Всем привет!
Довожу до ума трилогию о поджелудочной железе.
Сегодня расскажу о продуктах, которые ей нравятся, и перейдем к следующим темам.
Надеюсь, предыдущие материалы отлично усвоились. Сегодня речь пойдет исключительно о питании.
Основные задачи рациона для поддержки поджелудочной железы:
- Не навредить, если все в порядке.
- Если не в порядке, не навредить еще больше, в идеале вывести процессы в ремиссию.
- Привести в порядок смежные системы: печень, желчный пузырь, протоки, почки.
- Защитить тело от повседневной интоксикации и пищевых перегрузок.
- Обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ.
- Оптимизировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели гликированного гемоглобина.
Как это делается на практике?
- 3 умеренные порции нежирного белка в день. Птица, рыба, мясо, творог, яйца, морепродукты, субпродукты.
При склонности поджелудочной железы к воспалениям выбираем варианты с небольшим содержанием жира, но и при ее нормальном поведении с жирными источниками белка все равно стоит быть поаккуратнее. Чем жирнее продукт, тем меньше нам его требуется.
Помните о том, что норма чистых жиров - это 1-1,5 г в день на 1 кг ИДЕАЛЬНОГО веса.
Отклонения в сторону снижения или превышения допустимы только совсем небольшие. Коварство жира в том, что он незаметен в белковых продуктах.
Если вы возьмете стейк зернового откорма граммов на 200-300, то разово получите суточную норму жиров. Я бы не стала так делать без особого повода. Раз в месяц можно себя побаловать, если вы здоровы.
Но поджелудочная не железная - просто вы можете до поры до времени об этом не знать. Именно поэтому традиционные майские праздники с шашлыками для многих заканчиваются печально - в гастроэнтерологии, а то и в хирургии.
Поаккуратнее - мышцы у нас железные и выносливые, а вот органы - вовсе нет.
- 2 порции ягод и фруктов. Я бы взяла в среднем 100-150 г ягод и 2 небольших фрукта в день. Лично я ем только ягоды, всем это известно.
- 3 -5 порций овощей. Я не великая поклонница объемной пищи, но овощи обязательно должны сопровождать белок.
Мы как-то договаривались, что «многоежки» могут успокаивать свои аппетиты некрахмалистыми овощами, в которых содержится минимум калорий. Это салаты, огурцы, сельдерей и т.д.
Размер порции зависит от вашей личной «проходимости». Кому-то удобно употреблять только 100-200 граммов, кто-то осилит и 600.
Но! При склонности поджелудочной железы к воспалениям мы внимательно к ней прислушиваемся и не перегружаем ее даже овощами.
Свежие овощи подходят далеко не всем (хотя надо стремиться к тому, чтобы какая-то их часть присутствовала в меню). Большую часть обрабатывайте термически и употребляйте в небольших количествах.
И никакой консервации с уксусом и обжариванием на растительном масле. Вот это верный способ получить приступ панкреатита. Вообще при хроническом панкреатите очень желательно убрать все консервы, даже печень трески.
- 30-50 граммов орехов и семечек в день. Советую делать миксы из 2-4 позиций, а в течение недели употреблять разные виды. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на состояние поджелудочной железы.
- 1-3 порции цельнозерновых в день. Вот прямо настаиваю на том, чтобы вы убрали пшеницу. Манка, спельта, кукуруза, рожь - туда же. Идеальные варианты цельнозерновых приведу в списке ниже.
Как мы работаем с источниками сложных углеводов?
Утром и в обед порция каши или гарнира подходит всем. Берете от 30 до 70 граммов крупы в сухом виде и используете ее в блюдах так, как вам удобно. 1 порцию можно заменить альтернативной ц/з мукой.
Бобовые при склонности поджелудочной к воспалениям нежелательны. Здоровым людям вполне подойдут как источник углеводов.
Вечером цельнозерновой гарнир могут себе позволить те, кто набирает или поддерживает вес. Худеющим так делать не стоит.
- 1 порция (очень небольшая) пробиотических продуктов. Ориентируйтесь на ощущения: 100-200 мл кефира, растительная закваска (кокосовая или овсяная). Квашеные овощи не каждая чувствительная поджелудочная воспринимает доброжелательно.
- 1-2 порции полезных десертов. Это нежирные сыры, горький шоколад, какао, ягодные желе.
- 1-2 столовые ложки полезного нерафинированного масла в день. Без термической обработки, конечно же. В рамках этого объема вполне допустимы сливочное и топленое масла.
Это база. Основная цель - никаких перегрузок.
А значит, минус: высокая калорийность, большие порции, много жира, специй, жареное, хрустящие корки, консервация, уксус, искусственные добавки, сладкое (до 30 граммов сухофруктов можно себе позволить), глютен, рафинированные углеводы.
С молочным тоже лучше особенно не заигрывать. 1-2 порции в день.
И теперь топ продуктов, которые помогают поджелудочной железе:
- Черника и ежевика. Здесь много антиоксидантов и минералов. Чем более темного цвета ягода, тем лучше.
- Вишня. Кстати, способствует расслаблению перед сном и улучшает его качество.
- Чернослив. Но только аккуратно! Помните о том, что для диабетиков этот продукт нежелателен. Поджелудочная к нему относится очень хорошо - как к помощнику.
- Манго. Хоть я и против слишком сладких фруктов, немного манго поможет усвоиться белковой пище и разгрузит поджелудочную железу.
- Запеченные яблоки в умеренном количестве. Свежие яблоки далеко не всегда комфортны.
- Свекла. Но не стоит забывать о том, что отварная свекла имеет высокий гликемический индекс, и если она у вас на обед, то употреблять ее стоит вместе со свежим салатом и белковой пищей, а после минут 30-40 прогуляться. Свекла хороша тем, что поддерживает функцию печени и помогает организму эффективно использовать кислород. Это один из лучших источников минералов.
- Брокколи и другие крестоцветные. Белокочанная капуста не всегда дружественна поджелудочной железе - надо тестировать. Вообще, все крестоцветные уникальны: вам стоит обязательно их термически обрабатывать и искать свой комфортный вариант.
- Шпинат. Просто добавляйте в салаты и к белковым блюдам. Это защитник поджелудочной железы. Хорошо сочетается с манго и грецкими орехами - стоит попробовать!
- Салаты. Чем темнее листья, тем полезнее, об этом мы недавно говорили.
- Картофель. Подходит тем, кто умеет контролировать вес или заинтересован в его наборе. Поджелудочная к нему относится очень хорошо. Лучший вариант приготовления - запекание.
- Морковь. Ценный источник бета-каротина, большой друг печени, зрения и иммунной системы. Принципы те же, что со свеклой: при термической обработке существенно повышается гликемический индекс.
- Бурый рис. Много клетчатки и марганца, нейтрален для поджелудочной железы.
- Гречка. Легко усваивается, содержит практически рекордное количество витаминов и минералов.
- Пшено. Еще один источник сложных углеводов с идеальной биодоступностью. В крупах меня подкупает то, что они пока еще содержат действительно много минералов, а без минералов, как вы понимаете, ни один орган не будет нормально работать.
- Миндаль. Помогает контролировать уровень сахара в крови, тоже богат минералами и клетчаткой.
- Грецкие орехи. Участвуют в контроле воспалительных процессов, что важно для поджелудочной железы.
- Семечки подсолнечника.
- Тыквенные семечки.
- Семена чиа.
- Фисташки.
- Морская рыба. Любая, выбирайте жирность в соответствии с переносимостью.
- Птица. Для поджелудочной будет целесообразно выбирать постные кусочки и снимать кожу. Идеально запекать, тушить, готовить котлеты на пару или суфле.
- Яйца. Лучше не на ужин, если поджелудочная склонна к воспалениям.
- Творог. Одна порция в день. Больше не советую.
- Кефир. Тоже половина стакана или стакан максимум.
- Печень и другие субпродукты. Можно употреблять 2-4 раза в неделю.
- Тыква.
Ну все, кажется, закрыла эту тему. Если еще остались вопросы, задавайте обязательно.
Всем отличной недели!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 06.03.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.