в 1936 году Народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян на два месяца посетил Соединенные Штаты. Оттуда он привез множество впечатлений, не меньше рассказов о местных диковинках и много оборудования для их изготовления.
Добавить описание
Ведь не секрет, что многие товары, появившиеся на советских прилавках в 1930-х годах, "шпионили" за Соединенными Штатами.
Томатный соус
"Кепчуг", как его называли наши бабушки, появился в Советском Союзе в конце 1930-х годов и сразу пришелся по вкусу советским домохозяйкам. Микоян был удивлен тем, что этот простой и доступный продукт (для удешевления было добавлено яблочное пюре) есть на столе в каждом американском кафе и все им завалено. В Советском Союзе его даже использовали для приготовления супов, о которых американцы и не думали. Однако в начале холодной войны американский кетчуп был заменен советскими измельченными помидорами - по идеологическим причинам или как? Соус вернулся на советские прилавки только в 1980-х годах, но к тому времени многие уже освоили его домашнее приготовление.
Уведомление Микояна также поставило под контроль промышленное производство майонеза в Союзе. Вскоре он стал любимой заправкой для салатов советских граждан. Так оно и есть сейчас.
Сгущенное молоко
В Америке этот продукт использовался в военных пайках, а также для кормления младенцев, которые не могли получать грудное молоко. В Советском Союзе сгущенное молоко практически сразу стало редким деликатесом, которое содержалось в различных продуктовых упаковках и распространялось по талонам. Хотя продукт уже был известен в России, серийное производство удалось наладить только после войны. Однако, учитывая тот факт, что сгущенное молоко входило в довольствие армии, оно оставалось редким продуктом для свободной продажи.
Классический дизайн этикетки сгущенного молока разработала Ираида Фомина, дочь известного архитектора Ивана Фомина, создателя гостиницы "Интурист" и облика станции метро "Театральная".
Колбаса"Докторская"
Хотя рецепт "Докторая" был разработан в Советском Союзе техником А. Г. Конниковым, за основу был взят аналогичный продукт из США-диетическая колбаса с пониженной жирностью и без вкраплений бекона. Московский мясоперерабатывающий завод имени А. И. Микояна был основан в конце 1930-х годов для производства "Доктора". Изначально продукт предназначался для "кормления пациентов, здоровье которых ухудшилось в результате гражданской войны и царского произвола", отсюда и название.
В то же время началось производство колбас, которые должны были стать вкусным, простым и недорогим заменителем мяса.
Кукурузные палочки
"Корнфлекс", как назывался продукт в первом номере" Книги вкусной и здоровой пищи", рекомендовалось употреблять со всем подряд-от бульона до желатина. Микоян привез в Советский Союз классический американский завтрак. И он стал массовым после визита Хрущева в Соединенные Штаты в 1950-х годах. Еще Никита Сергеевич очень любил кукурузные хлопья, что и стало одной из причин "кукурузной лихорадки".
После того, как в 1960-х годах не удалось собрать урожай кукурузы, производство веток несколько сократилось. Однако в 1980-х годах продукт вернулся на прилавки.
Мороженное
Первым приказом Микоджани после его возвращения из Соединенных Штатов было: "Мороженое должно стать продуктом массового производства, который поступит на рынок по доступной цене."В 1939 году в Москве была введена в эксплуатацию фабрика по производству мороженого; оборудование было закуплено в Соединенных Штатах. Ну а вскоре аналогичные заводы появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и других городах.
Весло на палочке было изобретено в 1920-х годах в городе Онава, штат Айова. Но в Советском Союзе его считали "своим"".
В марте 1941 года гост 117-41 утвердил "Мороженое сливочное, мороженое фруктово-ягодное, ароматическое", самое строгое в мире для этой категории продуктов. Вот почему советское мороженое было таким вкусным!