Мой отец - пример для меня в вопросе вождения. Он у меня водитель - профессионал всех категорий. Выходя на пенсию, предприятие потеряло первоклассного водителя.
С 18-ти лет он был за рулем. Ездил по вахте на север, работал на Урале, Камаз. На тягачах разных, а заканчивал карьеру уже на автобусе. Элита! Ходил всегда в чистеньком.
Именно поэтому я не стесняюсь ему задавать вопросов в делах автомобильных. Это именно его километраж написал в заголовке статьи. Он сохранил тормозные диски на своем автомобиле на пробеге 160 тысяч километров! В статье рассказываю как и делюсь его опытом.
Барабанные тормоза не вскрывались
Был у нас в семье Nissan Note 2006 года - классный семейный автомобиль. Сзади у него были барабанные тормоза, спереди классические диски. Отец был 1-м хозяином у этой машины. Это была первая иномарка в нашей семье.
Перед ней у нас был ВАЗ 2107. Я помню, как отец счастливый пришел после того, как пересел с ВАЗа на японца. Как он рассказывал о усилителе руля, о мягкой педали сцепления, о мягком включении передач. Я думаю, запомню это навсегда.
За 10 лет владения и 160 тысяч километров с машиной не было серьезных проблем. Он говорит, что повезло. А я уверен - любовь и своевременный уход - залог успеха. Самое серьезное - замена бензонасоса. Однажды, при очередной поездке в отпуск, при нажатии на газ, машина начала плеваться. Это случилось в году 2010, когда было аномально жаркое лето.
И одной из причин продажи было то, что ничего не ломалось. Отец боялся, что срок и пробег большой и все может начать разом сыпаться - одно за одним.
И именно на этой машине отец ни разу не точил и не менял передние тормозные диски. А задние барабанные - даже не вскрывал.
Статью написать меня побудило 2 ситуации.
Ситуация 1 - у отца сейчас на пенсии Hyundai Creta в последнем кузове - спокойный, экономичный автомобиль. И отец приезжал на ТО к официалам (бесплатно ему было, и рядом) на пробеге в 40 или 50 тысяч и случился у них такой диалог:
- "С машиной все в порядке. А тормозные диски у вас, как на новом автомобиле!" - говорил мастер;
- "Ну так машина и так новая" - отвечал отец;
- "У вас 45 тысяч и диски в идеальном состоянии. К нам приезжают на таком пробеге уже на замену тормозных дисков!"
"Это же как надо тормозить!" - рассказывал мне отец после. Он сейчас живет в крупном городе, и там правда, стиль движения более динамичных у многих. Но менять диски на 45-ти тысячах - это нонсенс. Это уму не постижимо!
Ситуация 2 - моя ситуация!) У меня на минивене пробег шагнул за 100 тысяч километров. Покупал я ее с пробегом 65 тысяч. Диски тормозные на этой модели небольшие, тормозной поршень всего один на колодку. Умельцы (или кто побогаче) меняют спереди на более мощные тормоза от Honda Elysion - двупоршневые и большего диаметра.
Я езжу спокойно, по большей части. Торможу заранее и плавно - все как учил отец. Но начало бить руля при торможении со скорости 80+. Я перед отпуском впервые заточил тормоза.
И получается, что предыдущий Японский хозяин "Нет-нет, да вжаривал" иногда. Потому что я не мог так натормозить. Либо слабые диски... У нас в чатах владельцев многие меняют диски, но пробег их я не запоминал.
Как тормозит мой отец
Он дал мне 5 советов, которым делюсь с вами
- Держи дистанцию – безопасной дистанцией считается дистанция в 3 секунды. Замерить просто - находите объект, который проехал автомобиль спереди и считаете, через сколько секунд вы достигнете этот объект. В больших городах я замечаю, что многие держатся на дистанции менее секунды. А это очень опасно. Водитель спереди может "завтыкать" в телефон, в последний момент перестроиться перед ремонтом дороги, а вот вы уже влетите.
- Смотри дальше – предугадывай движение потока. Грамотный водитель - предсказуемый водитель. Но грамотнее тот, кто чувствует других водителей и предугадывает их поведение. Слегка поджимается влево? Возможно, перестроится или повернет налево. Слегка сбросил ход? Может что-то предпринять. Не разгоняется там, где обычно проезжают? Что-то задумал, может развернуться.
Конечно, все предугадать невозможно. Но постараться нужно. Это лучше, чем быть балбесом на дороге. Непонятным бараном без поворотника. Но я думаю таких читателей здесь нет. - Не тормози в пол, если не надо – лучше сбрасывай газ заранее. Тут отсылка и ко второму пункту. Грамотный водитель издалека увидит препятствие и начнет тормозить, или сбрасывать газ, или готовить план Б для себя. Как минимум, посмотрит в зеркала и перестроится, если будет необходимость. Вспоминаю своих друзей, подъезжая к перекрестку. Я уже сбавлял ход, а они ехали на газу, и тормозили достаточно поздно.
- Не перегревай тормоза – пользуйся торможением двигателем. Тут касательно гор. Мы уже обсуждали в предыдущих статьях, что на механике мы не катаемся на нейтралке. А в горах тем более. Только на передаче и с горы - только на пониженной. Ничего вашему двигателю не будет от 4-х или 5-ти тысяч оборотов. А вот жизнь себе спасти сможете. Плюс факт касательно перегрева - тормозной диск теряет до 30% ресурса за одну экстренную остановку с 150 км/ч.
- Меняй тормозную жидкость – изношенная жидкость закипает быстрее, ухудшая работу тормозов. Тут все просто. Следим за уровнем, иногда на сервисах просим замерить наличие воды в тормозной жиже.
В этой статье рассказывал про стратегию эффективного торможения!
Друзья, давайте будем предсказуемыми водителями! Смотрите в зеркала заднего вида и становитесь частью общего потока. И думайте всегда наперед.
Напишите в комментариях, на каком пробеге вы меняли тормозные диски?
Рекомендую к прочтению!
Если вы на меня не подписаны, то скорее всего не увидите больше моих публикаций. Подпишитесь, чтобы не потерять! До встречи на дорогах!