Найти в Дзене
Донская газета

Интересные факты о киселе

Фото: ИА Регион 71
Фото: ИА Регион 71

Кисель — это напиток, который многие из нас помнят с детства. Его часто готовили дома, а также подавали в детских садах и школах. Некоторые люди не любят кисель из-за его консистенции, но те, кто ценит его обволакивающий вкус и приятную текстуру, обязательно оценят его по достоинству.

Изначально киселем называли блюда или напитки студенистой консистенции, которые готовили из крупы и крахмала. Слово «кисель» произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду в процессе приготовления традиционно заквашивали.

В Древней Руси кисели варили на основе овсяной, ржаной или пшеничной муки. Для придания сладкого вкуса в них добавляли мед и различные травы. Часто кисель употребляли не в виде напитка, а как полноценное блюдо, делая его густым, похожим на студень или кашу. Такое угощение подавали на праздниках.

Кисель упоминается в «Домострое» — сборнике семейных правил и рекомендаций по ведению домашнего хозяйства, созданном в середине XVI века духовным наставником и сподвижником Ивана Грозного, протопопом Сильвестром. В книге приводятся примеры еды «для богатых» — это мясные и рыбные блюда, мучные изделия и сладости, напитки (морсы, квасы, медовые взвары, ягодные муссы). Также в «Домострое» упоминаются постные блюда «для нищих» — к ним как раз относятся кисель, квашеная капуста, крупа и другие.

В то же время на улицах городов появились кисельщики, которые популяризировали напиток и сделали из него востребованный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах и в других людных местах.

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке благодаря агроному Андрею Болотову в России появился дешевый картофельный крахмал, что значительно расширило ассортимент тягучих напитков. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые также называли киселями.

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт популярного в то время шоколадного киселя: шоколад тёрли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.

Сегодня самый популярный кисель — ягодный. Его полезные свойства зависят от состава. Например, в клюквенном или облепиховом киселе много витамина C; в рябиновом — рекордное количество витамина A; черничный — чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови; в вишневом — много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос.

Калорийность киселя зависит от рецепта, а точнее, от количества крахмала и сахара в составе. В среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 г.

Кисель — это любимый напиток космонавтов, который они с удовольствием пьют на орбите. Как и другие продукты, его доставляют в сублимированном виде. Чтобы приготовить кисель для орбитальной станции, на Земле его варят обычным способом, а затем резко охлаждают с помощью шоковой заморозки до -35 градусов. После этого напиток запаковывают в вакуумную упаковку.

Перед употреблением космонавты открывают упаковку, добавляют в кисель воду и с наслаждением пьют.

Больше материалов и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".

Еда
6,93 млн интересуются