Приветствую!
Очередная статья на "философскую" тему.
Недавно прочитал материал своего коллеги, который размышляет о целесообразности покупки нового самогонного оборудования взамен старого, порой собранного на коленке, но работающего исправно. Респект и уважуха, как говорится, таким умельцам. Прочел не без интереса и поймал себя на мысли, что вещи то это фундаментальные, мировозренческие, так сказать. "Вам шашечки или ехать?"
Сам с годами склонен "ехать", а не обзаводиться атрибутами, якобы подчеркивающими твою значимость. Это касается всего. Это в молодости мы зачастую "распускаем перья", тратя время и ресурсы на "понты" и совершенно ненужные вещи. Это эго и нарциссизм. Где твой холодный ум и расчет, мужик? Все это потихоньку убивается навязанной нам эпохой потребления. Маркетологи не дремлют!
Так и в нашем хобби. Поначалу все шло неплохо. Пивная кега, бу, за копейки, аппарат, сделанный умельцами в гараже, но "правильный". Сахар в качестве сырья, как недорогой (тогда) и самый эффективный тип сырья в деле получения спирта приемлемого качества. Казалось бы, живи да радуйся.
Но нет! Надо бы заняться зерном и фруктами, как более благородным сырьем. Так сказать, закончить начальную школу и подняться на новый уровень. Что ж, желание вполне закономерное. Все мы хотим расти в нашем деле.
Переход, в частности, на зерно, потребовало от меня замены или дополнения практически всего оборудования. Начиная от бродильной емкости, заканчивая перегонным кубом и способом нагрева. На этом этапе приверженность целесообразности меня пока еще не подвела. Недорогая индукционная плита, кастрюля на 30 литров с фальшдном. В качестве меди медные РПН, СПН и кольца Рашига. Работа на короткой насадочной.
Единственное- ошибся с объемами, не учел меньший выход с зерновых.
Поэтому, был докуплен увеличитель для куба. Далее по нарастающей: зернодробилка, бункер для солода, второй перегонный куб на 12 литров, диоптр, дополнительные царги. В пути чиллер. К покупке чиллера подошел осознанно, устав таскать ферментер в ванну и на балкон для охлаждения. Писал в статьях о простом способе охлаждения из серии "просто добавь воды (холодной), но нет. Это для новичков, "на попробовать". Для коллег, "плотно" сидящих на зерновых, чиллер считаю необходимостью.
Бои за территорию с домашними идут с переменным успехом. Это знакомо всем самогонщикам. Год назад купил для своих дел отдельный угловой шкаф. Под потолок, очень вместительный. Он уже забит под завязку!
Сидел тут как-то, "гонял" мысли. Может, сменить куб на 50-и литровый, да с медной крышкой? Ну да, моего то с увеличителем мне мало, на 60 литров. Разбирать, собирать его еще. Плитку помощнее, вроде Алины. Медный конус, и т.д и т.п.
Медь. Ооо, это отдельная песня. Из серии "по мнению британских ученых". Сколько копий сломано. Многое искусственно подогревается "купцами". Это же касается применения колпачковых колонн. Основной посыл- большая мощность и скорость отбора продукта. Полное непонимание элементарных физических процессов. Но об этом возможно напишу в другой статье.
Кто-то возразит; "Так это еще мало!" Возможно. Если у вас позволяет площадь, есть отдельное помещение и т.д. Но не в городской квартире. Объемы и качество моего продукта меня устраивают более чем.
Вот такой "крик души", если хотите. Может, "не трогай то, что работает" и ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
Зернодробилка Фермер
Маленький перегонный куб. Нужен ли он самогонщику?