Найти тему
Nice&Easy

Рацион питания для защиты поджелудочной железы: 6 основных задач, базовые принципы и 27 лучших продуктов

Оглавление

Всем привет!

Довожу до ума трилогию о поджелудочной железе.

Сегодня расскажу о продуктах, которые ей нравятся, и перейдем к следующим темам.

Надеюсь, предыдущие материалы отлично усвоились. Сегодня речь пойдет исключительно о питании.

Цветная капуста, запеченная со специями и чесноком, от Дарьи Третьяковой. Рецепт в нашей книге "Осознанная кулинария".
Цветная капуста, запеченная со специями и чесноком, от Дарьи Третьяковой. Рецепт в нашей книге "Осознанная кулинария".

Основные задачи рациона для поддержки поджелудочной железы:

  1. Не навредить, если все в порядке.
  2. Если не в порядке, не навредить еще больше, в идеале вывести процессы в ремиссию.
  3. Привести в порядок смежные системы: печень, желчный пузырь, протоки, почки.
  4. Защитить тело от повседневной интоксикации и пищевых перегрузок.
  5. Обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ.
  6. Оптимизировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели гликированного гемоглобина.

Как это делается на практике?

  • 3 умеренные порции нежирного белка в день. Птица, рыба, мясо, творог, яйца, морепродукты, субпродукты.

При склонности поджелудочной железы к воспалениям выбираем варианты с небольшим содержанием жира, но и при ее нормальном поведении с жирными источниками белка все равно стоит быть поаккуратнее. Чем жирнее продукт, тем меньше нам его требуется.

Помните о том, что норма чистых жиров - это 1-1,5 г в день на 1 кг ИДЕАЛЬНОГО веса.

Отклонения в сторону снижения или превышения допустимы только совсем небольшие. Коварство жира в том, что он незаметен в белковых продуктах.

Если вы возьмете стейк зернового откорма граммов на 200-300, то разово получите суточную норму жиров. Я бы не стала так делать без особого повода. Раз в месяц можно себя побаловать, если вы здоровы.

Но поджелудочная не железная - просто вы можете до поры до времени об этом не знать. Именно поэтому традиционные майские праздники с шашлыками для многих заканчиваются печально - в гастроэнтерологии, а то и в хирургии.

Поаккуратнее - мышцы у нас железные и выносливые, а вот органы - вовсе нет.

  • 2 порции ягод и фруктов. Я бы взяла в среднем 100-150 г ягод и 2 небольших фрукта в день. Лично я ем только ягоды, всем это известно.
  • 3 -5 порций овощей. Я не великая поклонница объемной пищи, но овощи обязательно должны сопровождать белок.

Мы как-то договаривались, что «многоежки» могут успокаивать свои аппетиты некрахмалистыми овощами, в которых содержится минимум калорий. Это салаты, огурцы, сельдерей и т.д.

Размер порции зависит от вашей личной «проходимости». Кому-то удобно употреблять только 100-200 граммов, кто-то осилит и 600.

Но! При склонности поджелудочной железы к воспалениям мы внимательно к ней прислушиваемся и не перегружаем ее даже овощами.

Свежие овощи подходят далеко не всем (хотя надо стремиться к тому, чтобы какая-то их часть присутствовала в меню). Большую часть обрабатывайте термически и употребляйте в небольших количествах.

И никакой консервации с уксусом и обжариванием на растительном масле. Вот это верный способ получить приступ панкреатита. Вообще при хроническом панкреатите очень желательно убрать все консервы, даже печень трески.

  • 30-50 граммов орехов и семечек в день. Советую делать миксы из 2-4 позиций, а в течение недели употреблять разные виды. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на состояние поджелудочной железы.
  • 1-3 порции цельнозерновых в день. Вот прямо настаиваю на том, чтобы вы убрали пшеницу. Манка, спельта, кукуруза, рожь - туда же. Идеальные варианты цельнозерновых приведу в списке ниже.

Как мы работаем с источниками сложных углеводов?

Утром и в обед порция каши или гарнира подходит всем. Берете от 30 до 70 граммов крупы в сухом виде и используете ее в блюдах так, как вам удобно. 1 порцию можно заменить альтернативной ц/з мукой.

Бобовые при склонности поджелудочной к воспалениям нежелательны. Здоровым людям вполне подойдут как источник углеводов.

Вечером цельнозерновой гарнир могут себе позволить те, кто набирает или поддерживает вес. Худеющим так делать не стоит.

  • 1 порция (очень небольшая) пробиотических продуктов. Ориентируйтесь на ощущения: 100-200 мл кефира, растительная закваска (кокосовая или овсяная). Квашеные овощи не каждая чувствительная поджелудочная воспринимает доброжелательно.
  • 1-2 порции полезных десертов. Это нежирные сыры, горький шоколад, какао, ягодные желе.
  • 1-2 столовые ложки полезного нерафинированного масла в день. Без термической обработки, конечно же. В рамках этого объема вполне допустимы сливочное и топленое масла.

Это база. Основная цель - никаких перегрузок.

А значит, минус: высокая калорийность, большие порции, много жира, специй, жареное, хрустящие корки, консервация, уксус, искусственные добавки, сладкое (до 30 граммов сухофруктов можно себе позволить), глютен, рафинированные углеводы.

С молочным тоже лучше особенно не заигрывать. 1-2 порции в день.

И теперь топ продуктов, которые помогают поджелудочной железе:

  1. Черника и ежевика. Здесь много антиоксидантов и минералов. Чем более темного цвета ягода, тем лучше.
  2. Вишня. Кстати, способствует расслаблению перед сном и улучшает его качество.
  3. Чернослив. Но только аккуратно! Помните о том, что для диабетиков этот продукт нежелателен. Поджелудочная к нему относится очень хорошо - как к помощнику.
  4. Манго. Хоть я и против слишком сладких фруктов, немного манго поможет усвоиться белковой пище и разгрузит поджелудочную железу.
  5. Запеченные яблоки в умеренном количестве. Свежие яблоки далеко не всегда комфортны.
  6. Свекла. Но не стоит забывать о том, что отварная свекла имеет высокий гликемический индекс, и если она у вас на обед, то употреблять ее стоит вместе со свежим салатом и белковой пищей, а после минут 30-40 прогуляться. Свекла хороша тем, что поддерживает функцию печени и помогает организму эффективно использовать кислород. Это один из лучших источников минералов.
  7. Брокколи и другие крестоцветные. Белокочанная капуста не всегда дружественна поджелудочной железе - надо тестировать. Вообще, все крестоцветные уникальны: вам стоит обязательно их термически обрабатывать и искать свой комфортный вариант.
  8. Шпинат. Просто добавляйте в салаты и к белковым блюдам. Это защитник поджелудочной железы. Хорошо сочетается с манго и грецкими орехами - стоит попробовать!
  9. Салаты. Чем темнее листья, тем полезнее, об этом мы недавно говорили.
  10. Картофель. Подходит тем, кто умеет контролировать вес или заинтересован в его наборе. Поджелудочная к нему относится очень хорошо. Лучший вариант приготовления - запекание.
  11. Морковь. Ценный источник бета-каротина, большой друг печени, зрения и иммунной системы. Принципы те же, что со свеклой: при термической обработке существенно повышается гликемический индекс.
  12. Бурый рис. Много клетчатки и марганца, нейтрален для поджелудочной железы.
  13. Гречка. Легко усваивается, содержит практически рекордное количество витаминов и минералов.
  14. Пшено. Еще один источник сложных углеводов с идеальной биодоступностью. В крупах меня подкупает то, что они пока еще содержат действительно много минералов, а без минералов, как вы понимаете, ни один орган не будет нормально работать.
  15. Миндаль. Помогает контролировать уровень сахара в крови, тоже богат минералами и клетчаткой.
  16. Грецкие орехи. Участвуют в контроле воспалительных процессов, что важно для поджелудочной железы.
  17. Семечки подсолнечника.
  18. Тыквенные семечки.
  19. Семена чиа.
  20. Фисташки.
  21. Морская рыба. Любая, выбирайте жирность в соответствии с переносимостью.
  22. Птица. Для поджелудочной будет целесообразно выбирать постные кусочки и снимать кожу. Идеально запекать, тушить, готовить котлеты на пару или суфле.
  23. Яйца. Лучше не на ужин, если поджелудочная склонна к воспалениям.
  24. Творог. Одна порция в день. Больше не советую.
  25. Кефир. Тоже половина стакана или стакан максимум.
  26. Печень и другие субпродукты. Можно употреблять 2-4 раза в неделю.
  27. Тыква.

Ну все, кажется, закрыла эту тему. Если еще остались вопросы, задавайте обязательно.

Всем отличной недели!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 06.03.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются