Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Левым берегом Волги... Часть 8 – Новокиевка и окрестности

Часть 1 с оглавлением

Возвращаемся почти на два года назад, в конец апреля 2023-го, в Безенчукский район Самарской области. В предыдущей седьмой части были осмотрены село Никольское и его переживший многое, но выстоявший храм, а сегодня продолжаем путь на запад, к станции Звезда.

Сперва надо вырваться из самого Никольского, а это непросто. Ну вот как пройти мимо такой химеры – чудесного домика с кирпичными арками за забором из ржавеющего профлиста?

-2

Это как песня Моргенштерна на церковном органе! Здесь вот хоть и не ря-язной палиса-ад, но почти всё смотрится цельно:

-3

Разве что ничем не облицованный и даже не окрашенный – очень и очень зря! – газобетонный пристрой диссонирует:

-4

Зато газификация идёт полным ходом.
Здесь хозяева избавили себя от мук творчества и просто спрятали дом за живой масксетью:

-5

Всё, пора на выезд. А там навстречу попадаются бортовые фуры некоего агрохолдинга «Василина»:

-6

Сельхоз тут работает полным ходом:

-7

Коровник подлатан кустарно, но видно, что недавно:

-8

Окраска водонапорных башен на въезде в село почему-то навевает мысли об Узбекистане, хотя с тем же успехом можно это назвать цветами «Крыльев советов»:

-9

Две пары одинаковых башен смотрятся внушительно!

-10

А над кронами далёких деревьев высится екатериновский храм, вблизи он показан в шестой части:

-11

И вот наконец трасса. Нечасто нынче можно сделать кадр, где все три разнотипных машины будут нашего производства:

-12

Ерик Черновка:

-13

Он соединяет среди этих равнин чёрт-те что – вроде как реку Чапаевку с Рыбным ручьём, впадающим в реку Безенчук. Можно ли по факту кроме как в половодье пройти из Безенчука в Чапаевку этим ериком – загадка... Впрочем, домик на той стороне ещё загадочней:

-14

Пластиковые окна, МТСовская тарелка... Скорее всего, питание хозяин берёт с бензогенератора – мимо, как видим, идёт линия 6 кВ, но с неё просто так не взять.

Какие кони!

-15

Этот конь, однако, позаслуженней будет:

-16

Новокиевка. Ничего примечательного:

-17

А вот вид с небольшой, буквально метра три, возвышенности, весьма интересен: вдалеке, на правом берегу Волги, виднеются сёла Лбище и Ермаково, стоящие у горы Лбище:

-18

По прямой до них почти двадцать километров. А тут виднеются сами... Сами виднеются... Элегантные вершины Ман-Тепе и Лбище:

-19

Высота Волги над уровнем моря в этих местах – 20 метров, высота Ман-Тепе – 120 метров, Лбища – 148. Не Казбеки, поэтому с двадцати километров не впечатляют.

Следующая остановка – село Купино с многоядерным скворечником, а там и до Звезды недалеко! Девятая часть будет завершающей, после чего отвлекусь от Самарской области и расскажу о велопоходах по волго-донскому краю: от Тихорецка до Котельникова и от Арчеды́ (город Фролово) почти до Поворина, родины поворинских пуховых платков.

-20

Привет Анатолию – 13-му пилоту, живущему буквально через межу от этих мест! Как раз на днях у него была статья о Серафимовиче, мимо которого проезжал и я.

А у меня за прошедшие дни вышли 9-й ролик о тепловозе ТЭП70 – о кабине, все их можно найти в посте-оглавлении, видео про поезд на Иссык-Куль, вторая половина статьи о танковом двигателе ГТД-1000...

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала