Найти тему
В гости к бабушке Европе

Дегустируем красавицу и чудовище: визит на семейную винодельню Alluria в Армении

Во время экскурсии, предполагавшей визит в Эчмиадзин, храмы Рипсимэ и Гаянэ и руины Звартноца, была сделана остановка на местной винодельне под названием Alluria. Нет-нет, не подумайте плохого, это вовсе не коварный замысел злобных гидов, которые притащили автобус беззащитного покорного турья в точку высасывания денег! Нет, всё по предварительной договорённости и по обоюдному согласию: экскурсия индивидуальная, и мне хотелось на винодельню.:) Да и не только мне.

Пятиминутка юмора. Как я уже говорила, в блиц-путешествии по Армении участвовало четыре человека — и, по стечению обстоятельств, половина (мужчины) были непьющими. Ну, мы и предупредили гида: мол, дегустировать вино будут только дамы, а мужчины просто послушают рассказ винодела (им и вправду интересно, они теоретики!). Гид вытаращила на нас глаза и задумчиво протянула:

— Слушайте, ребят... я впервые вижу, чтобы мужики не пили!

Ну, посмеялись все вместе.:) Когда уже приехали на винодельню, она уточнила ещё раз: не передумали? Точно только за двоих дегустацию оплачиваете? Ну вы даёте!

Винодельня совсем небольшая — это семейный бизнес, который организовали трое братьев по фамилии Мачанян, причём организовали практически на заднем дворе у своей бабушки.:) Вот чем мне нравится страна Армения, так это любовью к вину и высоким уровнем винной культуры — как я поняла, тут у каждого второго был опыт изготовления вина из того, что растёт в саду. Не у всех, правда, получалось. У этих получилось — и выросли эксперименты в бабушкином саду в небольшую, малотиражную, но коммерческую винодельню. В России таких ребят называют гаражистами — мол, в гараже над вином колдуют.:)

Три брата действительно колдуют — по-другому это не назовёшь. Фишка винодельни — в том, что ребята работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, никаких экспериментов со старым добрым международным каберне совиньоном и иже с ним. Только трудновыговариваемые армянские сорта: ахтанак, кармрают, хндохни, воскеат, кангун... Нет, это не память у меня такая хорошая, это мне на бумажке записали))) До визита на эту винодельню я знала только про сорт воскеат — его иногда называют «армянским ответом шардоне» (ух, не люблю это клише!). И ещё есть самый популярный армянский красный сорт, арени, который рвутся сравнивать с пино нуаром. В принципе такой подход мне нравится, я и применительно к российскому виноделию приветствую упор на автохтоны: на мой взгляд, действительно интереснее развивать что-то своё, уникальное и неповторимое.

Ещё одна фишка — натуральность: вина здесь делают без добавок, с минимальными вмешательствами в естественный процесс. Эти вина я никак не могу назвать элегантными — нет, они немножко дикие, немножко непредсказуемые, даже колючие... хулиганистые такие вина.:)

Во время экскурсии-дегустации нас сопровождала девушка по имени Ани. Она часто говорила о "братьях", но нет, сама она им вовсе не сестра, просто сотрудница.:) Рассказала о главной идеологии Alluria: оказывается, белые вина здесь принято считать дамами — красавицами! — ну а красные, соответственно, мужчинами. И дальше начинается градация: молодые вина нового урожая — это девчонки и мальчишки, а выдержанные в бочке, конечно, солидные леди и джентльмены. Эту линию проводят очень изящно: эмблема винодельни — голова архара, и чем взрослее вино, тем сильнее закручены рога этого архара (всё как велит природа!). Девушки, впрочем, тоже с рогами, — но у девушек рога цветные. Кстати, милый момент: мне очень понравилась совсем юная девочка, которую ещё не успели разлить по бутылкам (мы дегустировали из чана), — и сотрудники охотно наполнили бутылку прямо на моих глазах и сразу же запечатали пробкой. Вино действительно совсем молоденькое, аж играет! В стиле винью-верде. Прелесть.:)

Рассказ был щедро приправлен весёлыми семейно-производственными байками: например, милая девушка рассказала нам, как идеолог виноделия, старший брат по имени Самвел, решил попробовать сделать петнаты, но что-то пошло не так...

— Самвел, петнаты взрываются, бабушка в ужасе, — позвонили ему в один прекрасный день.

— Что?! Да не может этого быть!

Звук очередного взрыва в телефонной трубке доказал: увы, может. Разгадка оказалась в том, что господин Самвел пропустил мимо ушей точный инструктаж по количеству сахара, необходимого для петната, ну и переборщил немного... Самое обидное, говорят, что на вкус-то взорвавшиеся петнаты (те остатки, что спасли) были идеальными. Ну что ж, пожелаем энтузиасту удачи в работе со следующим урожаем.:)

Визитной карточкой Alluria считается вино с интригующим названием "Чудовище". Сперва я просто хихикнула, увидев на бочке надпись "The Beast", и спросила весело: мол, кого это вы так ласково?.. Девушка расцвела: она ждала этого вопроса! И тотчас налила нам из соответствующей бочки.

— Берём бокалы и идём со мной. И не пьём, пока я не скажу, что можно пить! — строго сказала Ани. — Нюхайте, смотрите на свет, крутите в бокале, но не пейте!

Человек, который ничего в вине не понимает, мог бы принять такую прелюдию за прикольную игру и создание интриги. Но, конечно, всё проще: вину жизненно необходимо было подышать. Точнее, даже продышаться.:) Хотя бы в бокале (а вообще всё красные вина Alluria рекомендуется декантировать).

-2

Как нам объяснила Ани, пока вино ждало в бокале, The Beast — это мечта и идея-фикс идеолога Самвела. Мол, среди белых вин у него есть любимая красавица — и ей в пару нужно было сделать красное чудовище.:) Хотелось ему, понимаете ли, сделать вино, которое было бы крепче всех крепких, насыщеннее всех насыщенных, ароматнее всех ароматных... ну, словом, мощное вино.

Одно слово: удалось. Чудовище оказалось и вправду мощным. Интересно: креплёное (порядка 24%), но при этом сухое. Аромат — дикий: чернослив, сушеные ягоды, специи... Не готова сказать, что мне понравилось — оно слишком неоднозначное. Но интересно, интересно...

Большая часть экскурсии-дегустации проходит на ногах (показывают производство и погреб), ну а в конце мы сели за стол и нам налили всего того, что мы не успели попробовать. Закуска тоже была предусмотрена, очень вкусный домашний сыр и лаваш. За столом, как я понимаю, сидеть можно было сколько угодно — сидеть, пить, задавать вопросы, — но мы закруглились достаточно быстро: хотели успеть в Звартноц до закрытия комплекса.

Напоследок — интересный штрих.:) Бутылочку молодого красного Alluria, которую я привезла домой, мы распили с моим другом, выросшим в городе Батуми. И друг задумчиво сказал, что, пожалуй, это напоминает домашнее вино, что они с пацанами в 17 лет пили на улицах солнечного Батуми... Вот не зря мне казалось, что «домашнее» — ключевое слово в этом вине: есть в нём что-то неуловимо и очаровательно «бабушкино».:) И это тот случай, когда я говорю об этом без капли сарказма, хотя обычно куда менее добра.

-3

Большая часть продаж, конечно, уходит именно отсюда — из винодельни. Вообще Alluria — малотиражные вина сегмента HoReCa, т.е. искать их надо прежде всего в ресторанах, а не в магазинах. Пару дней спустя я видела Alluria в меню рыбного ресторанчика Cherkezi Dzor в Гюмри — было приятно: как встреча со старым знакомым.:)

Вам нравятся такие семейные винодельни? Или предпочитаете массовые вина? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются