Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Leyrat Domaine de Chez Maillard XO Elite Single Estate AC Fins Boix

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Leyrat Domaine de Chez Maillard XO Elite Single Estate AC Fins Boix.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

SNC du Maine Drilhon Leyrat Domaine de Chez Maillard XO Elite Single Estate Cognac AC Fins Boix.   Интригующий Single Estate коньяк из Фин Буа, с минимальным возрастом спиртов 35 лет, упакован в очень аристократичный караф, закруглённый сверху и огранённый снизу; скромная этикетка и тяжёлая, большая пробка завершают картинку собственно бутылки. Которая упакована в солидную фирменную коробку сдержанных серых, зеленоватых и золотистых оттенков.

Дата розлива 19.11.2020.

Коньяк не выдаёт в цвете ничего для солидного напитка неожиданного – настойчивый золотисто-медный цвет, характерный для большинства выдержанных коньяков. Слёзки редкие, широкие, маслянистые, тяжёлые. Красивые, в конце концов.

Аромат строг и настойчив одновременно; выпирает постепенно кислотность, не отчаянная, но откровенно пытающаяся доминировать. И если остальным составляющим запаха поначалу с переменным успехом ещё удаётся соперничать с обнаглевшей кислотностью, то по мере насыщения воздухом (в длинной перспективе, коньяк пился у меня медленно, более чем в течение длинного осеннего месяца) кислотность всё-таки перебарывает всё остальное ароматическое и позволяет остальным тонам лишь почтительно показывать языки ей в спину.

Вкус несколько о другом. Он более собран, более сбалансирован, кислотен в меру и не играет с этой кислотностью в поддавки. Есть по мере развития на воздухе (опять же – в довольно длинной перспективе) всполохи добротной дубовости, лёгкой азиатской перечности, ореховые мотивы, неожиданный трюфель и тяжёлая, осенняя, мокрая трава. Но при всём при этом, коньяк совсем не блещет сложностью, продолжительностью послевкусия, соревновательным потенциалом, что ли. В прямом сравнении с Bouju Empereur XO Premier Cru du Cognac Grande Champagne коньяк совершенно потерялся, хотя, как раз он ближе к общепринятым коньячным стандартам (всё-таки Бужу – это совершенно отдельная, самостоятельная, редкая (и прекрасная) тропинка в стороне от коньячного мэйнстрима). С другой стороны, представляя именно «коньяк», Leyrat, не сомневаясь в своём превосходстве, уверенно "раздавил" совсем не рядовой арманьяк Chabot Extra (о котором подробнее - уже через год!). Сложное впечатление, которое я могу отнести только к некоторой компромиссности о-де-ви именно из Фин Буа. Хотя это и очень спорно, из этой области пилось достаточно отменных коньяков.

ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,75=7. Совсем не плохо для базовой ХО-шки без особенного замаха, но вот для локального коньяка с 35-летней выдержкой выглядит как-то неубедительно.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Итоги 2022. Leyrat Domaine de Chez Maillard XO Elite Single Estate Cognac AC Fins Boix.