Многие попадали в ситуацию, когда покупаешь обычное вино, а в нем вдруг пузырьки в бокале играют. И не понятно: то ли вино хранили неправильно и оно прокисло, то ли одно из двух. Сегодня мы расскажем, зачем производители газируют вина.
По содержанию углекислого газа вина делятся на три группы:
- игристые,
- жемчужные,
- слабоигристые.
А в нашем законодательстве отмечено всего две категории — игристые и жемчужные вина. В законе прописано, из чего эти вина делаются и чем отличаются.
Игристые вина (Sparkling) — обычные, в нашем понимании, игристые вина с давлением в бутылке от 3 атмосфер. Это вина, которые мы традиционно ставим на новогодний стол и открываем по праздникам. Их производят традиционным методом — классическим шампанским, либо методом Шарма (то есть вторая ферментация протекает в автоклаве — большом закрытом чане, а не в бутылке). При такой газации игра пузырьков очень устойчивая и продолжительная.
Жемчужные (Frizzante) — игристые вина с гораздо меньшим содержанием углекислого газа, от 0,99 до 2,96 атмосфер. Они производятся методом Шарма и имеют обильную пену. Если вы посмотрите на фотографию ниже, то поймете, почему вино называется жемчужным.
Чтобы попробовать жемчужное вино, выбирайте итальянское Ламбруско или розовое и белое Cacho Fresko, Vinho Verde Mare Alta Rose и Vinho Verde Mare Alta. Последние относятся к тихим винам по законодательству.
Слабоигристые вина (Vivace) — практически тихие вина, почти не образующие пузырьков. В законодательстве они не выделяются в отдельную категорию, тем не менее, крайне редко их можно встретить на полках магазинов. Содержание углекислого газа в них самое незначительное — до 0,98 атмосфер. Присутствие незначительного количества углекислого газа делает вино более свежим, легким и питким, а при его употреблении язык немного покалывает.
Попасть в бутылку углекислый газ может двумя способами.
Во-первых, в результате так называемой малолактической ферментации, которой завершается алкогольное брожение.
Во-вторых, винодел может сам добавить углекислый газ. Как правило, производитель прерывает брожение диоксидом серы до начала малолактики, а углекислый газ добавляет самостоятельно перед бутилированием. В процессе хранения бутылок в течение очень короткого времени этот газ частично растворяется в вине, создавая «покалывающий» эффект.
Так что не стоит бояться небольшой газации. Наслаждайтесь!