Найти тему

Как я полюбила Пост.

Вообще то Постов в году четыре: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Великий очень строгий, тогда как три остальные не очень, в определёные дни можно рыбу.

И всегда я задумывалась, чем можно питаться 40 дней + ещё страстная неделя. Настоятель Храма на проповеди сказал: "Поститесь Постом приятным". Легко сказать, ведь семью надо накормить.

Я обратилась к художественной литературе, к любимому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву.

писатель со своей любимой женой Ольгой
писатель со своей любимой женой Ольгой

Этот замечательный человек написал книгу "Лето Господне". В ней он расписал все праздники России и всю годовую жизнь русских людей.

моя настольная книга, советую всем её иметь в доме. Она включена в школьную программу, но это не точно.
моя настольная книга, советую всем её иметь в доме. Она включена в школьную программу, но это не точно.

Так вот, чем же питались русские люди в пост. Иван Сергеевич перечисляет: " Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб, с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль,горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва...А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам...а кутья с мармеладом в первую субботу, какое то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками...а моченые яблоки по воскресеньям, а талая сладкая-сладкая "рязань"...а грешники, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..."

это единственный сын Сергей, которогов в Крыму злодейски убили красноармейцы.
это единственный сын Сергей, которогов в Крыму злодейски убили красноармейцы.

И. С. Шмелев не знал, что его единственный сын расстрелян.

В неизвестности вместе с женой они пережили страшный голод в Крыму, выбрались в Москву, затем – за границу по приглашению И. А. Бунина. «Именно там писатель окончательно уверился в гибели сына: врач, сидевший с юношей (…), и впоследствии спасшийся, нашел Шмелевых и рассказал обо всем. Именно тогда Иван Сергеевич решил не возвращаться в Россию».

Иван Сергеевич умер в нищете, во Франции. Его книги беЗцены. Вечная память и низкий поклон талантливому писателю и прекрасному человеку.

А я пойду готовить кисель и гречневую кашу. Ведь Пост же.

Благодарю вас за внимание и время.

Еда
6,93 млн интересуются