Часто приходится слышать фразы вроде "на переднем шасси", "не выпустилось правое шасси" – и всегда от людей, ни разу не открывавших раздел 032 «Шасси» руководства по технической эксплуатации какого-нибудь самолёта или вертолёта, оно же РТЭ или AMM (aircraft maintenance manual). Потому что шасси у самолёта одно, это система, которая уже может состоять из нескольких стоек, гидравлических и электрических агрегатов и далее по фантазии конструктора. Заглянем в раздел 032 РТЭ Ту-154М:
"Шасси выполнено по трёхопорной схеме с передней поворотной опорой", ниже показано расположение опор. Без комментариев. Главный узел опоры – стойка, что даёт понять параграф 032.10 «Основные опоры и створки – описание и работа»:
А вот стандартная спецификация АНТК Антонова на самолёт Ан-140, документ с длинным номером 140.00.0000.000.000.D:
Почти то же самое слово в слово, а фраза "Передняя стойка – рычажного типа, убирается в направлении полёта..." даёт понять, что корректно говорить как «опора убирается», так и «стойка убирается», хотя убирается не только стойка, а вся опора.
Чертёж опоры называется «Основная опора шасси», а не «...стойка...»:
Из этого несложно сделать выводы, что «ноги» самолёта, вертолёта, экранолёта или автожира можно называть опорами либо стойками. Но лучше опорами. А ногами можно называть? На этот вопрос ответит экзотика – «Самолёт ВП-021. Техническое описание. Книга 2, часть 3. Взлётно-посадочные устройства», то есть один из томов техописания стратегического бомбардировщика Ту-95МС, благо и Ту-95, и Ту-142М у наших заклятых друзей в Николаеве и других местах после развала СССР осталось море и со времён этого рассекречивания ничего не поменялось:
Как видим, КБ Туполева совершенно официально называет стойку ногой. На рисунке тоже, хоть и не получилось его захватить целиком без расшивки книги:
В книге «Вертолёт Ми-8. Техническое описание. Книга 1» тоже говорится о шасси в единственном числе – "трёхстоечное неубирающееся":
Однако дальше обозначена "Колея главных ног шасси". Под обложкой «Вертолёт Ми-6А. Техническое описание. Книга 2. Конструкция вертолёта» тоже скрываются слова «нога», «стойка» и «опора», правда, опорой называется лишь бесколёсная хвостовая опора:
У наших заклятых друзей скучнее – на всё про всё одно слово gear:
В общем, про 6-колёсную «гусеницу» Ту-154, Ту-160 или Боинга 777 можно сказать «6-колёсная опора», «6-колёсная стойка» или «6-колёсная нога», но если кто скажет «6-колёсное шасси» – бейте аккуратно, но сильно. Это у Боинга 737 и заново на днях родившегося Суперджета оно 6-колёсное – по два колеса на каждой опоре. Или каждой ноге. Или каждой стойке. Or every gear, прошу прощения за свой английский. А шасси у классического самолёта одно, это не Пежо 406 Даниэля Моралеса, колёсное шасси которого может за минуту замениться на гусеничное.
На сегодня всё. На днях вас ждёт новая статья из цикла о Ту-154 – про систему отбора воздуха и кондиционирования. На днях уже вышел ролик про турбохолодильники Ту-154 и Як-42, а также видео про кран тормоза локомотива 254 и про поезд с Иссык-Куля, ролик про пневмооборудование тепловоза ЧМЭ3, статьи о велопоходе вдоль левого берега Волги и о трансмиссии вертолёта Ка-26. Открывать ссылки просто – нажать на цветной текст.
Обновления канала также выходят в нашей объединённой Телеграм-группе «Всё, что движется»:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—