Многие из самых популярных вин производятся во Франции, Италии и Испании. Но новое исследование предполагает, что виноград, используемый для производства этих европейских напитков, на самом деле может быть из Западной Азии и Кавказа.
До сих пор древнейшие археологические свидетельства виноделия датировались 8000 годами. Однако исследование, проведенное Юньнаньским сельскохозяйственным университетом в Китае, показывает, что виноград выращивали одновременно в Западной Азии и на Кавказе около 11 000 лет назад – намного раньше, чем считалось ранее.
Автор Вэй Чен, ведущий автор исследования, сказал: "По нашим оценкам, основанным на геномных данных, время одомашнивания виноградной лозы приходится примерно на то же время, когда люди одомашнили зерновые культуры. Это значительное раньше по сравнению с предыдущими оценками”.
История винограда
Эксперты обнаружили, что одомашнивание винограда произошло одновременно "в Западной Азии и на Кавказе для получения столовых и винных сортов винограда".
В Западную Европу виноград привезли "фермеры-мигранты", тогда виноградные лозы "диверсифицировались по маршрутам миграции людей в уникальные западные сорта".
Виноград для вина на Балканах мог появиться 8 700 лет назад, в Испании и Португалии - 7 740 лет назад, а в Западной Европе - 6 910 лет назад.
В исследовании отмечается, что эти даты "согласуются с исторической миграцией анатолийских фермеров в Европу, обосновывая роль выращивания винограда в формировании неолитических сельскохозяйственных обществ".
Однако исследователи отмечают, что выращивание винограда и виноделие – это две разные вещи, и было ли у древних людей ноу-хау для производства вина с самого начала, все еще "спорно".
Мистер Чен предположил, что фермеры каменного века изначально выращивали виноград, чтобы употреблять его в пищу, а не для приготовления чего-либо алкогольного, но в конечном итоге пришли к развитию искусства виноделия.