Найти в Дзене
Зато не в кредит

Дилеры в кризисе: персонал отправляют в отпуск, автосалоны продают. Дилерскому бизнесу в РФ приходит конец?

Судя по всему, не только времена ковриков за 300 000 рублей уходят в прошлое. Точнее, эти времена уже ушли. А прямо сейчас происходит постепенный закат всего дилерского бизнеса в нашей стране, как такового.

Если раньше вы могли прийти в салон и на вас принципиально не обращали внимание, пока вы не подойдёте, то теперь такого больше нет. Скидки, колеса в подарок, всякие бесплатные карточки помощи на дороге и прочее, прочее, прочее, только заберите машину.

Нет, я не выдумываю и не выставлю желаемое за действительное.

Что в реальности сегодня происходит с дилерами?

Вот только сегодня читал на разных автомобильных порталах, что происходит в жизни разных крупных дилеров.

Во-первых, у них начались кассовые разрывы. Январь и февраль выдались плохими месяцами. Только в феврале продажи упали сразу на четверть! Если сравнивать с результатами февраля прошлого года.

Кроме того, непосредственная выручка с продажи легковых автомобилей достигла рекорда за последние 12 месяцев. Но в отрицательную сторону. Если в январе дилеры сумели продать на 264 миллиарда, то в феврале уже на 231 миллиард.

-2

А ведь январь всегда считался «мёртвым месяцем». Если же сравнивать с февралём прошлого года, то ситуация совсем плачевная. Тогда было продано новых машин на 328 миллиардов.

Что такое кассовый разрыв? Это нехватка денег на покрытие регулярных трат. На закупку новых машин, на зарплаты персоналу, плата за коммуналку и т. д.

Поэтому нет ничего удивительного, что автосалоны начали отправлять своих топ-менеджеров в неоплачиваемые отпуска, чтобы сохранить деньги на зарплату младшему персоналу.

-3

По крайней мере, такая ситуация прямо сейчас уже сложилась в нескольких столичных компаниях.

А два московских автосалона и вовсе выставили на продажу.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Что привело к такой ситуации?

Понятное дело, что повышение ключевой ставки. Она уже спровоцировала удорожание кредитов, а при средней цене новой легковушки в 3 миллиона рублей с лишним, как обойтись без кредита?

К тому же, многие китайские марки попросту не понравились россиянам. И они их не берут. Доходит уже до смешного.

-4

Например, у Chery есть такой дочерний бренд, который называется Kaiyi. Ситуация с продажами у них настолько проблемная, что седан C-класса с индексом Е5 уже отдают дешевле самой дешевой Весты на механике.

Если самая дешевая Веста 2025 года выпуска по прайс-листу на сайта АвтоВАЗа стоит 1 525 000 рублей, то китайский седан, которые заметно крупнее и просторнее — 1 350 000 рублей.

А ведь когда продажи этого седана только начинались в 2023 году, то просили за него минимум 1 959 000 рублей. Не удивлюсь, если скоро этот китаец начнёт конкурировать уже не с Вестой, а биться за кошельки работяг, студентов и пенсионеров с Грантой.

-5

И тоже проиграет, скорее всего.

И Kaiyi – это далеко не единственный страдающий бренд. Есть и другие.

По большому счёту, относительно хорошо себя пока чувствуют только продавцы самых крупных китайских марок, что представлены в России. То есть, Haval и Geely. По Chery много вопросов, так как у них хватает таких вот бедствующих дочек, как Kaiyi.

У того же Exeed начала сокращаться дилерская сеть.

-6

По Changan тоже непонятно, насколько их присутствие в России прибыльно и окупается. У остальных ситуация очевидно хуже, потому что продажи сильно ниже.

Что будет с дилерами дальше?

Скорее всего, тоже самое, что и с большинством китайских марок. В ближайшие 2-3 года с нами останутся только самые крупные бренды из КНР. Которые, собственно, уже и так были с нами до известных событий 2022-го года.

Маленькие автосалоны вымрут с вероятностью в 99%. А может быть и средние тоже. Останутся только крупные сети, которые «съедят» более мелких игроков. И будут торговать автомобилями Lada, Haval, Geely или Chery.

-7

Вот такой прогноз.

Хорошо это или плохо для простого покупателя?

С одной стороны, хорошо. Как видите, щедрость автосалонов, торгующих китайскими машинами, не знает границ. Почти вчера автомобиль стоил около 2 миллионов рублей, а сегодня уже 1,3 миллиона.

С другой стороны, покупать эти машины тоже большого смысла нет. Самые максимальные скидки дилер будет давать в состоянии агонии, чтобы продать остатки машин и благополучно закрыться.

-8

И вот для чего покупать такую машину? У кого её обслуживать после закрытия автосалона? Кому её потом продавать?

А на модели ходовых марок таких скидок нет и близко.

Так что можно констатировать, что мы просто лишимся дилеров, которые поставили не на ту марку. Вместе с машинами, которые и так были почти никому не нужны.

У нас просто сократиться выбор между тем, что вообще можно купить. А поскольку заметных шагов со стороны европейских или японских марок к возвращению в РФ нет, то через пару лет мы рискуем прийти к ситуации, когда выбирать придётся из Lada или Haval с Geely.

-9

И если учесть, что утилизационный сбор ещё несколько лет подряд будет индексироваться, то по более внушительным ценам, чем сейчас.

Впрочем, а куда повышать эти цены? Рынок уже падает. И подорожание новые продажи не принесёт.

Где же выход, товарищи? Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Какой внедорожник купить вместо новой «Нивы» за миллион? 5 более достойных вариантов от эксперта, но прав ли он

Бывший завод Toyota в РФ запускают после 3 лет простоя. Снова для китайцев? Нет, для российского ответа Мерседесу. Окупится ли?

АвтоВАЗ начал выпускать Largus с запасом хода в 1000 км, который многие ждали. Сколько будет стоить новинка?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.