Найти в Дзене
Красное & Белое

Лизни — выпей — закуси — то, что никогда не делают мексиканцы

Оглавление

Употребление мексиканских напитков больше похоже на ритуал, чем гастрономическая реальность. Их обжигающий вкус и яркое послевкусие либо поразят ваши вкусовые сосочки, либо окончательно отвернут от этих напитков. Сегодня мы расскажем о трех алкогольных напитках, приехавших к нам с соседнего континента, — пульке, мескале и текиле. Все они готовятся на основе сока агавы.

Нужно отметить, что агава — не кактус, как считают многие, а растение из семейства амариллисовых подвида спаржевых. У нее короткий ствол и располагающиеся розеткой мясистые листья.

Агава была для индейцев настоящей палочкой-выручалочкой. Острые шипы они приспособили под иголки, из листьев делали волокно и шили одежду, а сердцевину употребляли в пищу. Сок, полученный из агавы, быстро начинал бродить, превращаясь в легкий слабоалкогольный напиток — пульке (4-6%). А вот первый прототип современного мескаля появился в начале XVI века, когда испанские колонизаторы-конкистадоры показали индейцам способ перегонки пульке в более крепкий напиток. Вскоре только ленивый не занимался производством пульке, чтобы потом перегнать его в мескаль.

Мескаль

Как вы уже поняли, чтобы приготовить мескаль нужна агава. Урожай собирают перед цветением, что бывает далеко не каждый год, так как растение цветет раз в 8-12 лет. К этому времени в листьях накапливается большое количество сахаров и крахмала.

Агава предварительно обрабатывается. Сборщики агавы (Jimador) используют мачете и другие приспособления для срезания ее остроконечных листьев. В результате получается волокнистая шишка по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку. Обработанная шишка (или, как говорят сами испанцы, пинья) весит от 22 до 45 кг.

Изображение "Красное&Белое"
Изображение "Красное&Белое"

Затем пинью запекают в печах, стоящих на земле, или в ямах, выложенных камнями. Делают это для превращения крахмала в сахар. Потом ее размалывают, а для лучшей экстракции сахаристых веществ еще и отваривают. Полученная таким образом «медовая вода» содержит больше сахаров, и брага из нее получается крепче. После этого жидкость дважды перегоняют в медных дистилляторах, что поднимает крепость напитка до 55%, а конечная крепость при бутилировании составляет 40-55%.

Мескалей, как и любых других алкогольных напитков, много, и по вкусу они разные. Он может быть либо совсем бесцветный, либо светло-янтарного цвета. У мескаля своеобразный свежий аромат и вкус, слегка отдающий травой.

В большинство бутылок мескаля кладут гусеницу-на таких бутылках написано con gusano (с гусеницей). В народе принято называть ее червяком. Эта гусеница живет на большинстве сортов агавы. Раньше гусеницу кидали в напиток, чтоб узнать его крепость, если гусеница в течении нескольких дней начинала разлагаться, значит напиток низкоградусный-плохого качества. Если гусеница оставалась заспиртованной, значит напиток высокой крепости, а значит высокого качества. Так что, если вы где-то увидели бутылку мескаля, в которой плавает гусеница, берите, не задумываясь! Вам повезло найти отличный напиток.

Текила мескаль, выбившийся в люди

Если бы не было мескаля, не было бы и текилы.

Текила — это вид мескаля, которую произвели по определенному рецепту из сока Голубой агавы (Weber Azul), выращенной в строго определенных законом штатах — Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас.

История напитка приблизительно такая. В 1530 году Христофор де Окате основал город Текилу в регионе Халиско, который сейчас является одним из 31 штата Мексики. В XVIII веке в долине Текилы были посажены огромные плантации агавы. В 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво создал свою первую фабрику и добился специального разрешения правительства производить mezcal de tequila. Именно благодаря семье Куэрво текила превратилась из местного напитка в настоящий национальный символ. Впоследствии дело сеньора Куэрво продолжили другие мексиканцы Ченобио Сауза и Хулио Гонсалес. И сегодня Хосе Куерво (Jose Cuervo) — крупнейший мировой бренд текилы, а Сауза (Sauza) — второй после него.

Способы употребления мескаля и текилы

В основном текилу и мескаль принято пить по принципу: лизни — выпей — закуси. То есть на тыльную сторону ладони насыпается соль, текила (мескаль) наливается в маленькую рюмку, соль слизывают, выпивают рюмку текилы (мескаля) и закусывают лаймом (или лимоном). Но сами мексиканцы таким способом не пользуются. Мексиканцы пьют текилу либо в чистом виде, либо с сангритой (напиток из томатного, лимонного соков, тобаско, перчиков чили и прочих специй).

Кроме того, текила является составляющей большого количества популярных коктейлей, например, «Маргарита» и «Текила санрайз».

В нашем ассортименте есть несколько видов текил, которые вам обязательно придутся по вкусу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!