Найти тему
Хобби'т

Как самогонщик "обрастает" оборудованием. Может, пора остановиться?

Приветствую!

Очередная статья на "философскую" тему.

Недавно прочитал материал своего коллеги, который размышляет о целесообразности покупки нового самогонного оборудования взамен старого, порой собранного на коленке, но работающего исправно. Респект и уважуха, как говорится, таким умельцам. Прочел не без интереса и поймал себя на мысли, что вещи то это фундаментальные, мировозренческие, так сказать. "Вам шашечки или ехать?"

Сам с годами склонен "ехать", а не обзаводиться атрибутами, якобы подчеркивающими твою значимость. Это касается всего. Это в молодости мы зачастую "распускаем перья", тратя время и ресурсы на "понты" и совершенно ненужные вещи. Это эго и нарциссизм. Где твой холодный ум и расчет, мужик? Все это потихоньку убивается навязанной нам эпохой потребления. Маркетологи не дремлют!

Так и в нашем хобби. Поначалу все шло неплохо. Пивная кега, бу, за копейки, аппарат, сделанный умельцами в гараже, но "правильный". Сахар в качестве сырья, как недорогой (тогда) и самый эффективный тип сырья в деле получения спирта приемлемого качества. Казалось бы, живи да радуйся.

Куб на 12 литров
Куб на 12 литров

Но нет! Надо бы заняться зерном и фруктами, как более благородным сырьем. Так сказать, закончить начальную школу и подняться на новый уровень. Что ж, желание вполне закономерное. Все мы хотим расти в нашем деле.

Переход, в частности, на зерно, потребовало от меня замены или дополнения практически всего оборудования. Начиная от бродильной емкости, заканчивая перегонным кубом и способом нагрева. На этом этапе приверженность целесообразности меня пока еще не подвела. Недорогая индукционная плита, кастрюля на 30 литров с фальшдном. В качестве меди медные РПН, СПН и кольца Рашига. Работа на короткой насадочной.

Единственное- ошибся с объемами, не учел меньший выход с зерновых.
Поэтому, был докуплен увеличитель для куба. Далее по нарастающей: зернодробилка, бункер для солода, второй перегонный куб на 12 литров, диоптр, дополнительные царги. В пути чиллер. К покупке чиллера подошел осознанно, устав таскать ферментер в ванну и на балкон для охлаждения. Писал в статьях о простом способе охлаждения из серии "просто добавь воды (холодной), но нет. Это для новичков, "на попробовать". Для коллег, "плотно" сидящих на зерновых, чиллер считаю необходимостью.

Зернодробилка "Фермер"
Зернодробилка "Фермер"

Бои за территорию с домашними идут с переменным успехом. Это знакомо всем самогонщикам. Год назад купил для своих дел отдельный угловой шкаф. Под потолок, очень вместительный. Он уже забит под завязку!

Сидел тут как-то, "гонял" мысли. Может, сменить куб на 50-и литровый, да с медной крышкой? Ну да, моего то с увеличителем мне мало, на 60 литров. Разбирать, собирать его еще. Плитку помощнее, вроде Алины. Медный конус, и т.д и т.п.

Медь. Ооо, это отдельная песня. Из серии "по мнению британских ученых". Сколько копий сломано. Многое искусственно подогревается "купцами". Это же касается применения колпачковых колонн. Основной посыл- большая мощность и скорость отбора продукта. Полное непонимание элементарных физических процессов. Но об этом возможно напишу в другой статье.

Кто-то возразит; "Так это еще мало!" Возможно. Если у вас позволяет площадь, есть отдельное помещение и т.д. Но не в городской квартире. Объемы и качество моего продукта меня устраивают более чем.

Вот такой "крик души", если хотите. Может, "не трогай то, что работает" и ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

Зернодробилка Фермер

Маленький перегонный куб. Нужен ли он самогонщику?

Еда
6,93 млн интересуются