Отличным дополнением к семейным посиделкам в выходные дни станет выпечка — ее можно подать хоть к завтраку, хоть к чаю в полдник. Предлагаем четыре рецепта кексов, которые быстро готовить и вкусно есть.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
Для основы:
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 2 шт
Сливочный творожный сыр — 150 г
Сок и цедра 1 лимона
Мука — 200 гр
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимона — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
В чашу блендера положить сливочное масло (комнатной температуры), всыпать сахар и взбить до пышной массы.
Влить 2 яйца, взбить еще раз.
Влить сок лимона и цедру, добавить маскарпоне.
Всыпать муку с разрыхлителем и взбить до однородного теста.
Форму кекса внутри смазать кусочком сливочного масла, сверху присыпать мукой.
Выложить тесто в форму для выпечки, поставить в нагретую духовку до 180°С и выпекать 50 минут.
Форму с кексом вынуть из духовки, дать 5 минут остыть в форме. Остудить кекс на решетке.
Для глазури в сахарную пудру влить сок лимона, размешать вилочкой до гладкой блестящей глазури и тут же залить поверх остывшего кекса.
Мраморный кекс
Ингредиенты:
Мука — 180 г
Какао-порошок — 25 г
Соль — 1/2 ч.л.
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 220 г
Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
Яйцо — 5 шт
Для основы:
Для глазури:
Шоколад — 30 г
Сливочное масло — 20 г
Мед — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 160°С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.
В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте ванильный экстракт. Затем по одному добавляйте яйца, перемешивая. В несколько приемов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте какао и перемешайте.
Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте.
Выпекайте кекс до готовности, около 1 часа. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс.
Бразильский морковный кекс
Ингредиенты:
Морковь — 250 г
Мука — 250-300 г
Сахар — 200 г
Ванилин — 1 пакетик
Яйцо — 4 шт
Масло растительное — 180 мл
Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Морковь натереть на самой мелкой терке. Яйца с сахаром взбить, добавить к ним морковь, масло, соду и постепенно добавляя муку продолжать взбивать до получения однородной массы. По консистенции она должна быть похожа на густую сметану. Готовое тесто переложить в форму.
Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать 40 минут.
Ореховый кекс за 30 минут
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Ванилин — 6 г
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Мука — 200 г
Сахар — 100 г
Изюм — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Процесс приготовления:
Яйца взбить в пену, добавить ванилин и сахар. Еще раз хорошо взбить.
Добавить теплое сливочное масло, хорошо перемешать до однородности.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 10 минут. Хорошо промыть. Грецкие орехи нарезать.
Добавить в масляную смесь изюм, разрыхлитель и муку. Замесить однородное тесто без комочков.
Тесто выложить ровным слоем в форму, сверху посыпать нарезанные орехи.
Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.
Нарезать, подавать с сахарной пудрой.
Читайте также
Выпечка для выходных и праздников: четыре рецепта классных кексов