первые два дня высокобелковые сменяются днём высокоуглеводным и четвёртый день – умеренный, где белков и углеводов среднее количество. Изначально диета предназначалась для спортсменов с целью снижения массы тела. Белковые дни оправдывали себя с целью сохранения мышечной массы, а углеводные дни давали энергию для стабильных тренировок.
Однако, данная система, как и любая другая, не сработает без дефицита калорий. Высокоуглеводные «загрузки» без адекватного расхода энергии могут привести к набору жировой массы. Минусы так же в том, что при высокобелковых днях возможны тяжесть в желудке из-за количества белка, проблемы со стулом. Следующий после белковых дней – углеводный, ведёт к выраженным отекам, прибавке веса за счёт задержки жидкости. Более того, в углеводный день предлагается 5-6 гр. углеводов на кг массы тела. Это примерно 50-60% от суточной калорийности. Такой объём углеводов очень сложно добрать крупами, овощами и фруктам. Возможны также вздутие, дискомфорт, тяжесть.
Делаем выводы: данный тип питания не самый удобный, не сработает, если не соблюдать дефицит калорий. Может привести к набору веса без высокой физической активности. Краткосрочен, а значит не формирует привычку, и после выхода из БУЧ высока вероятность возврата к прежнему весу.
СУШКА
Представляет из себя низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка и выраженным дефицитом калорий. Часто используется спортсменами (бодибилдерами) для подготовки к соревнованиям (к выходу на сцену). Используется в краткосрочный период только для того, чтобы подготовиться, подчеркнуть рельеф, свести к минимуму процент жира. После сушки спортсмены опять возвращаются в нормальный режим, так как высокий процент белка может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А выраженный дефицит калорий чреват последствиями (нарушение цикла, плато, потеря мышечной массы, расстройства пищевого поведения). Поэтому данный тип питания не рекомендован в целях долгосрочной потери массы тела и не поможет удержать результат в перспективе. После выхода из сушки высок риск возврата исходной массы тела!
Подводя итог, стоит ещё раз обратить внимание, что так или иначе, результат возможен только при соблюдении дефицита калорий!
Абсолютное большинство диет направлены на быстрый результат именно в краткосрочной перспективе!!! И важно давать себе отчёт, что же будет далее после такой диеты и как сохранять результат? Важно, чтобы вам было комфортно и привычка была сформирована надолго. Только так мы сможем добиться результата без вреда для здоровья и сохранить его надолго!