Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Время подачи блюд в ресторане: мифы и реальность

Все мы куда-то спешим. Время такое. Дела, работа, семья, встречи… Время-деньги, а иногда даже больше, чем деньги.

Да я и сам все время на бегу: встречи, заседания, мероприятия. И поэтому, заходя в какой-нибудь ресторан, чтобы пообедать, если сильно спешу, всегда интересуюсь, сколько примерно времени займет приготовление заказанных мною блюд, хотя, как специалист в ресторанном бизнесе, и сам примерно понимаю, сколько. Но, как говорится, за спрос не бьют в нос.

Но я часто бываю свидетелем сцен и даже скандалов, которые какой-то посетитель, ограниченный во времени, устраивает в заведении по поводу того, что его суп или пасту не принесли через пять минут после заказа.

Конечно, не каждый человек обязан понимать технологии приготовления блюд. Но я уверен: каждый готовил хоть раз что-нибудь у себя дома. Поэтому сразу нужно понимать, что блюдо, которое делают из-под ножа, невозможно приготовить быстро. Тут скорей наоборот, вас должна насторожить слишком быстрая отдача. Она говорит о том, что блюдо просто подгорели. 

Почему же некоторые думают, что в ресторане паста варится быстрее, а стейк жарится за считанные секунды? Ничего ведь не изменилось. И у плиты та же температура, и мясо такое же мясо. Правда у шефа оно получится, скорее всего, вкуснее, чем дома.

Мой совет в этом случае: не нужно путать ресторан с заведением фаст-фуда. Если нет возможности или желания ждать больше пятнадцати минут, пока приготовят обед или ужин, добро пожаловать в фаст-фуд (благо таких заведений везде в изобилии). Лично я рекомендую нашу «ЧебуреШную», само собой. Хотя, там тоже готовят чебурек только при заказе, прямо начиная с раскатки теста. Во всяком случае, у нас точно накормят вкусно, качественно, а главное —  быстро.

А требовать цирковых фокусов у ресторана, чудес эквилибристики и магического волшебства, веря, что шеф-повар секундным прикосновением половника превратит пустоту в кастрюле в наваристый борщ, по меньшей мере, занятие бесперспективное. Если не сказать, идиотское. 

Берегите свое время, господа. Ну, и нервы тоже.

Еда
6,93 млн интересуются