Безотходное производство, не иначе. Ну а что добру пропадать? На куриных костях всегда остаются приличные волокна мяса, сахарные хрящики и упругие жилки
Конечно речь не идет о косточках от жареных окорочков или крылышек, которые были съедены как самостоятельное блюдо и выглядят весьма пообглоданными. Я о тех костях, которые остаются после использования куриного мяса как составляющего разных блюд. Например, загрилила бедрышки, мясо сняла для шаурмы, а косточки пустила в дело. Или от копченой курицы филе ушло в салат, а косточки в соус. Также отлично подойдут кости, остающиеся при разделке курицы
Ингредиенты для соуса:
- Куриные кости из расчета 700-800 гр. (можно 1 кг.)
- Вода 1,5-2 л.
- Мука 100 гр.
- Сливочное масло 150 гр.
- Сметана 3 ст.л.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лавровый лист 2-3 листа
- Петрушка и укроп свежие по несколько веточек
Приготовление:
- Куриные кости залить водой, так чтобы они были полностью скрыты вдвое. Добавить почищенную и порезанную крупными кусками морковь и репчатую луковицу целиком. Здесь два варианта - луковицу очистить, тогда бульон и соус будет более прозрачным и светлым. Либо просто промыть и не снимать шелуху, тогда бульон приобретет красивый багровый оттенок. Добавить очищенный чеснок целиком. Добавить лавровый лист. Посолить. Варить в течении 40 минут
- Спустя время вынуть все составляющие кроме костей. И добавить зелень веточками. Варить еще 20 минут. Зелень вынуть
- Кости варить на медленном огне, чтобы еле-еле кипели еще в течении часа. Вода должна ощутимо выкипеть. Спустя время кости вынуть и вот теперь уже можно утилизировать
- На сковороде растопить масло, добавить сметану и обжарить муку до однородности. Температура не должна быть слишком высокой
- Добавить муку в уваренный бульон, перемешать до однородности. По желанию добавить черный перец
Когда соус остынет он ощутимо загустеет. Как по мне, он отлично подходит к мясным блюдам с гарнирами. Особенно вкусно с картофельным пюре и домашней отбивной
И обещанные 2 варианта использования косточек:
- На основе вышеописанного бульона можно сварить любой суп, вплоть до борща, рассольника или классической лапши
- На основе косточек с хрящиками и жилками с добавлением крылышек можно приготовить наваристый холодец или заливное
Поделитесь в комментариях используете ли вы косточки или сразу выбрасываете? Может знаете какие-то интересные идеи как еще их можно приготовить?