Во Франции до 1810 года столы в домах, где проживали “сливки общества” сервировали, как на Руси при Грозном, то есть все, приготовленные блюда выносили сразу. Если еды много, то это показывало, что хозяин дома очень богат. Ну и конечно же, блюда быстро остывали и становились холодными, а значит, не такими вкусными. Только вот в девятнадцатом веке появился некий Куракин, который перевернул все с ног на голову.
Куракин научил французов правильно сервировать стол. Все блюда приносили по очереди. За каждым человеком стоял слуга, который приносил новое блюдо, после каждого съеденного. Также рядом с каждым человеком была небольшая тарелочка, на которой стояла свернутая салфетка, на ней писали имя человека, сидящего за столом. С правой стороны клали вилку, которой ели устриц, отдельные ножи для рыбы, для мяса и для фруктов. А с левой стороны лежали вилки, отдельная для каждого блюда.
Перед тем, как принести сладенькое, слуги убирали со стола все, кроме бокалов. Приносили отдельную тарелочку с водой, где гости мыли руки. Также приносили новые салфетки, тарелки и столовые приборы для десерта. Жителям Франции очень понравилась такая сервировка, что они просто уже не смогли от нее отказаться и вернуть все на круги своя.
Куракиным во Франции восхищаются по сей день. Французы до сих пор сервируют так столы в кафе и ресторанах!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.