Вопрос перекусов в моем блоге как-то не затрагивался, но давно назревал. У всех разный режим и формат работы, кто-то может пойти и полноценно пообедать, а кто-то вынужден кусочничать в течение дня, а то и вообще кататься по встречам без возможности нормально поесть. Так только, если кофе с чем-то перехватить. С чем-то, лежащим в сумочке с самого утра.
И вот тут надо сразу отметать скоропортящиеся продукты - а это любое мясо, птица, рыба и то, что из них приготовлено. То есть взять вкуснейший бутерброд или ролл из тортильи с запеченной куриной грудкой - не вариант, они буквально через пару часов заявят о себе отнюдь не аппетитным ароматом.
А вот что-то творожно-сырное, да еще и после термической обработки вполне составит вам компанию в ваших разъездах по городу. Да и к чашечке любимого капучино подойдет, на мой взгляд, идеально 👌
Идея этого завтрака/перекуса родилась у меня в голове, когда я поняла, что придется выползать в офис. Всего 2 такие корзиночки - это почти 400 ккал и 34 г белка, что можно приравнять к полноценному приему пищи (добавить огурчик или помидорчик - и вообще отлично).
Ингредиенты на 8 корзиночек
Творог 5% 300 г
Сулугуни 100 г
Яйцо 1 штука + 8 штук
Мука пшеничная цельнозерновая 70 г
Приготовление
1. Основа корзиночки - это практически наша с вами любимая творожная запеканка с сулугуни, только с чуть бОльшим количеством муки. Чуточку.
Поэтому для начала протрите творог через сито (если он крупинками, а вам больше нравятся нежные и однородные текстуры).
2. Сулугуни натрите на мелкой терке.
3. Смешайте творог с сулугуни до равномерного распределения, затем добавьте яйцо, снова перемешайте.
4. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
5. Разделите готовую массу на 8 шариков.
6. У меня закончились бумажные формочки для кексов, поэтому я использовала силиконовую форму.
Каждый шарик приплюсните между ладошками и выложите в формочку, аккуратно, но плотно прижимая ко дну и бортикам.
Торчащие верхушки я срезала ножом для более аккуратного вида. Посмотрите, основа корзиночки получилась толщиной примерно 5 мм.
7. Дальше рекомендую делать так. Сначала выложите в корзиночку желток, а уже потом долейте до краёв белок. Если добавлять сразу всё яйцо, может получится неаккуратно, а упавший сверху желток выплеснет белок через край (это я не всегда такая умная была, первую корзиночку я так и залепила 🙈😄) .
8. Когда сделаете и наполните все 8 корзиночек, отправляйте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
9. Готовым корзиночкам дайте остыть и только потом доставайте из формочек. Всё, кладем в контейнер пару штучек, добавляем горсть помидорок черри - и ваш полноценный перекус готов!
Калорийность 1 корзиночки с 1 яйцом СО
Калории 191 ккал
Белки 17 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 7 г
Для сравнения - такая калорийность и практически такое же соотношение БЖУ у 1 протеинового батончика. Круто же 😊, а у нас еще и полезнее!
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)