Найти в Дзене
ОбъЕДАшка

Никогда не выбрасываю куриные кости - готовлю из них отменный соус + еще 2 варианта использования

Безотходное производство, не иначе. Ну а что добру пропадать? На куриных костях всегда остаются приличные волокна мяса, сахарные хрящики и упругие жилки

Конечно речь не идет о косточках от жареных окорочков или крылышек, которые были съедены как самостоятельное блюдо и выглядят весьма пообглоданными. Я о тех костях, которые остаются после использования куриного мяса как составляющего разных блюд. Например, загрилила бедрышки, мясо сняла для шаурмы, а косточки пустила в дело. Или от копченой курицы филе ушло в салат, а косточки в соус. Также отлично подойдут кости, остающиеся при разделке курицы

Я его слепила из того, что было
Я его слепила из того, что было

Ингредиенты для соуса:

  • Куриные кости из расчета 700-800 гр. (можно 1 кг.)
  • Вода 1,5-2 л.
  • Мука 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 листа
  • Петрушка и укроп свежие по несколько веточек
Что приготовить из куриных костей
Что приготовить из куриных костей

Приготовление:

  • Куриные кости залить водой, так чтобы они были полностью скрыты вдвое. Добавить почищенную и порезанную крупными кусками морковь и репчатую луковицу целиком. Здесь два варианта - луковицу очистить, тогда бульон и соус будет более прозрачным и светлым. Либо просто промыть и не снимать шелуху, тогда бульон приобретет красивый багровый оттенок. Добавить очищенный чеснок целиком. Добавить лавровый лист. Посолить. Варить в течении 40 минут
  • Спустя время вынуть все составляющие кроме костей. И добавить зелень веточками. Варить еще 20 минут. Зелень вынуть
  • Кости варить на медленном огне, чтобы еле-еле кипели еще в течении часа. Вода должна ощутимо выкипеть. Спустя время кости вынуть и вот теперь уже можно утилизировать
  • На сковороде растопить масло, добавить сметану и обжарить муку до однородности. Температура не должна быть слишком высокой
  • Добавить муку в уваренный бульон, перемешать до однородности. По желанию добавить черный перец

Когда соус остынет он ощутимо загустеет. Как по мне, он отлично подходит к мясным блюдам с гарнирами. Особенно вкусно с картофельным пюре и домашней отбивной

И обещанные 2 варианта использования косточек:

  • На основе вышеописанного бульона можно сварить любой суп, вплоть до борща, рассольника или классической лапши
  • На основе косточек с хрящиками и жилками с добавлением крылышек можно приготовить наваристый холодец или заливное

Поделитесь в комментариях используете ли вы косточки или сразу выбрасываете? Может знаете какие-то интересные идеи как еще их можно приготовить?

Еда
6,93 млн интересуются