Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Почему многие в СССР не любили дисковые тормоза

Технический прогресс никогда не стоит на месте, ведь люди стараются придумать всё новые и новые способы решения разных технических задач. Ещё более быстрые летательные аппараты, которые могут облететь вокруг земли за 4 часа, корабли с огромным водоизмещением, способные перевезти колоссальное количество грузов, космические станции, и, разумеется, близкие нам с вами к сердцу автомобили.

Современные гражданские машины можно назвать настоящим произведением инженерного искусства, а для того, чтобы разобраться в техническом устройстве их электроники, требуется немало опыта. В наше время, большинство старых технологий уже не используются, в силу признания их неэффективными, но в своё время, некоторые люди даже противились некоторым нововведениям, считая их ненадёжными и излишними. В странах СНГ это прослеживалось особенно ярко, например, в отношении автоматических коробок передач, которых действительно сторонились и долгое время автомобили на автомате были неликвидными. Но, если это явление можно описать сложным техническим устройством узла и отсутствием квалифицированных мастеров, то тот факт, что советские граждане поначалу невзлюбили дисковые тормоза сильно удивляет современных автомобилистов.

-2

Большую часть времени производства автомобилей в Советском Союзе, они оснащались барабанными тормозами в круг, а вот дисковые системы стали появляться только в 70-х годах, и то, только на передней оси. Причиной этому был не только дефицит технологий, но и общая надёжность «барабанов». Эта тормозная система, при всей своей архаичности имела множество плюсов для советских водителей, среди которых почти в два раза больший ресурс колодок, отличная защита от негативных внешних факторов, таких как грязь, пыль и песок, а также доступность ремкомплектов. Эта система попросту была привычнее, для привыкших к ней автолюбителей, а специалистов, способных грамотно обслужить этот узел было очень много.

-3

Многие в наше отметят, что барабанные тормоза сильно уступают в эффективности торможения, а также склонны к быстрому перегреву и будут правы. Но в те годы, были совершенно другие скоростные режимы, да и мощности силовых установок едва ли хватало, чтобы вывести эту надёжную систему из строя. В современном мире, «барабаны» в гражданских автомобилях всё ещё могут использоваться на задней оси, однако, уже будут считаться символом дешевизны и низкого класса машины.

Авто
5,66 млн интересуются