В этом году у нас вырос отличный урожай чеснока. И я озадачилась сохранить его в хорошем состоянии до весны. Потому что в прошлые года я много чеснока выбрасывала. Он засыхал.
Я вспомнила советы соседки, поискала в интернете и выбрала 3 способа. Разделила весь свой чеснок на 3 экспериментальные группы. И попробовала сохранить урожай по-другому.
Сейчас, в марте, уже можно делать выводы.
Первый способ заключается в следующем. Чеснок хранится в холодильнике в открытом пакете (у меня — на двери). Предварительно я слегка опалила над огнем его корешки, чтобы он не прорастал. Сейчас в середине марта, головки чеснока как свежие. Есть небольшое прорастание, но сами зубчики плотные, белые, отлично сохранившиеся. Нет и намека на увядание. Чеснока осталось уже несколько штук. Поэтому выбрасывать в этом году ничего не буду.
Второй способ — заморозка очищенных зубчиков.
Я много замораживаю на зиму. В том числе стрелки чеснока и овощные смеси с чесноком. Но отдельно целые зубчики не замораживала. А недавно в комментариях мне написали, что чеснок вообще не стоит замораживать, что он теряет свои качества и приобретает неприятный вкус после разморозки.
Во-первых, я такого не наблюдала в своей практике. Во-вторых, решила все-таки еще раз проверить. Приготовила с замороженными зубчиками овощное рагу. Такой яркий аромат стоял на кухне! Не меньше, чем от свежего чеснока. Поэтому с комментатором не соглашусь. У меня другой опыт. А второй способ тоже беру себе в копилочку. Таким образом чеснок можно хранить долго — до нового урожая.
Третий способ похож на заготовку стрелок чеснока. Зубчики, так же как и стрелки нужно измельчить с небольшим количеством оливкового масла. Я дополнительно добавила зелени. Получается масса, похожая на густой соус или намазку. Несколько дней ее можно хранить в холодильнике и кушать свежей. Либо заморозить впрок в небольших контейнерах или формочках для льда. Но на этот раз до заморозки у меня не дошло. Все быстро съели.
А как вы храните чеснок? Поделитесь опытом!