#КнигаРастений снова с вами, дорогие читатели! Сегодня она принесла ещё немного интересных историй про горох. Наливайте себе чаю и садитесь поудобнее - мы начинаем свой рассказ!
Для разогрева вспомним, как горох попал на территорию Руси. Сделал он это ещё в VI веке, правда, не очень понятно, кто его тогда выращивал и выращивал ли - это вполне могли быть и дикие растения. Первое письменное упоминание датируется XVII веком, и тогда его выращивали довольно много, а в XVIII веке он уже наконец рос в каждом дворе, достигнув пика своей популярности. Где-то в этом промежутке времени люди смекнули, что полакомиться питательными семенами любят не только они, но и птицы. А потому на полях начали появляться первые чучела, сделанные из соломы и одетые в тряпки и обноски, которые не жаль использовать в таком деле. Теперь догадываетесь, откуда взялся фразеологизм «чучело гороховое»? Ну хорошо, пугала нужны не только для гороха, но тут сыграло свою роль символическое значение культуры и существование других похожих фразеологизмов - тот же «шут гороховый». Ну и просто удачное сравнение с нелепым, ненастоящим человеком.
Несмотря на такое презрительное отношение к находящимся в горохе болванчикам, это бобовое любили повсеместно с незапамятных времён. Видимо, родители известного философа Цицерона любили горох больше своего сына, ведь в переводе с латыни «цицеро» обозначает название всем известного растения. Если отбросить шутки, то такую «фамилию» род Цицерона скорее всего получил из-за одного предка, который имел на носу большую родинку, похожую на горошину. Но при пристальном рассмотрении этой весёлой истории выясняется, что «цицеро» - это не горох, а нут. Делаем вывод: доверяй, но проверяй!
Зато достоверным фактом является то, что с 1969 года в Англии проводятся соревнования по «стрельбе» горохом. Участники «стреляют» горошинами из трубочек по мишеням, стараясь попасть в центр. Чемпионы сего мероприятия удостаиваются быть запечатлёнными на доске почёта, установленной в местечке Уитчер.
Горох настолько крут, что годится не только для баловства и употребления в пищу! Совместно с учёными боб спасает экологию. Именно из горохового крахмала смогли создать биоразлагаемый аналог пластика, который в будущем может помочь в борьбе с загрязнением океана. В зависимости от температуры и природы пластификатора получается материал с различными свойствами. Пока его используют не очень широко, но надеемся, за подобными технологиями - будущее!
Гороховая шелуха тоже не бесполезна. С её помощью можно в лабораторных условиях разводить хлебопекарные дрожжи или получать из них пищевые волокна.
#КнигаРастений уверена, за горохом - будущее (или хотя бы счастливое настоящее). Целая куча полезностей и интересных историй кроются в таком маленьком растении. Надеемся, вам понравилась наша статья. До новых встреч!