Найти тему

Как собирают и делают знаменитый цейлонский чай.

Если вас спросят что такое «Камелия», как бы вы ответили? Многие сразу вспомнят бессмертный роман Александра Дюма «Дама с камелиями», и ответят, что это конечно же цветок.

Камелии бывают разных сортов, в том числе и декоративные, цветы таких камелий, использовала Маргарита Готье, куртизанка из романа. Как вы уже догадались, нам более привычно название чайный куст, на фото ниже, плантации чая, или камелии китайской, в промышленных масштабах.

Чайные плантации
Чайные плантации

Так почему же цейлонский чай такой вкусный? Самый утонченный вкус имеет чай, выращенный в горных районах острова, из-за большой высоты и низкой температуры, чайный куст здесь растет медленно, вкус такого чая, более насыщенный и ярко выраженный. Рельеф местности, способствует быстрому отводу излишков воды от корней, что тоже благотворно влияет на чайный куст.

Чайный куст
Чайный куст

Самые ценные сорта чая получаются из молодых листьев, поэтому чай собирают вручную, на Шри-Ланке этим традиционно занимаются женщины, считается что женщины легко отличают молодые листья на ощупь. Увы, платят за этот нелегкий труд совсем мало, обычная дневная норма сбора 20-25 кг., ставка 5-7 долларов.

Свежий чайный лист плохо переносит транспортировку, поэтому в каждом крупном чайном поместье, есть своя фабрика по производству чая. Как правило используются старинные технологии, и масса ручного труда.

Сегодня мы посетим чайную фабрику "Damro Tea", вокруг которой широко раскинулись чайные плантации.

Несмотря на все многообразие сортов чая, все это листья одного и того же растения, белый, золотой, зеленый и черный чай отличается способами обработки и ферментации. Первая стадия обработки, всех без исключения сортов чая, это завяливание чайных листьев. В процессе завяливания, чайный лист теряет часть влаги, становится мягким и эластичным.

Следующий этап, скручивание чайных листьев, в процессе скручивания чайный лист разрушается, и происходит смешивание ферментов с полифенолами, с этого момента лист приобретает характерный аромат.

Далее, следует процесс ферментации, обязательный только для черного чая, скрученные листья раскладывают на перфорированные лотки, в специальном помещении, где строго контролируются температура, влажность и аэрация.

Белый, золотой и зеленый чай в этом процессе не нуждается, он сразу отправляется на сушку, резку и упаковку.

Цех нарезки
Цех нарезки

На выходе можно купить продукцию фабрики, чай действительно очень вкусный, более того ни в Галле, ни в Хиккадуве, чай этой фабрики мы не нашли.

На этом мы заканчиваем наш первый экскурсионный день, чтобы на следующий, побывать на водопаде Рамбода, и взобраться на самый верх белоснежной башни Амбувалава.