Найти в Дзене
Польза и вред

Полезна ли лапша быстрого приготовления?

Оглавление

Лапша - это классический ингредиент для студентов и всех, у кого ограниченный бюджет. С ней можно быстро и легко перекусить, особенно если вы используете лапшу быстрого приготовления.

Кроме того, существует бесконечное множество способов использования лапши, включая ее самостоятельное употребление, супа с лапшой, подачу с мясом и соусом - и это лишь некоторые из них. Но практические свойства - это не единственное, о чем нужно думать. Мы также должны спросить, полезна ли лапша для вас?

Ведь никогда не бывает хорошо, когда основная часть вашего рациона совсем не полезна для здоровья.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления?

Мы сосредоточились на лапше быстрого приготовления, поэтому давайте немного поговорим о ней.

Существует несколько вариантов, в зависимости от продукта, но в большинстве случаев в ее основе лежит пшеничная мука, вода и соль (или заменитель соли). Также может использоваться щелочная вода, так как она придает лапше эластичность.

Кроме того, могут использоваться масла и добавки для создания нужной текстуры. Затем идет пакет с приправами. В нем часто содержится комбинация трав, специй, соли и других добавок.

Преимущества лапши

В ней можно использовать полезные для здоровья ингредиенты

Одна из лучших вещей в лапше - это не сама лапша, а все то, что вы можете с ней сделать. Крахмалистые ингредиенты, такие как рис, макароны и картофель, действуют схожим образом, помогая объединить блюда и облегчая употребление большого количества овощей.

Возможно, вы не заметили этой связи, если до сих пор предпочитали лапшу быстрого приготовления. Однако посмотрите несколько кулинарных книг по приготовлению лапши быстрого приготовления, и вы быстро поймете, что мы имеем в виду. Вы часто используете свежие овощи, яйца, зелень и множество других ингредиентов.

Выберите хороший рецепт, и в итоге вы получите сытное блюдо, которое насытит вас на несколько часов. Это также отличный способ сбалансировать менее привлекательные свойства лапши.

Недорогая и удобная

Еще одна причина, по которой люди используют лапшу быстрого приготовления - это то, что она очень проста. Серьезно. Она недорогая и готовятся всего за несколько минут.

Такое сочетание характеристик иногда невероятно важно. Например, семьи, в которых почти нет свободных средств, могут использовать лапшу быстрого приготовления для пополнения своего рациона. Кроме того, поскольку лапша богата углеводами, она является быстрым источником энергии.

Вы также можете использовать лапшу, когда у вас мало времени, мотивации или вам просто нужен быстрый заряд бодрости. Именно поэтому лапша быстрого приготовления является основным продуктом питания для студентов.

Кроме того, вам не обязательно есть лапшу саму по себе. Даже если вы не готовите сложное блюдо, вы можете добавить немного нарезанного болгарского перца и куриной грудки, чтобы получить более питательное блюдо, которое при этом легко приготовить.

Чем лапша может быть вредна

Низкое содержание питательных веществ и соединений растительного происхождения

Лапша быстрого приготовления обычно изготавливается из пшеничной муки, крахмала, воды и соли или заменителя соли. Некоторые версии обогащены питательными веществами, такими как витамины группы В, но даже в этом случае лапша вряд ли богата питательными веществами.

Они также подвергаются ультра-обработке. Это может привести к потере некоторых питательных веществ, а также соединений растительного происхождения. Такие сильно обработанные продукты совсем неразумны. Они влияют на уровень сахара в крови гораздо быстрее, чем цельные продукты.

И это еще не все. Лапша также содержит мало клетчатки и белка. В основном вы получаете много углеводов и немного жира - не самое лучшее сочетание для вашего здоровья.

Высокое содержание углеводов

Раз уж мы заговорили о сахаре в крови, стоит поговорить и об углеводах в лапше быстрого приготовления. Поскольку лапша изготавливается из пшеницы, она часто содержит невероятно много углеводов. Некоторые марки доходят до 80 граммов углеводов нетто на порцию.

Это серьезная проблема, поскольку углеводы связаны с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышенное воспаление, высокое кровяное давление, повышенный риск диабета и многое другое. Углеводы в лапше также часто вызывают резкий скачок сахара в крови, что не может не беспокоить. Эффект повышения сахара в крови не идет на пользу никому. Еще хуже, если у вас диабет или преддиабет. В таких случаях вам, возможно, придется полностью отказаться от лапши.

Содержит насыщенные жиры

Наряду с углеводами, лапша быстрого приготовления содержит приличное количество насыщенных жиров. Хотя количество зависит от марки, часто на одну порцию приходится от 3 до 4 граммов насыщенных жиров.

Этот насыщенный жир может легко привести к проблемам, включая повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта. Даже если вы не убеждены во всех проблемах, связанных с насыщенными жирами, это явно наименее полезный вид жира. Так почему бы не отказаться от лапши и не поискать более здоровые варианты?

Пакеты с приправами усугубляют ситуацию

Если вы едите лапшу быстрого приготовления, значит, вы также имеете дело с каким-то пакетом приправ. Это проблема, так как большинство таких пакетов совсем не полезны для вас.

Они часто содержат добавки, включая консерванты и ароматизаторы.

Производители часто утверждают, что эти добавки безопасны, но, честно говоря, кто знает?

В состав могут входить и другие добавки, каждая из которых может повлиять на ваше здоровье. Исследователям трудно определить все способы влияния добавок на здоровье, и вполне возможно, что существуют негативные эффекты, которые мы просто еще не понимаем.

Лучший способ обойти эту проблему - сделать свою собственную приправу. Так вы сможете положиться на настоящие пищевые ингредиенты и полностью избежать добавок.

Лапша часто содержит много натрия

Если вы используете лапшу для приготовления рамена или просто готовите лапшу быстрого приготовления со вкусовым пакетом, то вы получите много натрия. В некоторых вариантах в одном пакете содержится более 80% рекомендуемой дневной нормы натрия!

Это очень тревожно, так как натрий может привести к разного рода проблемам. Он может повышать кровяное давление, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другая проблема заключается в том, что большинство из нас и так потребляет слишком много натрия. Этот минерал невероятно распространен в обработанных продуктах питания, причем в большинстве продуктов его содержится гораздо больше, чем нужно.

Содержит глютен

Глютен является растущей проблемой, и многие люди обнаруживают, что у них есть чувствительность или непереносимость этого белка. Существует множество возможных симптомов, включая вздутие живота, депрессию, усталость, боль в желудке и туман в голове.

Люди с целиакией также испытывают аутоиммунную реакцию на белок глютен, что приводит к повреждению тонкого кишечника. Хотя целиакия более опасна, чем чувствительность к глютену, оба заболевания вызывают неприятные побочные эффекты.

К сожалению, лапша быстрого приготовления изготавливается из пшеничной муки, поэтому в ней довольно много глютена. Возможно, вам придется полностью отказаться от их употребления.

Вызывает ли лапша быстрого приготовления рак?

Вокруг лапши быстрого приготовления ходит несколько пугающих историй, в том числе о том, что она вызывает рак или что она имеет пластиковое покрытие. Ни одно из этих утверждений не имеет доказательств. Действительно, идея о пластиковом/восковом покрытии, похоже, была мифом в социальных сетях, который быстро набрал обороты.

Такое часто случается в социальных сетях, когда чем-то часто делятся, потому что это интересно или кажется, что это может быть правдой.

Некоторые теории предполагают, что лапша вызывает рак другими способами, например, из-за добавок, содержания натрия или просто из-за того, что лапша подвергается высокой обработке.

Может ли это быть правдой? Ну... возможно. Рак - коварная штука. Всевозможные вещи и модели поведения могут увеличить риск развития рака. Сама по себе лапша быстрого приготовления вряд ли может вызвать рак. Но она все равно не является здоровой, и ее ежедневное употребление может привести к некоторым проблемам со здоровьем.

Что насчет рисовой и яичной лапши?

Рисовая и яичная лапша также часто встречается в рецептах. Вы даже увидите пакеты с рисовой лапшой быстрого приготовления, которую можно использовать так же, как и лапшу.

Начнем с яичной лапши.

Название вводит в заблуждение, поскольку эта лапша вовсе не является безглютеновой. В ней по-прежнему используется приличное количество пшеничной муки. Название просто происходит от того, что в ней используется большее соотношение яичной и пшеничной муки, чем в традиционных макаронных изделиях.

Таким образом, яичная лапша по-прежнему содержит относительно много углеводов и глютена и имеет те же преимущества и риски, что и обычные макароны.

Рисовая лапша отличается от обычной. Она изготавливается из риса, что делает ее естественно безглютеновой. Они также содержат приличное количество марганца и селена.

К сожалению, рисовая лапша содержит меньше белка, чем обычная лапша. В ней также меньше углеводов, но разница не столь значительна. Поэтому тем, кто следит за потреблением углеводов, возможно, стоит избегать рисовой лапши.

Заключительные мысли

В целом, лапша быстрого приготовления рамен совсем не полезна для вас. Она сильно переработана, содержит много углеводов и может содержать добавки - особенно если вы используете вкусовой пакет, который идет в комплекте.

Еще хуже, если вы готовите и едите лапшу самостоятельно. Это классический подход, когда вы на мели, но так вы получите тонну углеводов, мало белка и клетчатки, много натрия и мало питательных веществ. Отсутствие белка также означает, что вскоре вам снова захочется есть.

Чтобы хорошо использовать лапшу быстрого приготовления, лучше всего отказаться от пакетика с ароматизатором и использовать лапшу как часть более крупного блюда. В этом могут помочь кулинарные книги по приготовлению лапши, в которых содержатся рецепты и инструкции по приготовлению сложных и вкусных блюд на основе лапши, часто включающих большое количество овощей.

Но даже в этом случае нужно быть осторожным с натрием. Многие блюда готовятся на основе бульона с высоким содержанием натрия, что может стать проблемой, если вы и так потребляете много натрия.

Еда
6,93 млн интересуются