Рассказывая некоторое время назад об исследовании сочинского ГАБА-чая питерскими учеными, я отметил, среди прочего, что ничего не знаю о способе отличить натуральный ГАБА-чай от ГАБА-чая, в который ГАМК просто добавил производитель своей щедрой и недрогнувшей рукой.
Антон Бехтер переадресовал мое незнание специалистам и специалисты ответили что в естественных условиях получения ГАБА-чая увеличение уровня ГАМК должно коррелировать с уменьшением уровней глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты и с увеличением уровня аланина. Та же питерская методика позволяет контролировать все эти компоненты, что позволяет точно ответить на вопрос о естественности происхождения ГАМК в ГАБА-чае.
Ну то есть, грубо говоря, специалисты СПбГУ получили не только методику определения уровня ГАМК в ГАБА-чае но и методику определения ее натуральности.
Коллеги, спасибо за уточнение.