Сейчас, с высоты жизненного опыта, я просто не представляю, как можно вручить 14-летнему подростку мотоцикл. Слишком велика вероятность, что он угробит и себя, и людей. Потому что ведь не сможет ездить на нём чинно и аккуратно: лишь немного освоится, и сразу лихачить начнёт.
Знаю об этом не понаслышке, а по собственному опыту. Как я беспечно и неумело ездил в детстве на мотоцикле, лучше не вспоминать: волосы дыбом встают на голове и остальных частях тела. Хорошо ещё, что это было в селе, и был у меня «Восход», а не «Ява» (которая до 140 км/час разгонится без труда).
«Ява» была дорогой и мало кому доставалась. А «Мински» и «Восходы» – в два раза дешевле, и были у большинства моих друзей с 13-14ти лет. Кто-то пересаживался на них, имея опыт вождения мопеда. Но не все. Я вот пересел прямо с велосипеда, мопеда у меня не было.
И родители совершенно не беспокоились за наши жизни и здоровье! Удивительное дело. Почему? Что за странный пофигизм? Отец всего 1 раз отобрал у меня мотоцикл, когда кто-то из шоферов увидел мою рискованную езду и настучал ему об этом. Забрал, а через три дня отдал.
Супруга моя говорит: ну и что? А нас вот родители отпускали купаться на пруд, за несколько км от села, – одних, без сопровождения взрослых. Мы туда на велосипедах ездили. При этом плавать никто не умел. Там и учились плавать, на этом пруду.
И родители абсолютно не опасались, что кто-то утонет.
Поразительная беспечность. Да, но только на первый взгляд.
1. Во-первых, а сколько лет было нашим родителям? Всего лишь в 20 с небольшим лет тогда было принято создавать семьи и рожать детей. А не в 35 лет, как сейчас.
Мировосприятие молодого человека сильно отличается от зрелого. Он позитивнее настроен по отношению к жизни: ко всему относится легче, ничего не опасается, не склонен ничего предугадывать, домысливать и драматизировать.
2. Во-вторых, детство у наших родителей было трудным. Велосипед и тот далеко не у каждого был. По очереди катались, по наследству передавали. А тут вдруг, в брежневские времена, появились гораздо более широкие финансовые возможности.
Кто из родителей не хочет лучшей жизни для своих детей, чем у него была в детстве? Все хотят. Вот и наши хотели. Хочешь мотоцикл? На! – говорили они, вспоминая, как сами в детстве с завистью смотрели на любой самый завалящий мопед, как на вещь абсолютно им недоступную.
3. В-третьих, в те времена СМИ не занимались смакованием всевозможного негатива: аварий, катастроф, криминала. Наоборот, отовсюду гнали сплошной позитив (даже перебарщивая в этом).
Поэтому никто не пропускал через своё сознание такой огромный объём негативной информации, как это происходит сейчас. Соответственно, никто и не моделировал в своём сознании трагических ситуаций, в которые может попасть он сам или члены его семьи.
Не то что мы, 40-50-летние родители современной эпохи. Которые во всём тщательно оберегают своих детей, будто они какие-то хрупкие и хрустальные.
Таким образом, объяснение пофигизму наших родителей есть. И всё-таки – я не представляю своего сына-школьника на мотоцикле: у меня это не укладывается в голове. И я очень рад, что мне в своё время достался «Восход-3М-01» с дугами безопасности (у 3М их не было). Без них – точно ноги себе переломал бы. ☺☺☺
Как вы думаете, правильное ли объяснение беспечности наших родителей мы нашли?
На чёрно-белом фото: Этот пустоголовый подросток (я) думал, что он мотогонщик. Хотя на самом деле и ездить-то толком не умел.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: