За последние 3 года площадь хозяйств, которые разводят рыбу для любительского вылова на берегу водоемов в лесу, увеличилась на 40%. Сейчас в 14 регионах страны насчитывается около 2 тысяч квадратных километров лесных земель, задействованных в рыбном промысле. Лидерами по количеству таких рыбохозяйств стали Хабаровский край, Республика Карелия и Мурманская область. Использование лесов для рыбохозяйственных целей разрешено в 2019 года, с того момента каждый год отмечается рост этой отрасли на 13%.
В стране разводят аквакультуру в лесной зоне примерно 30 хозяйств. Для этого они арендуют землю на берегу водоемов, чаще всего, недалеко от города. Там они строят акваферму - бассейны, в которых разводят рыбу. Обычно это щука, форель и осетровые. Остальную водную площадь, как правило, оставляют для коммерческой ловли любителям и спортсменам.
В конкуренцию за землю в 2021 году вступили рыбные промышленники, когда им законодательно разрешили вылов рыбы на прибрежных лесных участках. Но доля промышленного рыбного промысла пока не велика. Из 360 тысяч профессиональных рыбохозяйств только 4 занимаются выловом рыбы в лесной зоне на территории примерно в 20 тысяч квадратных метров.
Наравне с другими арендаторами всем рыбным хозяйствам запрещено строить капитальные строения. Они могут возводить непостоянные хранилища для улова и рыболовного инвентаря и организовать транспортное сообщение. Для аренды леса под рыбное хозяйство необходимо определить границы участка, провести межевание, поставить его на кадастровый учет, разработать проектную декларацию и регулярно подавать отчеты и декларации.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!