Найти в Дзене
Зато не в кредит

Зарплата у работников автосервисов поднялась уже до 177 тысяч рублей. Почему их всё равно не хватает?

Что-то давно мы ничего не обсуждали про зарплаты и доходы наших сограждан, связанных с автомобильной сферой. А ведь есть вещи, которые можно обсудить. Например, вчера увидел сообщение о том, что зарплаты в нише ремонта автомобилей выросли уже почти до 180 000 рублей на одного работника.

Сервис «Авито Работа» сообщает, что средняя зарплата автомобильного электрика в нашей страна выросла до 177 тысяч рублей.

Источник иллюстраций: unsplash.com
Источник иллюстраций: unsplash.com

В целом денежные ожидания внутри автомобильного бизнеса выросли на 13%. Средняя получка на всех составляет сегодня 104,1 тысячи рублей.

Электрики оказались самыми востребованными среди всех остальных специальностей. Интересно, связано ли это с наплывом китайских машин с кучей планшетов, но проблемной электроникой?

Так или иначе, количество вакансий для них увеличилось сразу в 2,6 раза. То есть, на целых 157%. Вполне логично, что у них же и зарплаты выросли сильнее всего. За последний год рост составил аномальные 74%. Наверное, такого нет ни в одной другой сфере занятости вообще.

-2

А в денежном выражении, как я уже отметил в начале статьи, автомобильным электрикам теперь готовы платить по 177 тысяч рублей при соответствующей квалификации.

Эксперты говорят, что это связано с ростом количества гибридных автомобилей, а так же чистых электромобилей, которые тоже иногда ломаются. Их нужно как-то обслуживать и чинить.

Но я не соглашусь. Во-первых, продажи гибридов и «электричек» ничтожны на фоне автомобилей с двигателями на бензине или дизеле. Поэтому такой феерический рост за год они никак спровоцировать не могли.

-3

Как по мне, повторюсь, дело скорее в росте продаж обычных китайских бензиновых легковушек. В которых по 2-3 планшета и уйма разных интеллектуальных систем, но работает всё это через раз и требует вмешательства электрика.

Что там говорить, когда новая Lada Vesta NG после рестайлинга стала выдавать множество разных интересных вещей. Вроде работающих дворников с выключенным двигателем. Или не срабатывающей кнопки «старт-стоп».

Опять же, интересно, а это связано с переходом АвтоВАЗа на китайские комплектующие вместо американских, немецких, чешских или японских, что ставились на Весту до 2022 года?

-4

Сильно востребованными оказались и автомобильные жестянщики. С зимы 2023 года количество вакансий для них увеличилось в 2,3 раза. А если говорить в процентном соотношении, то на 125%.

За восстановление кузовов после аварий работодатели готовы платить около 111,6 тысяч рублей одному сотруднику. Прирост составил 14% за год.

Тоже самое можно сказать про автомобильных маляров. На них спрос вырос на 78%. А средняя зарплата по стране достигал 123, 2 тысяч рублей в месяц. Чисты прирост за года — 20%.

Но механики их всё равно обгоняют. У них рост зарплат в процентах составил 32%. А доход поднялся до 122,9 тысяч рублей в месяц.

-5

Удивительно, но даже у мойщиков наблюдается серьёзный рост зарплат. Теперь им в среднем предлагают 74,6 тысяч рублей в месяц. Что на 26% больше, чем раньше. Хотя казалось бы, что уж мойщиков найти проще всего.

Никакой квалификации не требуется.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Откуда такой мощный рост зарплат в сфере ремонта автомобилей?

Частично я бы связал это со старением парка. По данным на 1 января этого года средний возраст легкового автомобиля в России составил 15,5 лет. Согласитесь, что к такому возрасту начнёт сыпаться всё, включая электрику и кузов.

Поэтому рост спроса на тех же электриков или маляров вполне предсказуем.

-6

Но есть гораздо более важный фактор. Это нехватка самих кадров. Всего лишь за год спрос на специалистов по обслуживанию автомобилей вырос в 2,9 раза. Или на 189%.

А что это значит? Что автосервисы или станции технического обслуживания попросту не могут найти на рынке данные кадры.

Скорее всего, потому что этих кадров попросту нет. И здесь мы плавно возвращаемся к теме, которая нас преследует с 90-х годов прошлого века. Я про падение интереса к рабочим специальностям и оттоку студентов из автомобильных техникумов.

Да и из техникумов вообще.

-7

Что-то я не видел за последние годы статей, что в России острая нехватка финансистов, юристов, психологов.

Зато написал несколько статей про нехватку дальнобойщиков. А ещё видел данные статистики о нехватке пекарей или вот ремонтников.

Самое печальное, что в моменте эту ситуацию никак исправить невозможно. Даже если сейчас резко навалиться на субсидирование и дотации тем же автомобильным техникумам, чтобы они принимали всех бесплатно и даже с хорошими стипендиями, то квалифицированные кадры для рынка мы всё равно же получим примерно через 20 лет.

-8

Поэтому сегодня можно лишь сокрушаться о том, как же нам не хватает тех же сварщиков, маляров или жестянщиков.

И поднимать им зарплаты дальше. Если честно, я только за. А то уже утомила ситуация, что белой костью у нас считаются только программисты, которым готовы платить по 400 000 рублей и больше.

Но кто этому программисту будет чинить машину? Кто будет учить в школе его детей? Кто будет лечить его в больнице? О том и речь.

Что скажете, товарищи? Поделиться мнением можно в комментариях к этой статье.

Советую посмотреть:

Дилеры в кризисе: персонал отправляют в отпуск, автосалоны продают. Дилерскому бизнесу в РФ приходит конец?

Какой внедорожник купить вместо новой «Нивы» за миллион? 5 более достойных вариантов от эксперта, но прав ли он

Бывший завод Toyota в РФ запускают после 3 лет простоя. Снова для китайцев? Нет, для российского ответа Мерседесу. Окупится ли?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.