Довольно неутешительные прогнозы выдают нам эксперты про российский автомобильный рынок.
Например, крайне авторитетное агентство «Автостат» прогнозирует уже в этом месяце (в марте) падение продаж до 40%. По сравнению с мартом прошлого года, разумеется. Такой прогноз опубликован в газете «Коммерсантъ».
За первую половину месяца россияне купили 40 000 новых легковушек. За оставшиеся дни по оптимистичным оценкам могут купить ещё столько же. То есть, суммарные продажи за календарный месяц составят 80 000 единиц.
Напомню, что за март 2024 года было реализовано 146 526 новых машин. А если учесть, что в прошлом году автомобильный рынок вырос в 2 с лишним раза относительно марта 2023-го, то мы получаем ситуацию, в которой откатываемся к результатам двухлетней давности.
Но ещё ниже пока не падаем. На этом фоне интересно, что многие дилеры и производители опасаются дальнейшего развития событий и переживают за своё существование.
Буквально пару дней назад у меня выходила статья о том, что крупные дилеры начали отправлять топ-менеджеров в неоплачиваемый отпуск, а неликвидные автосалоны выставлять на продажу (только кому они нужны?).
Почему рынок падает, а россияне не хотят покупать новые машины?
Здесь мне не надо ничего выдумывать. Тот же «Автостат» уже выдал актуальные данные по опросу российских автолюбителей.
Итак, на первом месте высокие ставки по кредитам. Оно и понятно, покупать машину под 25-30% годовых никто не хочет. Таких 63% опрошенных. При том, что сегодня ЦБ оставил ключевую ставку на уровне в 21%.
А это значит, что автосалонам и производителям в ближайшее время легче дышать не станет.
По сути своей, оставшиеся продажи во многом держатся только на субсидиях. Некоторые марки предлагают субсидированные кредиты. От государства или от производителя. А ещё рассрочку без процентов.
Так и живут. С другой стороны, у меня есть пример реального родственника, который недавно взял новенький седан Geely Emgrand за 2 с небольшим миллиона. Платёж по кредиту составил 60 000 рублей в месяц.
Ничего, пока платит.
На втором месте в рейтинге причин, почему россияне сегодня не хотят идти в салон за новой машиной — снижение покупательской способности. Это стало причиной отказаться от покупки машины для 43% респондентов.
Здесь речь идёт о том, что новые машины попросту стали очень дорогими. Но не только они. Продукты, услуги ЖКХ, одежда, медицинские услуги, отдых тоже дорожают. Как тут откладывать на покупку машины, как в былые времена?
На третьем месте у нас оказались те, кто ожидает возвращения глобальных брендов. То есть, корейцев, японцев и европейцев. Таковых на сегодняшний день 26%.
Замыкают список автолюбители, которые выжидают ещё больших скидок от производителей и дилеров. Поэтому пока с покупкой не спешат.
Их стратегия имеет право на жизнь, кстати. Только позавчера писал о том, что седан Kaiyi E5 стал уже дешевле самой простенькой Лады Весты с механикой, слабым мотором и заглушками.
А ведь на старте продаж этот Kaiyi E5 пытались продавать почти за 2 миллиона рублей в базе. И случай далеко не единичный.
Вот только самые большие скидки почти всегда дают на машины, которые почти никто не покупает. А что это значит? Что скорее всего, после распродажи остатков дилеры перестанут торговать данной маркой.
И как обслуживать? Да и раз плохо берут, то может с качеством и характеристиками что-то не то?
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Что будет дальше с дилерами?
Уже писал об этом в прошлой статье. С вероятностью в 90% через пару лет у нас останутся только самые крупные китайские марки и АвтоВАЗ. Остальные так же быстро и бесследно канут в лету, как и появились пару лет назад.
Жаль только лишь тех, кто уже успел купить за большие деньги машины малоизвестных марок из КНР. Даже если они не будут регулярно ломаться, то как их потом продавать? Кому и за сколько?
Мелкие автосалоны либо будут «съедены» самыми крупными сетями, либо станут торговать мотоциклами, тракторами или чем-нибудь ещё.
Что будет с производителями?
Примерно тоже самое, но с парой нюансов.
Во-первых, прямо сейчас дамоклов меч завис над некоторыми заводами, где выпускаются нерентабельные машины. Скажем, в тяжелой ситуации Evolute в Липецке. Да и «Москвич» всё никак не может выйти хотя бы в ноль.
Но там серьёзная поддержка от КамАЗа и правительства Москвы. Поэтому за них я особо не переживаю.
Если какие-то заводы снова опустеют, то с вероятностью в 99% их займёт АвтоВАЗ или Chery. Товарищи из этой китайской корпорации уже собирают своим машины в Калуге, осваиваются под Петербургом и не собираются останавливаться.
АвтоВАЗу предприятий хватает. Например, не очень понятно, чем сейчас загружать бывший завод Nissan в той же «северной столице». До недавнего времени там собирали кроссоверы Xcite, которые в девичестве тоже были Chery.
Но проект откровенно не зашёл публике. И даже после остановки конвейера нужно кому-то ещё продать около 10 000 «Иксайтов».
Чего ждать обычным автолюбителям?
Ещё больших скидок от брендов в плачевном состоянии. Но толку от этого мало, если учесть, что и до кризиса эти машины брали плохо.
Ждать ли Ладу по 500 000 рублей, как в старые добрые времена? Навряд ли, по крайней мере, АвтоВАЗ очень стойко держится и пока даже поднимает ценники. Хотя уже успел ощутить не себе падение продаж.
Что уж говорить про их наполеоновские планы по продаже ещё большего количества машин, чем в урожайном прошлом году.
Что скажете, товарищи? А вы ждёте возвращения Гранты за 500 тысяч рублей?
Своим мнением можно поделиться в комментариях к этой статье. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.