Найти тему
Польза и вред

Полезна ли для вас рисовая лапша?

Оглавление

Рисовая лапша постоянно встречается в азиатских рецептах. Ее легко найти и использовать, она часто стоит недорого, к тому же дополняет многие виды блюд. Она не содержит глютена, поэтому может показаться удивительным ингредиентом.

Тем не менее, вам может быть интересно, как она влияют на здоровье. Полезна ли рисовая лапша для вас? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны внимательно рассмотреть питательные и макроэлементы, содержащиеся в рисовой лапше, а также некоторые другие ключевые характеристики. Мы также сравним рисовую лапшу с другими видами лапши.

Помните, однако, что вы, как правило, не едите рисовую лапшу саму по себе. В основном она используется в качестве ингредиента в сложных блюдах, в состав которых также могут входить овощи и белок. Все блюдо в целом будет влиять на ваше здоровье больше, чем сама рисовая лапша.

Рисовая лапша обычно изготавливается из рисовой муки и воды, что должно дать вам хорошее представление о том, чего от нее ожидать. В ней могут присутствовать некоторые добавки или дополнительные ингредиенты, но их количество сведено к минимуму. Хотя питательный профиль варьируется от марки к марке, в целом вы получите примерно следующее (для порции в 60 грамм):

200 калорий

Жир: 0,5 грамма

Углеводы: 45 грамм

Сахара: <1 грамм

Клетчатка: 0 грамм

Протеин: 4 грамма

Некоторые марки предлагают немного клетчатки, возможно, грамм или два на порцию. Однако ее количество никогда не впечатляет.

Хотя лапша не отличается высоким содержанием питательных веществ, она содержит некоторое количество селена, меди и марганца.

Преимущества рисовой лапши

Не содержит глютен

В основе обычной лапши лежит пшеничная мука, поэтому она содержит приличное количество глютена. Это серьезная проблема для тех, кто страдает целиакией или чувствителен к глютену.

Рисовая лапша не содержит глютена, так как рис сам по себе не содержит глютен. Замены обычной лапши на рисовую может быть даже достаточно, чтобы сделать блюдо безглютеновым.

Кроме того, рисовая лапша по текстуре похожа на обычную лапшу, что позволяет создавать блюда из безглютеновой лапши, которые будут так же хороши, как и те, что содержат глютен.

В ней содержится селен

Селен является наиболее значимым питательным веществом в рисовой лапше. Иногда вы получаете около 15% суточной потребности от одной порции.

Это полезно, поскольку селен имеет большое значение для иммунной системы, работы щитовидной железы и метаболизма. Селен также функционирует как антиоксидант. Таким образом, он может помочь уменьшить окислительный стресс и потенциально защитить ваше здоровье.

Естественное низкое содержание натрия

Рисовая лапша также содержит мало натрия. Это отличная новость, учитывая, что многие из нас в настоящее время потребляют слишком много натрия. Высокий уровень потребления натрия может привести к различным проблемам со здоровьем, включая высокое кровяное давление и повышенный риск сердечных заболеваний.

Однако вам необходимо обратить внимание на то, как вы используете рисовую лапшу. Во многих рецептах приготовления лапши в качестве приправы используется соль, поэтому в них легко может оказаться много натрия.

Особенно это касается таких блюд, как фо, где содержание натрия может быстро стать смехотворным.

Она помогает помочь вам правильно питаться

Продукты, богатые углеводами, служат проводником полезных ингредиентов. Вы можете постоянно наблюдать такую картину с рисом и рисовой лапшой, поскольку многие рецепты включают в себя большое количество свежих овощей, а также постное мясо, тофу или другой источник белка.

Действительно, сбалансированное сочетание углеводов, жиров и белков в одном приеме пищи может быть самым здоровым способом питания. Такой подход, безусловно, более эффективен, чем питание, в котором основное внимание уделяется только одному макронутриенту.

Эта модель показывает, что важно рассматривать рисовую лапшу как ингредиент, а не как самостоятельное блюдо. Поэтому, вместо того чтобы рассматривать плюсы и минусы рисовой лапши сами по себе, подумайте о том, как сбалансировано все блюдо.

Низкое содержание жира

Рисовая лапша содержит мало жира и умеренное количество белка. Такой баланс делает ее полезной, если вы пытаетесь сбросить вес.

Только не забудьте сбалансировать лапшу большим количеством овощей и белка. В результате вы получите гораздо более сытный обед, чем тот, в котором много углеводов.

Она универсальна

Рисовая лапша на вкус совсем не похожа. Может показаться, что это плохо, но на самом деле это исключительная особенность, поскольку лапша хорошо сочетается с множеством блюд.

Вы можете заметить это, заглянув в азиатские кулинарные книги, поскольку рисовая лапша встречается в них снова и снова, во всех видах блюд.

Но это еще не все. Существует множество видов рисовой лапши, начиная от тонкой вермишели и заканчивая толстой лапшой, используемой для приготовления пад-тай. Вы даже можете приготовить рисовую лапшу дома, если вам нужно что-то свежее и без добавок.

Она часто недорогая

Наконец, рисовая лапша может быть довольно дешевой. Это особенно верно, если вы покупаете ее оптом, но даже отдельные пакеты рисовой лапши не слишком дороги.

Эту особенность легко отбросить, но она удивительно действенна. В конце концов, если ваш источник углеводов дешев, то вы можете потратить больше денег на питательные ингредиенты, такие как свежие овощи и постный белок.

Чем рисовая лапша может быть вредна

Содержание углеводов

Рисовая лапша содержит меньше углеводов, чем пшеничная или яичная лапша, но разница не столь значительна. Вы все равно можете получить более 40 граммов углеводов на чашку готовой лапши.

Нельзя отрицать - это очень много углеводов.

Углеводы часто связаны с проблемами здоровья, такими как усиление воспаления, повышенный риск развития диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Рафинированные углеводы представляют собой особенно большую проблему, так как они содержатся в обработанных продуктах, в которых потеряна большая часть питательной ценности. Именно это происходит с рисовой лапшой.

В ней мало клетчатки

Рисовая лапша никогда не отличалась высоким содержанием клетчатки. Даже лучшие марки обычно содержат всего один-два грамма на порцию. Другие виды лапши, как правило, намного лучше.

Это проблема просто потому, что современное потребление клетчатки зачастую невелико. Удивительно легко получить дефицит клетчатки, даже если вы регулярно едите овощи (отчасти потому, что оптимальное потребление клетчатки выше, чем многие из нас ожидают).

В них содержится не так много питательных веществ

Рисовая лапша совсем не впечатляет своими питательными свойствами. Наиболее заметным питательным веществом является селен, но даже в этом случае вы получаете менее 20% суточной потребности в одной порции.

Это не так уж важно, если вы получаете много питательных веществ из других ингредиентов. Однако это имеет значение, если вы не используете много добавок к лапше.

Является ли рисовая лапша более здоровой, чем другие виды лапши?

Замена пшеничной лапши на рисовую звучит как простой способ улучшить свое здоровье. Однако это совсем не так.

Рисовая лапша не содержит глютена и яиц, что является полезным свойством. Но на этом все. На самом деле, рисовая лапша содержит меньше питательных веществ и белка, чем обычная пшеничная лапша.

Рисовая лапша еще хуже, если сравнить ее с другими видами лапши.

Например, лапша из цуккини содержит гораздо меньше углеводов, больше питательных веществ и при этом дает аналогичное количество клетчатки. Кроме того, лапша ширатаки не содержит легкоусвояемых углеводов, в ней много клетчатки и очень мало калорий. Рисовая лапша содержит меньше калорий и жира, чем яичная, но в ней по-прежнему больше углеводов и меньше белка.

Эти сравнения не означают, что вам нужно полностью отказаться от рисовой лапши. Вовсе нет. В некоторых ситуациях она все еще является полезным ингредиентом.

Просто важно помнить, что она не так уж и питательна.

Что насчет лапши из коричневого риса?

Рисовая лапша обычно изготавливается из белого риса, но некоторые бренды используют другой подход и вместо него применяют коричневый рис.

Лапша из коричневого риса, как правило, содержит больше клетчатки и более питательна, что делает ее более полезной, чем лапша из белого риса. Однако в итоге получается слегка жевательная текстура, которая не всем нравится.

Хотя лапша из коричневого риса немного лучше в питательном отношении, в ней по-прежнему много углеводов, и польза от нее ограничена.

Как использовать рисовую лапшу?

Рисовая лапша немного нелогична. Ее не нужно отваривать, как пшеничную лапшу. В этом случае она становится кашеобразной и совсем не привлекательной.

Гораздо чаще лапшу замачивают. Возможно, вам понадобится всего несколько минут, но более толстая рисовая лапша может замачиваться полчаса или даже дольше.

После этого лапшу можно использовать как есть, а можно обжарить во фритюре.

Не волнуйтесь, если такой подход покажется вам непонятным - на упаковках рисовой лапши всегда должно быть указано, что именно нужно делать, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Заключительные мысли

Сама по себе рисовая лапша не так уж удивительна. В ней слишком много углеводов и она не богата питательными веществами.

Тем не менее, обычно рисовую лапшу не едят саму по себе. Чаще всего лапшу используют как часть сложного блюда, в котором много овощей и приправ.

В этом контексте рисовая лапша полезна, поскольку она объединяет вкусную и здоровую пищу, которая полна питательных веществ, белка, углеводов и клетчатки.

Главный вопрос здесь в том, что вы думаете об углеводах? Если вы беспокоитесь об углеводах и считаете их вредными для здоровья, то рисовая лапша никогда не будет хорошим выбором. В ней нет ничего особенного, кроме углеводов. Если же вы спокойно относитесь к углеводам как к части здорового питания, то рисовая лапша вполне подойдет. Возможно, это не самые полезные виды лапши, но если они помогают вам готовить вкусные и питательные блюда, разве это имеет значение?

Еда
6,93 млн интересуются