Найти тему
Лаваш

Разноцветные лаваши! 🎨Чем красят?

Популярная в нашей стране закуска, шаурма, несколько лет назад обзавелась новым модным трендом. Разнообразную вкусную начинку стали заворачивать в тонкий лаваш веселеньких расцветок. Покупатели стали активно покупать розовую, бордовую, желтую, голубую, оранжевую и даже черную шаурму!

Радует глаз разноцветное великолепие!
Радует глаз разноцветное великолепие!

Для приготовления шаурмы, традиционно используют тончайший, как бумага, армянский лаваш. В состав лепешки входит лишь вода, пшеничная мука и соль. Благодаря такому составу, пресный хлеб является универсальным дополнением к мясу и овощам, и прекрасно сочетается с любыми специями. Он не портится длительное время, хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергии.

Что представляет собой разноцветный лаваш?

Трудно сказать, кому первому пришла в голову идея добавить красок в тесто для лаваша. Мода на шаурму ярких расцветок появилась всего несколько лет назад и молниеносно распространилась по Европе и России. Вероятно, повару пришла идея разнообразить цвет и вкус лепешки при помощи добавок, чтобы выделить свою продукцию на фоне конкурентов. Яркая оболочка блюда привлекает внимание и пробуждает любопытство - какой вкус имеет лаваш того или иного цвета.

Окрашивают тесто на производстве, добавляя в муку пищевой краситель соответствующего цвета. Аналогичные красители входят в состав кондитерских кремов, газировок и других продуктов. На территории нашей страны разрешены к применению 40 видов красителей, натурального и синтетического происхождения. При разумных долях потребления, продукты с синтетическими красителями не наносят вреда организму.

Получить цветной лаваш для шаурмы можно и при помощи полностью натуральных добавок. Если в тесто добавить сок овощей, трав, некоторые специи, оно окрасится в разные цвета:

  • специи куркума и паприка придают тесто яркий оранжевый оттенок и острый вкус;
  • желтовато-оранжевый оттенок лепешке добавит сок моркови;
  • сок шпината, мелко нарезанный укроп, кинза окрашивают лепешку в изумрудный оттенок;
  • добавка тертого сыра позволяет тесту окраситься в бледно-желтый цвет;
  • сок свеклы, в зависимости от количества, делают лаваш розовым или красным;
  • томатная паста в составе лаваша, придает тесту рыжеватый оттенок.
  • Оригинальный черный цвет тесту придают, добавляя в него активированный уголь, растертый в порошок. Эта добавка не влияет на вкус блюда, но косвенно помогает пищеварению.
Имеет ли цветной лаваш особенный вкус, по сравнению с обычным?
Имеет ли цветной лаваш особенный вкус, по сравнению с обычным?

Пищевые красители практически не влияют на исходный вкус продукта, поэтому такая лепешка не отличается от неокрашенной. Тесто, изготовленное с использованием соков овощей и натуральных приправ, имеет вкусовой оттенок: солоноватый, острый, сладковатый, в зависимости от внесенной добавки. Начинку, к такой шаурме, подбирают так, чтобы она гармонично сочеталась со вкусом лепешки.

Не вредно ли есть шаурму в разноцветном лаваше?

Употребление свежей, приготовленной по всем правилам шаурмы, абсолютно не вредно, вне зависимости от того, использована простая или окрашенная лепешка. Исключение - индивидуальная непереносимость синтетического красителя, который может вызвать аллергию. В этом случае, от употребления цветного лаваша следует отказаться. Лепешки, окрашенные при помощи натуральных добавок, не оказывают вредного влияния на организм. Их можно есть даже детям.

Подписывайтесь на наш канал!

Оставляйте свои комментарии и пожелания!

Еда
6,93 млн интересуются