Употребление мексиканских напитков больше похоже на ритуал, чем гастрономическая реальность. Их обжигающий вкус и яркое послевкусие либо поразят ваши вкусовые сосочки, либо окончательно отвернут от этих напитков. Сегодня мы расскажем о трех алкогольных напитках, приехавших к нам с соседнего континента, — пульке, мескале и текиле. Все они готовятся на основе сока агавы.
Нужно отметить, что агава — не кактус, как считают многие, а растение из семейства амариллисовых подвида спаржевых. У нее короткий ствол и располагающиеся розеткой мясистые листья.
Агава была для индейцев настоящей палочкой-выручалочкой. Острые шипы они приспособили под иголки, из листьев делали волокно и шили одежду, а сердцевину употребляли в пищу. Сок, полученный из агавы, быстро начинал бродить, превращаясь в легкий слабоалкогольный напиток — пульке (4-6%). А вот первый прототип современного мескаля появился в начале XVI века, когда испанские колонизаторы-конкистадоры показали индейцам способ перегонки пульке в более крепкий напиток. Вскоре только ленивый не занимался производством пульке, чтобы потом перегнать его в мескаль.
Мескаль
Как вы уже поняли, чтобы приготовить мескаль нужна агава. Урожай собирают перед цветением, что бывает далеко не каждый год, так как растение цветет раз в 8-12 лет. К этому времени в листьях накапливается большое количество сахаров и крахмала.
Агава предварительно обрабатывается. Сборщики агавы (Jimador) используют мачете и другие приспособления для срезания ее остроконечных листьев. В результате получается волокнистая шишка по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку. Обработанная шишка (или, как говорят сами испанцы, пинья) весит от 22 до 45 кг.
Затем пинью запекают в печах, стоящих на земле, или в ямах, выложенных камнями. Делают это для превращения крахмала в сахар. Потом ее размалывают, а для лучшей экстракции сахаристых веществ еще и отваривают. Полученная таким образом «медовая вода» содержит больше сахаров, и брага из нее получается крепче. После этого жидкость дважды перегоняют в медных дистилляторах, что поднимает крепость напитка до 55%, а конечная крепость при бутилировании составляет 40-55%.
Мескалей, как и любых других алкогольных напитков, много, и по вкусу они разные. Он может быть либо совсем бесцветный, либо светло-янтарного цвета. У мескаля своеобразный свежий аромат и вкус, слегка отдающий травой.
В большинство бутылок мескаля кладут гусеницу-на таких бутылках написано con gusano (с гусеницей). В народе принято называть ее червяком. Эта гусеница живет на большинстве сортов агавы. Раньше гусеницу кидали в напиток, чтоб узнать его крепость, если гусеница в течении нескольких дней начинала разлагаться, значит напиток низкоградусный-плохого качества. Если гусеница оставалась заспиртованной, значит напиток высокой крепости, а значит высокого качества. Так что, если вы где-то увидели бутылку мескаля, в которой плавает гусеница, берите, не задумываясь! Вам повезло найти отличный напиток.
Текила — мескаль, выбившийся в люди
Если бы не было мескаля, не было бы и текилы.
Текила — это вид мескаля, которую произвели по определенному рецепту из сока Голубой агавы (Weber Azul), выращенной в строго определенных законом штатах — Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас.
История напитка приблизительно такая. В 1530 году Христофор де Окате основал город Текилу в регионе Халиско, который сейчас является одним из 31 штата Мексики. В XVIII веке в долине Текилы были посажены огромные плантации агавы. В 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво создал свою первую фабрику и добился специального разрешения правительства производить mezcal de tequila. Именно благодаря семье Куэрво текила превратилась из местного напитка в настоящий национальный символ. Впоследствии дело сеньора Куэрво продолжили другие мексиканцы Ченобио Сауза и Хулио Гонсалес. И сегодня Хосе Куерво (Jose Cuervo) — крупнейший мировой бренд текилы, а Сауза (Sauza) — второй после него.
Способы употребления мескаля и текилы
В основном текилу и мескаль принято пить по принципу: лизни — выпей — закуси. То есть на тыльную сторону ладони насыпается соль, текила (мескаль) наливается в маленькую рюмку, соль слизывают, выпивают рюмку текилы (мескаля) и закусывают лаймом (или лимоном). Но сами мексиканцы таким способом не пользуются. Мексиканцы пьют текилу либо в чистом виде, либо с сангритой (напиток из томатного, лимонного соков, тобаско, перчиков чили и прочих специй).
Кроме того, текила является составляющей большого количества популярных коктейлей, например, «Маргарита» и «Текила санрайз».
В нашем ассортименте есть несколько видов текил, которые вам обязательно придутся по вкусу.