Рассказываем рецепт одного из самых полезных блюд для кишечника — капусты кимчи.
Рецепт
Кимчи или кимчхи — это пряное блюдо южнокорейской кухни. На приготовление пекинской капусты по этому рецепту стоит закладывать пару дней, так как она должна находиться в рассоле около суток.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 65-70 г поваренной соли;
- 1 головка чеснока;
- 85-105 мл соуса из перца чили;
- 2,1-2,3 л чистой воды.
Рецепт:
- Пекинскую капусту промыть и просушить.
- Разрезать капусту на 4 равные части.
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль и размешивать, пока соль полностью не растворится.
- Погрузить капусту в рассол, плотно уложив и придавив прессом — тарелкой с грузом.
- Оставить на сутки солиться.
- Достать капусту, отжать и смазать каждый лист соусом из перца чили.
- Рассол слить в отдельную ёмкость.
- Положить капусту в кастрюлю, добавить очищенный и измельчённый чеснок.
- Залить блюдо 110-130 мл рассола, накрыть тарелкой и снова прижать грузом.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- Достать, нарезать на порции и подавать на стол.
Это диетическое блюдо с ярким необычным вкусом отлично подходит даже для праздничного стола. Рецепт можно разнообразить тыквой, огурцом, кабачками, репой и другими сортами капусты. Из приправ также можно использовать имбирь и красный острый перец, а ещё добавлять кунжут и соевый соус.
Польза кимчи
Кимчи относится к ферментированным продуктам. Блюдо содержит пробиотики — живые молочнокислые бактерии, которые образуются в нём в процессе приготовления. Они аналогичны тем, что обитают в кишечнике человека и обеспечивают пищеварение.
Польза кимчи:
- содержит природные пробиотики — полезные бактерии, которые помогают работе пищеварительной системы;
- блюдо диетическое — на 100 г в нём около 32 ккал;
- богато витаминами А, В и С;
- содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, железо;
- при ферментации вырабатывается молочная кислота, которая стимулирует работу кишечника;
- аллицин и селен, которые содержатся в чесноке, блокируют отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
- богато антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.
Ферментированные продукты помогают поддерживать здоровье кишечника. Но если проблема уже есть, нужны более сильные меры. Например, синбиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА содержат не только пробиотики, но и пребиотики — ферментированную клетчатку для питания кишечного микробиома, а также метабиотики — более 550 активных метаболитов молочнокислых бактерий, включая витамины, минеральные вещества, аминокислоты и органические кислоты. Вместе они действуют комплексно, естественным образом восстанавливая кишечный микробиом. Поэтому эффект продолжается и после завершения курса синбиотиков ОМ-Х® от Dr.OHHIRА.
Здоровый кишечник — это просто! С синбиотиками ОМ-Х® от Dr.OHHIRА.
#рецепты #ферментированныепродукты #кимчи #корейскаякухня #синбиотики #пробиотики #пребиотики #полезныесоветы #жкт